lunes, diciembre 8, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

El consumo de carne cayó cerca de un 50% en Posadas y temen un cierre de negocios

18 febrero, 2019
ESCALADA INFLACIONARIA. La semana pasada se produjo un nuevo incremento en los precios que se trasladó a las góndolas.

Por efectos de la crisis económica, el consumo de carne vacuna, pollo, pescado y cerdo sufrió una fuerte recaída en los últimos meses, de acuerdo a lo que manifestaron diversos empresarios del rubro.

Los aumentos de precios en los productos y la pérdida general del poder adquisitivo de los consumidores provocaron una grave disminución de las ventas de carne en Posadas, que promedió un 50% en la comparación entre noviembre de 2018 y enero de este año.

Y es que juntarse con amigos a disfrutar de un asado, costumbre clásica de los argentinos, se aleja cada vez más de los ingresos de un asalariado y se convierte en un “lujo” para el que hay que pensar varias veces antes de decidir la compra.

La semana pasada se produjo un nuevo incremento en los precios que se trasladó a las góndolas, mientras los comerciantes adelantaron que “se esperan nuevas modificaciones en los costos para esta semana”.

PRIMERA EDICIÓN realizó un relevamiento por diferentes negocios que detallaron las crecientes complicaciones que atraviesan para vender sus mercaderías.

Así, desde el Mercado Concentrador de Posadas, uno de los epicentros más importantes para los consumidores que buscan precios accesibles en productos frescos, informaron que “las ventas del sector cárnico sufrieron importantes variaciones desde el mes de noviembre 2018”. Según el relevamiento, “en enero se vendió menos de la mitad de los kilos que se vendieron en noviembre del año pasado”.

Aducen que la cantidad de kilos vendidos se vio mermada por una importante caída en las ventas. No obstante, señalan que la recaudación, entre los meses de enero y febrero, se mantiene estable debido al incremento de precios.

En noviembre del año pasado se vendieron 65.668,680 kilogramos, generando una recaudación de 7.642.612 pesos. Mientras que en enero la cantidad de kilos bajó a 30.115,100 con un ingreso mensual de $3.236.057. Y durante la primera quincena de febrero se vendieron 23.238,39 kilogramos provocando una recaudación (hasta el momento) de $2.624.209.

Cabe aclarar que desde el Mercado Concentrador decidieron obviar los datos de diciembre al considerar que las fiestas de Navidad y Año Nuevo arrojan resultados excepcionales.

La costosa tradición del asado

El encargado de una carnicería ubicada sobre la avenida Corrientes remarcó que “antes se notaba una gran diferencia entre las ventas, ya que los fines de semana crecía muchísimo la demanda”.

Ahora, apreció, “esa diferencia no se nota tanto porque hay menos consumo. La gente ya no puede juntarse tan seguido a compartir un asado”, observó.

Además, destacó que las ventas durante lo que va del año “con respecto a meses anteriores, cayeron entre un 25% y 30%. Afortunadamente este local se mantiene con la clientela base que siempre vuelve. Para eso también tenemos que recurrir a las ofertas todo el tiempo”, aclaró.

Por otra parte, reconoció que “cada vez son más los clientes que pagan sus compras con tarjeta de crédito, como prueba notoria de que hay menos dinero efectivo en la calle”.

Asimismo, los carniceros que tienen sus locales en el mercado del barrio Villa Urquiza aseguraron que “la venta continúa cayendo desde el año pasado, pero se profundizó principalmente estos últimos meses”.

“La carne no aumentó tanto como las tarifas de los servicios, pero pasa ahora que los clientes necesitan pagar otras cosas antes de comprar carne en gran cantidad. El que antes compraba mucho, ahora lleva lo justo; y el que compraba lo justo, ahora compra con menos frecuencia”, indicaron.
Al mismo tiempo, manifestaron que “lo que más se vende es todo lo que sirva para hacer guiso o acompañar otras comidas”.

En la misma línea se expresó el propietario de la carnicería La Estancia, sobre la avenida Ituzaingó, quien contó que “la venta está parada como en todos lados. En todo el país la situación del sector está muy mal. Ahora, por la crisis, empezamos a vender carne más económica y tratamos de mantener las mercaderías a un buen precio, porque lo importante es lograr que los valores sean alcanzables para los clientes”, argumentó.

Reconoció que “lo que más se vende son los cortes de aguja, osobuco, falda, paleta y chuleta. Con eso se hace evidente la necesidad de la gente, que busca alimentarse bien con lo básico”, opinó.

Y consideró que “históricamente las carnicerías trabajan con la carne de ternera, que es la más cara, pero ahora quisimos ayudar también a la gente trayendo carne con precios más accesibles, porque la plata no alcanza para los productos más caros”.

