sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Maciel resaltó la asistencia del IFAI al pequeño y mediano productor

26 diciembre, 2018
APUESTA. La carne de cordero ya se vende en el Mercado de Posadas.

La asistencia y el acompañamiento al pequeño y mediano productor y a las cooperativas fueron, a través de distintos programas, los principales ejes de trabajo del Instituto de Fomento Agropecuario e Industrial (IFAI).

También la generación de nuevas opciones de producción para satisfacer la demanda del consumidor.

Si bien “fue un año difícil en la macroeconomía, Misiones con sus recursos pudo sortear estos problemas”, manifestó el presidente del IFAI, Ricardo Maciel, al hacer un balance del año que culmina.

Explicó que “fue complejo por el estado de la economía nacional. Entonces planteamos una estrategia local con nuestros recursos y coordinando con otras entidades como los Ministerios de Agro, Agricultura Familiar y el Fondo de Crédito, así llevamos adelante procesos que pudieron mantener e innovar líneas productivas”.

Del productor al consumidor

Durante el 2018, una de las áreas a las se apostó fue la continuidad de la comercialización directa del productor al consumidor a través del Mercado Concentrador Zonal de Posadas.

Se mantuvo la atención durante cinco días a la semana con una variada oferta de productos provenientes de las chacras misioneras, artesanos y otros.

Las ventas significaron que alrededor de $70 millones llegaran a los bolsillos de productores y emprendedores. En el sector Cárnico se vendieron un poco más de 485 mil kilos y en el Frutihortícola, entre verduras, frutas, hortalizas y carbón, se superaron los 543 mil kilos.

En el sector Frutihorícola, se registró un incremento del 188% en el volumen de comercialización medido en kilos comparado con 2017. En dinero representó un aumento del 28,11%. Estos datos denotan que no hubo un traslado directo a precios de venta de la inflación acumulada. En Preelaborados se comercializaron productos por un total de $2.336.588. En Varios, se vendió por $2.866.703.

Al respecto, Maciel subrayó la función social del Mercado de Posadas, “porque a pesar de la crisis económica pudimos sostener y trabajar sin problemas. Hubo buen abastecimiento y con producción sostenida. Del mismo modo lo realizado en las ferias francas. Con esta apuesta se benefician tanto el productor como el consumidor”, tras lo cual anunció que “está en el proceso final la obra del mercado de Oberá y ya se retomó el trabajo en Eldorado. Para el año que viene, proyectamos dos obras importantes más en otros puntos de Misiones, aunque todavía no están determinados los lugares”.

Apoyo a productores ganaderos

Durante este 2018, el IFAI también brindó apoyo a pequeños y medianos productores ganaderos a través de distintas acciones. Se concretó con éxito, en junio, el primer Remate de Ganado Vacuno de Pequeños y Medianos Productores.

El IFAI financió los gastos del flete, la comisión del remate y el predio donde se concretó la comercialización. En la organización trabajaron la Federación de Asociaciones Rurales y Forestales de Misiones, la Sociedad Rural de Misiones y el Servicio de Sanidad y Calidad Agroalimentaria.

También se sumó la Asociación Misionera de Rematadores Rurales, que por primera vez dirigió un remate de este tipo por una decisión conjunta de que todo el dinero puesto en juego quede en la provincia. De esta manera, los ganaderos pudieron comercializar en forma directa y recibir un mejor precio por su producción.

También el Gobierno provincial, a través del IFAI, habilitó una línea de créditos por montos de hasta $150 mil, pueden devolverse en doce cuotas con una tasa del 14%. Esto posibilitó que los ganaderos puedan comprar hacienda en los remates.

Tras las distintas actividades, el presidente de la Federación de Asociaciones de Ganaderos y Forestales de Misiones, Adrián Luna Vázquez, valoró el esfuerzo de la provincia y la predisposición de las autoridades del IFAI en apoyar al sector para darle un impulso a la actividad en Misiones.

Por su parte, Maciel anticipó que “el año que viene en el Alto Paraná también se realizarán estos remates, este año no pudimos llegar por los inconvenientes con la vacunación del ganado”.

Cuencas productivas

Junto a otros organismos del estado se fortalecieron -a través de capacitaciones y entrega de insumos- las cuencas hortícola, de sandía, ovina y caprina. También se apoyó al dictado de la diplomatura en Floricultura.

Las capacitaciones, en particular, fueron de suma importancia para los productores porque pudieron incorporar nuevo conocimiento sobre manejo de las actividades.

Dolores Benítez, Marina Sosa y Edy Beuter, productoras caprinas-ovinas de Fachinal y Cerro Corá, destacaron que aprendieron a aprovechar todo el animal, desde la carne hasta el cuero, “lo que suma ingresos a nuestra economía”, explicaron.

Sobre la asistencia ofrecida, Maciel apuntó que “ahora se comercializa carne de cordero en el Mercado Concentrador, entonces teniendo nichos de venta aseguramos que la actividad sea rentable para el productor. Porque de nada sirve tener un buen producto si después no tenemos donde venderlo”.

