sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Mango, maracuyá y ananá, frutas con potencial productivo

4 mayo, 2019

El maracuyá, el mango y el ananá son frutas tropicales que cuentan con un importante potencial productivo en la zona; ya que son productos que con valor agregado son bien recibidos en el mercado y pueden ser explotado en Misiones.

Pero para eso se debe contar con políticas que apoyen a la producción en escala de dichos cultivos, para así abastecer a los compradores.

En la Planta Piloto para el procesamiento de Frutas que se encuentra instalada en la Estación Experimental del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) se obtiene jugo y pulpa de estas frutas.

Al respecto, el ingeniero agrónomo Rodrigo Núñez señaló que “lo que se ve es un potencial muy grande”. Agregó que “son nichos de mercado a los cuales se pretende apuntar con los nuevos emprendimientos que se puedan desarrollar en la provincia”.

El potencial que logran estos productos al tener un valor agregado, generan que se consideren como gourmet; lo cual permite que el ingreso al mercado sea rápido.

En consecuencia, el profesional resaltó que “se pretende encontrar la vuelta para instalar nuevas unidades productivas dentro de la provincia”.

Aclaró que “esto no sucede solo con el mango, el maracuyá y el ananá, sino que hay otro tipos de frutas; como por ejemplo la uva, la cual tiene mucho potencial, pero no como fruta en fresca”.

En lo que refiere a este último cultivo, relató que el jugo tiene un importante nivel de consumo en Asia y Europa, y adquieren el producto de otros países. En la región el mayor productor es Brasil.

El punto más importante es fomentar el mercado; sin embargo, se debe tener en cuenta que para ello se debe legislar las plantaciones. Núñez sostuvo que “es imposible empezar cualquier producción agrícola si no existe el material suficiente para abastecer el mercado”.

“Vemos que la provincia tiene una enorme ventaja para fomentar esta actividad en la región”, consideró.

A la vez, aseguró que “para que algo sea económicamente viable dependerá del mercado y de la escala de producción. Por eso, se necesita tener grandes superficies para las plantaciones, sino no podría ser rentable”.

La Estación Experimental no produce a grandes escalas; no obstante, el objetivo es mostrar la posibilidad de mercado a los productores misioneros. En este caso, se realizan dos tipos de productos los jugos y la obtención de la pulpa, la cual es usada para la cocina gourmet.

Planta piloto

Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul, perteneciente al INTA, se encuentra funcionando la única Planta Piloto para el procesamiento de frutas del país.

Esta posee una capacidad instalada para dar plataforma a proyectos, fortaleciendo el vínculo con el entorno social y productivo de la región, actuando como núcleo de desarrollo agroindustrial y un centro de investigación, capacitación y enseñanza para brindar servicios a la comunidad.

Los primeros productos a desarrollar serán jugo de uva americana, pulpa de mango y pulpa de ananá.
Pero la versatilidad de los equipos permitirá trabajar en un futuro con diferentes especies de frutas como maracuyá, papaya, duraznos, berries, nativas, entre otras.

“La planta piloto fue una iniciativa que comenzó en 2009. Vemos casi imposible desarrollar la fruticultura si no hay una agroindustria que lo acompañe. Esta es el fusible que permite mantener esa fruticultura a partir del agregado de valor”, expresó el ingeniero agrónomo, Núñez.

Contó que dentro de la estación avanzaron en líneas de procesos para obtener productos sin cadenas de frío.
“Hoy por hoy, esas pulpas genuinas van a mercados muy puntuales de alto valor adquisitivo, los cuales a su vez demandan pulpas congeladas. Nosotros hemos avanzado en las pulpas sin cadena de frío, con excelentes resultados en algunas variedades”, detalló.

Aunque “hay algunas que son bastantes complicadas como el mango por una cuestión de pigmentación empiezan con pérdida de color, pardeamiento, lo que genera que el producto no sea atractivo a la vista, pero sí gustativo”, apuntó.

En el caso del maracuyá y del ananá, el investigador contó que se logró “estabilizar un producto de alta calidad con entre seis y nueve meses de tiempo de conservación”.

“Necesitamos avanzar sobre las líneas de congelados porque es muy importante, hoy por hoy casi todo se está importando. Ananá, maracuyá y mango son algunas de las frutas con las que estamos trabajando”, indicó en ese sentido.

Y aclaró que la planta piloto para el procesamiento no se dedica a la producción, sino más bien “a desarrollar y transferir tecnología al sector”.

Por último, el experto concluyó que “eso nos ha permitido valorizar el trabajo que veníamos realizando”.

Tags: ananáCerro AzulIntamangomaracuyáPlanta procesadoraUVA
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Crearon la División de Infantería en San Vicente

Next Post

Continúa la cuarta

Radio en Vivo

Videos

La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Las quemas prohibidas están detrás de la mayoría de los focos ígneos. Recomendaciones en un contexto de calor extremo y otra fuerte escasez de lluvias.
Leandro N. Alem volverá a convertirse dentro de muy poco en el escenario donde la tradición religiosa y la imaginación popular se encuentran. Las muestras, el desfile y la programación artística, están diseñadas para sorprender a toda la familia.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Colegios: la inscripción para 2026, entre el doble o triple que la cuota

    Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos motociclistas murieron en un choque frontal con un colectivo en la ruta 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Encontraron a la adolescente buscada en Alem: se ocultaba en un adorno navideño de la Avenida del Libertador

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Finde sofocante en Misiones: calor extremo, baja humedad y lluvias al final

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores