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Se duplicó el costo de la mesa navideña

24 diciembre, 2018
RECORRIDAS. Como cada año, las familias buscan precios más convenientes en días en los que crece el movimiento comercial.

Los precios de los principales productos buscados para las cenas de Navidad y Año Nuevo crecieron, en algunos casos, hasta un 100% en comparación con el año pasado.

Así, algunos productos típicos de las fiestas de fin de año se vieron más afectados que otros, sin embargo todos superaron un incremento del 20%, dentro de la complicada situación económica del país.

En Posadas, lo más caro de las cenas será todo lo relacionado con las carnes, que aumentaron sus precios más del 100%, y las bebidas gaseosas y alcohólicas, que también incrementaron su valor alrededor de un 50%, considerando lo que costaban hace un año.

Sumando estos productos a las subas que también afectaron a las verduras, frutas y dulces, en diferentes proporciones, se considera que el precio de la mesa navideña se duplicó en relación a los valores de 2017.

A modo general, aunque las cenas familiares varían por costumbres y cantidad de personas, se puede observar las modificaciones con respecto al año pasado. Así, por ejemplo, el kilo de costilla actualmente se puede conseguir a $230, siendo que el año pasado valía cerca de $95, según recordaron diversos carniceros del mercado barrial ubicado en Villa Urquiza.

En tanto que el kilo de chorizo, que ahora cuesta alrededor de $130, hace doce meses se conseguía por $45. Además, el kilo de vacío, que ahora cuesta alrededor de $250, hace un año se conseguía por $115. Hoy un pollo cuesta $110, cuando en 2017 valía $65.

Las bebidas también sufrieron diversos aumentos durante todo el año: actualmente una gaseosa de 2,25 litros tiene un precio de $82,50, cuando hace un año el mismo producto valía $55. La botella de litro y medio, que ahora cuesta $55, en 2017 salía $35.

Entre lo más buscado en bebidas alcohólicas, el litro de fernet, en su marca más cara, ahora cuesta $288 y a fines del año pasado estaba en $190. Las cervezas subieron $20 en la mayoría de las marcas, de forma que el litro del envase más barato costaba $35 en 2017 y ahora no se consigue por menos de $55.

El vino de mesa, que alcanzaba un valor de $45, ahora cuesta $70, mientras que, entre las marcas más buscadas, la botella de 750 mililitros, que costaba $95 en 2017, ahora vale $128.

Por su parte, la sidra y el ananá fizz, que son consumidas especialmente en esta parte del año, no sufrieron mayores subas, manteniéndose en los precios que van desde los $35 hasta los $69, dependiendo de la marca.

Así, considerando una cena básica para una familia de cuatro personas (conformada por dos adultos y dos menores), y si a las carnes y bebidas se le agregan las clásicas ensaladas de verduras para acompañar la cena y de frutas para el postre (que requieren una inversión que se arrima a los mil pesos), preparar la mesa en Navidad costará como mínimo $2.500.

Promociones clásicas

Las bolsas navideñas preparadas con productos de primeras marcas en los supermercados locales, con un pan dulce, garrapiñada, turrón, budín y sidra, actualmente tienen un costo de $245. Una oferta similar en diciembre del 2017 costaba $160.

Otra variedad en la que se agregan vino y ananá fizz alcanza un valor de $450, siendo que hace un año una caja navideña con la misma cantidad de productos se adquiría por cerca de $280.

Por su parte, la variedad de dulces típicos para la sobremesa en las fiestas de Navidad y Año Nuevo no sufrieron mayores variaciones, debido a que son consumidos principalmente en esta parte del año.

Así, en diversos supermercados, el pan dulce más barato sin frutas, de segunda calidad, que durante el año pasado rondaba los $55, ahora se vende a un costo de $66. Mientras que las marcas más solicitadas, con frutas o rellenos de chips de chocolate, ascienden a los $99, cuando en 2017 costaban cerca de $90.

Los budines, de acuerdo a la marca, rondan actualmente entre los $30 y los $60. Los turrones van desde $15 por el producto tradicional hasta $80 en algunos bañados en chocolate. Y la garrapiñada varía entre $16 y $59. Estas cifras se asemejan a los precios que tenían doce meses atrás.