En ese contexto remarcó que se trabaja con los hábitos del consumidor, porque “la oveja, el cordero y el chivo se consumen más en otras provincias, pero si los misioneros encuentran a mano estos productos también habrá demanda. Incluso queremos tener disponibilidad durante todo el año y no sólo en determinadas temporadas”.

El IFAI mantuvo el acompañamiento a productores de Puerto Piray, que cultivan las tierras adquiridas a una empresa forestal. “Brindamos asistencia técnica e insumos, en el proceso de consolidación que se encuentran. Es el segundo año de cosecha y trabajo”, comentó Maciel.

Relató que, semanas atrás, estos agricultores tuvieron un gesto importante al donar parte de su producción al comedor del hospital SAMIC de Eldorado.

“Ellos consideran que todos los misioneros aportaron para que el Estado pudiera comprar las tierras, dónde hoy cultivan. Entonces, en una instancia de devolución a la comunidad, llevaron esa donación”, contó.

Producto diferenciado

La promoción de la apicultura en las chacras misioneras es otra actividad que desarrolla el IFAI y que suma rentabilidad a los colonos, además de convertirse en otro atractivo para el turismo rural.

A través de este programa se capacitó a productores provinciales, se equiparon salas de producción y se entregaron herramientas y maquinaria a productores. Maciel se mostró optimista sobre los avances existentes porque serán de utilidad tanto para el consumidor local como para el turista.

“Trataremos de tener un producto envasado de acuerdo al ambiente, porque los productores están en áreas protegidas, lo que representará otro plus a la hora de comerciarlos”, observó.

Granos y caña de azúcar

En el norte de la provincia, el IFAI recuperó la administración de los silos de granos y Maciel ratificó que “el año próximo seguirán en funcionamiento para brindar el servicio de acopio y secansa de granos en Bernardo de Irigoyen”.

De ese modo, los colonos tendrán alimento para sus animales o bien se encargarán de la venta de los granos. “En el verano haremos el acopio y secado de grano, como servicio para los productores”, adelantó.

Otra apuesta del IFAI es el Ingenio Azucarero San Javier, que procesó entre caña convencional y orgánica 50 millones de kilos. “Estamos finalizando el pago a los productores por la compra del volumen de caña. A diferencia de otros años, habíamos acordado que cada quince días se abonaría la totalidad, sin embargo tuvimos una fuerte demora debido a la difícil situación económica”, explicó Maciel.

La fábrica se encuentra en la etapa de aprestamiento con la mirada puesta en 2019. “Avanzan a buen ritmo las tareas para que la fábrica esté en mejores condiciones en la próxima zafra. Apuntamos a buscar mayor eficiencia en el plan de negocios y que no corra riesgo de cierre como sucedió en otras provincias. También estamos avanzando en la implantación de nuevos cañaverales con variedades que generan más rendimiento en nuestros suelos”, cerró Maciel.

Asistencia a organizaciones

Con recursos económicos y garantía de crédito, el IFAI posibilitó este año que numerosas cooperativas y empresas sostuvieran la actividad y el plantel de empleados. Con este tipo ayuda volvió a funcionar la Cooperativa Agrícola Yerbatera de Concepción de la Sierra.

Tras la reactivación, Ricardo Vega, empleado de la entidad, señaló “esto es muy importante, porque prácticamente es la única fuente laboral de la zona”.

En relación a la asistencia a la cooperativa, Maciel explicó que “este año coordinamos con el Fondo de Crédito asistencia a tasas subsidiadas, porque esta situación económica los coloca en desventaja para acceder a la ayuda financiera”.

Por medio de distintas acciones, que tuvieron como fin sostener la actividad productiva y la fuente laboral, el IFAI asistió a productores en diversos puntos de la provincia y logró acercar a la población urbana alimentos producidos en nuestra tierra.

ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Brasil habilitó un registro migratorio online para turistas argentinos

Next Post

Carlos Mantilla , el “Cacique” del TC 4000

Radio en Vivo

Videos

El cirujano bariátrico Jorge Carrozzo advirtió que el uso indiscriminado de semaglutida y las restricciones alimentarias severas generan riesgos y no reemplazan los pilares del tratamiento del sobrepeso: alimentación saludable, actividad física y descanso.
La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Las quemas prohibidas están detrás de la mayoría de los focos ígneos. Recomendaciones en un contexto de calor extremo y otra fuerte escasez de lluvias.
Leandro N. Alem volverá a convertirse dentro de muy poco en el escenario donde la tradición religiosa y la imaginación popular se encuentran. Las muestras, el desfile y la programación artística, están diseñadas para sorprender a toda la familia.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Colegios: la inscripción para 2026, entre el doble o triple que la cuota

    Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Encontraron a la adolescente buscada en Alem: se ocultaba en un adorno navideño de la Avenida del Libertador

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos motociclistas murieron en un choque frontal con un colectivo en la ruta 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • La Provincia modifica el régimen disciplinario y suma control previo para cesantías por abandono de servicio

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores