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Mango, maracuyá y ananá, frutas con potencial productivo

4 mayo, 2019

El maracuyá, el mango y el ananá son frutas tropicales que cuentan con un importante potencial productivo en la zona; ya que son productos que con valor agregado son bien recibidos en el mercado y pueden ser explotado en Misiones.

Pero para eso se debe contar con políticas que apoyen a la producción en escala de dichos cultivos, para así abastecer a los compradores.

En la Planta Piloto para el procesamiento de Frutas que se encuentra instalada en la Estación Experimental del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) se obtiene jugo y pulpa de estas frutas.

Al respecto, el ingeniero agrónomo Rodrigo Núñez señaló que “lo que se ve es un potencial muy grande”. Agregó que “son nichos de mercado a los cuales se pretende apuntar con los nuevos emprendimientos que se puedan desarrollar en la provincia”.

El potencial que logran estos productos al tener un valor agregado, generan que se consideren como gourmet; lo cual permite que el ingreso al mercado sea rápido.

En consecuencia, el profesional resaltó que “se pretende encontrar la vuelta para instalar nuevas unidades productivas dentro de la provincia”.

Aclaró que “esto no sucede solo con el mango, el maracuyá y el ananá, sino que hay otro tipos de frutas; como por ejemplo la uva, la cual tiene mucho potencial, pero no como fruta en fresca”.

En lo que refiere a este último cultivo, relató que el jugo tiene un importante nivel de consumo en Asia y Europa, y adquieren el producto de otros países. En la región el mayor productor es Brasil.

El punto más importante es fomentar el mercado; sin embargo, se debe tener en cuenta que para ello se debe legislar las plantaciones. Núñez sostuvo que “es imposible empezar cualquier producción agrícola si no existe el material suficiente para abastecer el mercado”.

“Vemos que la provincia tiene una enorme ventaja para fomentar esta actividad en la región”, consideró.

A la vez, aseguró que “para que algo sea económicamente viable dependerá del mercado y de la escala de producción. Por eso, se necesita tener grandes superficies para las plantaciones, sino no podría ser rentable”.

La Estación Experimental no produce a grandes escalas; no obstante, el objetivo es mostrar la posibilidad de mercado a los productores misioneros. En este caso, se realizan dos tipos de productos los jugos y la obtención de la pulpa, la cual es usada para la cocina gourmet.

Planta piloto

Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul, perteneciente al INTA, se encuentra funcionando la única Planta Piloto para el procesamiento de frutas del país.

Esta posee una capacidad instalada para dar plataforma a proyectos, fortaleciendo el vínculo con el entorno social y productivo de la región, actuando como núcleo de desarrollo agroindustrial y un centro de investigación, capacitación y enseñanza para brindar servicios a la comunidad.

Los primeros productos a desarrollar serán jugo de uva americana, pulpa de mango y pulpa de ananá.
Pero la versatilidad de los equipos permitirá trabajar en un futuro con diferentes especies de frutas como maracuyá, papaya, duraznos, berries, nativas, entre otras.

“La planta piloto fue una iniciativa que comenzó en 2009. Vemos casi imposible desarrollar la fruticultura si no hay una agroindustria que lo acompañe. Esta es el fusible que permite mantener esa fruticultura a partir del agregado de valor”, expresó el ingeniero agrónomo, Núñez.

Contó que dentro de la estación avanzaron en líneas de procesos para obtener productos sin cadenas de frío.
“Hoy por hoy, esas pulpas genuinas van a mercados muy puntuales de alto valor adquisitivo, los cuales a su vez demandan pulpas congeladas. Nosotros hemos avanzado en las pulpas sin cadena de frío, con excelentes resultados en algunas variedades”, detalló.

Aunque “hay algunas que son bastantes complicadas como el mango por una cuestión de pigmentación empiezan con pérdida de color, pardeamiento, lo que genera que el producto no sea atractivo a la vista, pero sí gustativo”, apuntó.

En el caso del maracuyá y del ananá, el investigador contó que se logró “estabilizar un producto de alta calidad con entre seis y nueve meses de tiempo de conservación”.

“Necesitamos avanzar sobre las líneas de congelados porque es muy importante, hoy por hoy casi todo se está importando. Ananá, maracuyá y mango son algunas de las frutas con las que estamos trabajando”, indicó en ese sentido.

Y aclaró que la planta piloto para el procesamiento no se dedica a la producción, sino más bien “a desarrollar y transferir tecnología al sector”.

Por último, el experto concluyó que “eso nos ha permitido valorizar el trabajo que veníamos realizando”.