Datos nacionales

Según un informe elaborado por el Centro de Economía Política Argentina (CEPA), a nivel nacional la cena navideña será un 50% más cara este año, si se compara con la de 2017.

De acuerdo a los datos, “en diciembre de 2018 una familia debe disponer de un total de $4.156 para poder costear una cena navideña compuesta por una picada, un asado para 5-6 personas, helado y una mesa dulce. Considerando las dos fiestas, de Navidad y Año Nuevo, el total que debe disponer es de $8.312”.

Si comparamos los precios de este diciembre con respecto al de 2017, festejar Nochebuena o fin de año con un típico asado, con picada y helado de postre, cuesta a los hogares 48% más caro que en 2017, para una mesa de 5 a 6 comensales. La comparación respecto de 2015 alcanza 251% de aumento.

Ambos guarismos incluso superan ampliamente los valores inflacionarios, que alcanzan el 48,5% para el último año y 166% desde 2015.

El incremento es exponencial: en promedio, los alimentos aumentaron 54% en un año y 243% desde diciembre de 2015, cuando asumió el gobierno de Cambiemos.

El CEPA elabora una triste comparación con la evolución del Salario Mínimo, que en 2018 creció sólo 28%, al igual que la jubilación mínima. Desde 2015, el Salario Mínimo Vital Móvil repuntó 102% y la jubilación mínima 116% en igual período.

“Si se considera el Salario Mínimo se pueden adquirir 2,7 cenas y mesas dulces en 2018, mientras que en 2017 se podrían comprar 3,3 cenas y mesas dulces. Si se consideran los precios de 2015, la pérdida asciende a 41%, dado que en aquellas fiestas podían adquirirse 4,6 cenas y mesas dulces”, remarcó el informe.

Navidad cuidada

En este complicado marco, el Gobierno nacional dio a conocer su lista de Precios Cuidados, que fue actualizada con subas promedio de 3,8% para fomentar el consumo y poner un valor de referencia frente a una inflación que impactó de manera directa en el rubro de alimentos y bebidas.

Así, el programa fue ampliado con quince artículos en góndola que se agregaron al listado. Se trata de la incorporación de turrones, budines, garrapiñadas, postre de maní, sidras y vinos a precios más bajos que el promedio del mercado. Por ejemplo, un pan dulce de 400 gramos tiene un valor de $75, mientras que un budín sin frutas de 190 gramos cuesta $30, un postre de maní de 290 gramos tiene un precio de $69 y un turrón de almendras de 90 gramos vale $69.

La lista tiene cuatro productos de la canasta navideña por debajo de los $30. Un paquete de garrapiñadas de maní cuesta entre $17 y $18, según marca y tamaño. El consumidor también podrá encontrar turrones de maní de 70 gramos entre $16 y $16,50. El tradicional postre de maní marmolado, que suele ser consumido para esa época del año, tiene un precio de $45,65 para el paquete de 110 gramos. Y se sumó un turrón semiblando con maní y almendras por $35.

En el caso de las bebidas alcohólicas, se incorporaron sidras de diferentes tamaños y marcas de entre $31 y $58 junto a dos tipos de vino con precios entre $75,99 y $85,99 y una champaña dulce a $99.

Tags: #economíaMesa navideña
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El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
La Dirección de Formación y Empleo de Posadas atraviesa un cierre de año “superpositivo”, según destacó su titular, el Lic. Ignacio Abrazian, quien asumió hace dos meses y realizó un balance de la gestión actual, además de anticipar las proyecciones para 2026.“Acá no hay feria, no hay descanso, no hay parate: estamos de enero a diciembre ininterrumpidamente”, afirmó. “Trabajamos en varios ejes y siempre buscamos darle herramientas a los chicos para ayudarlos en la inserción laboral”.
El Ministerio de Salud Pública de Misiones encendió una señal de alerta tras la detección reciente de casos de varicela en un establecimiento educativo. Si bien la enfermedad suele ser benigna en la infancia, la preocupación radica en la baja adherencia al calendario de vacunación y en la alta transmisibilidad del virus.El director de Epidemiología, Dr. Javier Ramírez, explicó que el episodio “pone de relevancia en la comunidad misionera el calendario regular de inmunización”, y remarcó que los casos aparecen en un contexto mundial y nacional donde “hay un descenso en las coberturas de patologías que se pueden prevenir a través de las vacunas”.
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