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Cáncer: cambiando prácticas, se puede reducir el riesgo un 40%

17 agosto, 2019
CONCIENCIA. La Semana de los Hábitos Saludables busca informar e incentivar una mejor alimentación.

CONCIENCIA. La Semana de los Hábitos Saludables busca informar e incentivar una mejor alimentación.

CONCIENCIA. La Semana de los Hábitos Saludables busca informar e incentivar una mejor alimentación.

Bajo la premisa de que una alimentación saludable y hacer al menos 30 minutos diarios de actividad física reduce un 40% el riesgo de enfermar de cáncer y otras patologías, la Liga Argentina de Lucha contra el Cáncer (LALCEC) lleva adelante la Semana de Hábitos Saludables para concientizar sobre la importancia de incorporarlos en la rutina familiar.

En diálogo con El Aire de las Misiones de la 89.3 FM Santa María de las Misiones, la presidenta de LALCEC Posadas, Rosaura Sfeir, y la licenciada en Nutrición María Cecilia Marín advirtieron que la clave es la elección de los alimentos y el consumo de la porción justa de los mismos.

“Todos tenemos los genes que pueden llegar a codificar el cáncer, pero está en nosotros prender o apagar esa información para que se active o no el cáncer. Mantener hábitos saludables permite que esos genes se mantengan apagados o atenuados más tiempo”, aseguró Marin.

Los hábitos saludables permiten no sólo prevenir el cáncer sino también otras enfermedades como la diabetes y la obesidad.

Incorporar hábitos saludables permite modificar los factores de riesgo que predisponen a las personas a enfermar, “las grandes enfermedades del momento son el sobrepeso y la obesidad que se puede prevenir y tratar con hábitos alimentarios saludables y actividad física”.

 

Cáncer de colon

Hay algunos tipos de cáncer, como el de colon, que están directamente vinculados con la alimentación, “el cáncer de colon es muy prevalente en Argentina, mucho más que en otros países, y eso tiene mucho que ver con el tipo de alimentación por la cantidad de tiempo que están en contacto las sustancias tóxicas presentes en alimentos no saludables con la pared del colon”, detalló la especialista en nutrición.

Una de las medidas a tener en cuenta para prevenir este tipo de cáncer es no consumir el asado muy cocido, “con esa costrita tostada”, señaló Marín al tiempo que recordó que, pese a la crisis, el argentino promedio consume más carne de la recomendada “es una cuestión cultural, los argentinos tenemos una dieta muy proteica y no consumimos la porción de frutas y verduras recomendadas. De acuerdo a la última Encuesta Nacional de Factores de Riesgo (ENFR), comemos sólo 2 de las 5 porciones diarias de frutas y verduras recomendadas”.

 

Qué alimentos hay que comer y cuánto

Para Marín, no sólo hay que saber qué alimentos se deben comer sino también la “porción justa” que hay que incorporar en cada comida.

A nivel Nación se desarrollaron las guías alimentarias para la población argentina que son una gran herramienta; cuentan con diez mensajes claves y una gráfica de alimentación.

Ya no hablamos de la pirámide alimentaria, en Argentina usamos la imagen de un plato que marca las proporciones de los distintos grupos de alimentos en función de los nutrientes que aportan: la mitad del plato debe estar ocupado por frutas y verduras (cinco porciones al día), un cuarto del plato con proteínas (carnes, legumbres y huevos) y el otro cuarto con un cereal (arroz, soja).

En cuanto a las grasas, la nutricionista diferenció las grasas buenas (aceites crudos, frutos secos, semillas, palta), de las trans e hidrogenadas (manteca, grasa de cerdo, margarina, grasa de la carnes, la piel del pollo y en casi todos los productos de panadería que utilizan estas grasas como insumo).

“Aconsejamos retirar las grasas visibles de las carnes y no agregarles más grasas (aceites, manteca) al cocinar. Cuando se consume aceite, es recomendable que sea crudo pero no en frituras porque al calentarse se rompen sus moléculas y se convierten en un tipo de grasa que va directo a las arterias. La idea es reducir el consumo de grasas trans, pero eso no quiere decir que no podamos comer un rulito de manteca arriba de una tostada… la idea es la porción”, recordó.

 

Panorama actual

Pese a las campañas, Marín señaló que aumentó el consumo de sal en la población argentina, también se incrementó el sobrepeso y la obesidad, el nivel de sedentarismo... el 60% de los argentinos no hace ni siquiera 30 minutos de actividad física diaria. Pese a ello, la profesional destacó que nunca es tarde “porque los hábitos se construyen, si podemos incorporar buenos hábitos desde niños mejor, pero nunca es tarde para sumarlos”.

La profesional recomendó a las personas reservarse su tiempo para cocinarse en sus casas, “implica más organización y planificación de lo que se comerá durante la semana que tiempo de cocina propiamente dicho; pero si no es posible, lo mejor es pedir una vianda saludable. En la actualidad hay muchos colegas nutricionistas que ofrecen este servicio”.

 

“El mate no es desayuno”

Al igual que sus pares, Marín defendió la importancia del desayuno para recargar al organismo de las energías necesarias para funcionar durante las primeras horas del día. Por ello, aseguró que “el café bebido o el mate, desayuno de muchos misioneros, no son buenos porque no aportan nutrientes. La energía viene de la comida”.

A los que tienen poco tiempo para desayunar, aconsejó preparar la noche antes el desayuno: “Se puede dejar el pan o las tostadas y la mermelada ya en la mesa”. A los que dicen que les hace mal comer algo tan temprano, sugirió “que reemplacen la leche o el yogur del desayuno por una fruta, un huevo o unas galletitas con queso. Lo importante es no salir con el estómago vacío”.

 

“Las dietas de moda son moldes que no se adaptan a todas las personas”

Consultada sobre las dietas de moda, como en la actualidad la “cetogénica”, Marín indicó que el problema es que “ninguna de esas dietas se adecuan a una persona.El gran maestro de la nutrición, Pedro Escudero, determinó las cuatro leyes de la alimentación: cantidad (porción), armonía (distribución de los nutrientes), calidad y adecuación.Esta última ley significa que un plan alimentario debe adaptarse a cada paciente, en función de su situación y su vida, si está embarazada, si está trabajando, sus ingresos, su situación de salud y su cultura. Por eso, recomendamos evitar estas dietas de moda porque lo que le funciona a una persona no siempre le sirve a otra. Lo mejor es consultar a un profesional matriculado”.

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Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
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