Tags: ananáCerro AzulIntamangomaracuyáPlanta procesadoraUVA
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FM 89.3

Las ventas por las fiestas de Navidad dejaron un balance positivo para el comercio de Posadas, con un consumo que mostró planificación previa, búsqueda de precios y una marcada preferencia por segundas marcas y alternativas más rendidoras.
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En una jornada atípica para el calendario legislativo, el Senado de la Nación sesionó este viernes 26 de diciembre para avanzar en el tratamiento del Presupuesto 2026, una ley clave para el Gobierno nacional. La sesión estuvo atravesada no solo por el debate económico, sino también por un fuerte cruce político y un episodio interno que generó tensión en el recinto.Desde el Congreso, el corresponsal de FM de las Misiones y Primera Edición, Gerardo Strejevich, explicó que “nadie preveía que íbamos a estar sesionando un 26 de diciembre, pero el Senado está tratando el Presupuesto 2026, que ya tiene media sanción de Diputados y ahora busca convertirse en ley”.
La creciente cantidad de siniestros viales en Misiones, especialmente aquellos que involucran a motociclistas, volvió a encender las alarmas. Desde la Asociación de Motociclistas Misioneros, su presidente Alejandro Melgarejo trazó un duro diagnóstico de la situación actual y cuestionó con firmeza las políticas de seguridad vial que se vienen aplicando en la provincia.“Estamos hablando de aproximadamente 300 víctimas fatales en lo que va del año, más de 80 víctimas más que el año pasado. Son 300 familias destruidas, y eso es gravísimo”, advirtió Melgarejo, al remarcar que el escenario es aún más preocupante por la falta de información oficial y de un plan de contingencia claro. “No tenemos datos oficiales, no hay responsables a la vista y tampoco respuestas para las familias”, sostuvo.
A pesar de la ordenanza que prohíbe el uso de pirotecnia sonora, la noche del 24 y la madrugada del 25 de diciembre volvieron a estar marcadas por estruendos en distintos barrios de la ciudad. Desde la Fundación de Apoyo a Padres de Hijos del Espectro Autista (FAPADHEA) advirtieron que este año se registraron más reclamos que en 2024 y que, en algunas zonas, “no hubo prácticamente ninguna diferencia con los tiempos previos a la normativa”.Así lo expresó Eduardo Sisto, presidente de la fundación, quien lamentó que “volvimos a unos años atrás porque un grupo importante de ciudadanos no entiende lo que es la convivencia respetuosa”. “A mucha gente le importó muy poco la salud integral de las personas con autismo, de los niños, de los ancianos y de las mascotas, y tiraban cohetes como si nada”, señaló.
El tradicional mercado La Placita vivió una Navidad con un movimiento comercial positivo que sorprendió incluso a los propios comerciantes. Así lo afirmó María Eva Duarte, referente y locataria del paseo, quien destacó que las ventas estuvieron por encima de lo que se esperaba en un contexto económico complejo.“La verdad es que no nos podemos quejar, fue más de lo que nos imaginábamos”, aseguró Duarte al hacer un balance de los días previos a la Navidad. Si bien reconoció que el nivel de ventas no alcanzó al de otros años, remarcó que “estuvo bien, estuvo bien, gracias a Dios”, lo que permitió cerrar las fiestas con alivio y optimismo.
El Parque Nacional Iguazú y el Área Cataratas celebraron la Navidad con una noticia que reafirma la fortaleza del destino turístico: el 25 de diciembre se alcanzó el ingreso del visitante número 1.500.000 en lo que va de 2025. El dato fue confirmado por Nicolás Benítez, director de Marketing del Ente Municipal de Turismo de Iguazú (ITUREM), quien destacó el buen nivel de ocupación y las perspectivas alentadoras para la temporada de verano.“Estamos gratamente sorprendidos por el movimiento que se está dando en el destino. Hace bastante tiempo no teníamos una ocupación tan notable en estas fiestas”, señaló Benítez, al referirse al flujo turístico registrado durante Nochebuena y Navidad.
Los siniestros viales vinculados al consumo de alcohol volvieron a ocupar un lugar central en la agenda durante el último fin de semana, especialmente en la noche del 24 de diciembre. Frente a este escenario, la jueza de Faltas de la dependencia N.º 3 de Posadas, Bettina Alejandra Balbachán, advirtió que el problema excede ampliamente a las sanciones y puso el foco en un cambio cultural profundo.“No hablamos de accidentes, hablamos de siniestros, y lamentablemente venimos viendo un incremento sostenido, sobre todo en fechas festivas”, señaló la magistrada, al tiempo que remarcó que los niveles de alcoholemia detectados no son excepcionales. “Un dosaje de 1,57 no es el más alto que he visto, es un número habitual, y en fechas festivas suele ser incluso mayor”, afirmó.
En el marco de las celebraciones de Navidad y Año Nuevo, desde la Fundación de Apoyo a Padres de Hijos del Espectro Autista (FAPADHEA) renovaron el pedido de evitar el uso de pirotecnia sonora y apostar por festejos más empáticos e inclusivos. Así lo expresó Patricia Caramuto, integrante de la entidad, quien remarcó la importancia de “ponerse en el lugar del otro” a la hora de celebrar.“Cuando hablamos de festejos, de compartir y de inclusión, también hablamos de la importancia de evitar la pirotecnia justamente en estas fiestas y celebrar con un poco más de empatía”, sostuvo Caramuto, al señalar que el impacto del ruido no afecta solo a personas con autismo, sino también a adultos mayores y mascotas.
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