Remarcó, a su vez, que “la carne que llega aumenta su precio todas las semanas, por ende el margen de ganancia se va achicando. Cada vez se pierde más, porque suben los costos de la luz, el alquiler, sueldos, e impuestos, mientras el margen se va achicando. Llega un punto en que nos sentimos asfixiados por todos lados”, protestó. Y sostuvo que “no se puede trasladar todo el aumento a los clientes porque dejan de comprar”.

Las ofertas económicas que pueden encontrarse en los comercios barriales determinan un precio al contado de $130 para el kilo de aguja, $130 el osobuco, $150 la falda y paleta, en tanto que los 2 kilos de molida especial y chuleta se venden a $300. Mientras que un supermercado céntrico ofrece el kilo de osobuco a $170, hígado $73, falda $199, paleta $227, aguja $227, paleta churrasco $228, carne molida $237, nalga $272, bifes $374, vacío $275, asado costilla $275, falda parrillera $231, chorizo parrillero $175, pollo entero por kilo $90, costilla y carré de cerdo $264.

Tratar de mantenerse a flote

Los empleados de una conocida pescadería de Posadas señalaron que “cayó muchísimo la demanda en los últimos meses. Tuvimos hasta un 45% de caída comparado a lo que se vendía anteriormente”, afirmaron. Señalaron también que el comercio “se vio forzado a subir los precios por el aumento de los costos y el incremento de los servicios en general”.

“Se está haciendo muy complicado mantener abierto el local, creció la preocupación porque no dan los balances y se siente cada vez más cerca la posibilidad que el negocio tenga que cerrar”, manifestaron. Hasta el momento, los precios se mantienen en $250 el kilo de surubí, pacú y dorado, en crudo. Mientras que los mismos productos cocidos ascienden a $350. Por su parte el kilo de sábalo cuesta $90 y la merluza $230.

Desde un local que se dedica a la venta de pollo reconocieron un fastidio ante “la decisión de los mayoristas de abrirse al menudeo, esto es, que empezaron a vender una gran cantidad de mercaderías a los consumidores finales. Hace un tiempo existía la obligación de presentar, al menos, constancia de monotributo para acceder a los precios mayoristas. Ahora venden a cualquier persona que se presente con dinero”, advirtieron.

Debido a esto, el comercio minorista sufre un importante desfasaje en la cantidad de clientes. “Estoy muy cerca de cerrar el negocio, la demanda cayó hasta un 70%”, dijo el propietario de una pollería.

Tags: AumentoCarne
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Sufrida victoria de Boca sobre Lanús

Next Post

Fusionó Misiones y Perú a través de un emprendimiento gastronómico

Radio en Vivo

Videos

Entrevista con “Piku” Vázquez, criminalista de la Policía de Misiones que se convirtió en jefe y pieza clave para el esclarecimiento los múltiples casos de las últimas décadas.
La feria agroproductiva que se lleva a cabo hasta hoy en Hohenau, Paraguay, tuvo como ejes centrales la diversificación productiva y el fortalecimiento de la cadena porcina.
El cirujano Jorge Carrozzo confirmó que crece la demanda, especialmente en primavera y verano. El hospital realiza entre una y dos cirugías bariátricas semanales e impulsa un abordaje integral con controles clínicos, nutricionales y psicológicos.
Con emoción, fe y un sentido de comunidad que crece año a año, un multitudinario grupo de biciperegrinos partió este sábado desde Posadas rumbo a la Basílica de Itatí. Minutos antes de emprender el viaje, recibieron la bendición que marcó el inicio simbólico de la travesía que reúne a ciclistas de toda la provincia.
El cirujano bariátrico Jorge Carrozzo advirtió que el uso indiscriminado de semaglutida y las restricciones alimentarias severas generan riesgos y no reemplazan los pilares del tratamiento del sobrepeso: alimentación saludable, actividad física y descanso.
La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • ¿Es de mala educación no bajarse del auto cuando se carga combustible?

    Empresario afirma: “No sabemos por qué aumenta el combustible, no hay justificación”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Los combustibles volvieron a aumentar en menos de siete días

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Desarticulan presunta banda de usureros en Itaembé Guazú: secuestran 350 tarjetas de débito y 25 DNI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones, un infierno: cuándo llega una tormenta “severa”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Incautaron más de 7 toneladas de marihuana ocultas en maderas en San José

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Loreto: recluso bajo tratamiento psiquiátrico, hospitalizado tras incidentes en la Unidad Penal

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Motociclista falleció tras despiste en la ruta nacional 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones ante el nuevo esquema nacional de subsidios: qué cambia y cómo impactará

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Diez detenidos en una madrugada marcada por episodios de violencia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones, a la vanguardia científica

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores