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Duplican rendimiento del zapallo en la siembra directa

30 junio, 2018

En la geografía del Valle bonaerense del río Colorado predominan los suelos arenosos con bajos niveles de materia orgánica y gran susceptibilidad a la erosión. Sin embargo, las condiciones climáticas y el riego la convierten en una de las zonas hortícolas más importantes del país. Para potenciar la producción de cucurbitáceas y hacer más sustentable los sistemas productivos, investigadores del INTA Hilario Ascasubi –Buenos Aires– producen diferentes especies de zapallos bajo siembra directa y riego por goteo.

“Por la gran cantidad de recursos, tiempo e insumos que demanda la producción de cucurbitáceas decidimos incorporar la tecnología de siembra directa y fertirriego por goteo a los cultivos de hortalizas pesadas”, señaló Juan Pablo D’Amico, investigador de esa unidad del INTA.

En el Valle del Río Colorado, la producción tradicional de zapallo se caracteriza por la cantidad e intensidad de labores –tractores que remueven el suelo una y otra vez– y láminas de agua que inundan los surcos donde crecen las plantas, lo que implica una baja eficiencia en el uso de todos los recursos involucrados.

En este sentido, José Luis Tedesco –vicepresidente de la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (Aapresid)– destacó el trabajo de investigación permanente que realiza el INTA en todas las regiones del país, a las que se suman las actividades en conjunto con Aapresid. “Nos parece súper interesante que se busquen alternativas sustentables para ser aplicadas en cultivos de importancia regional”, expresó.

“Si bien, hay algunos puntos que marcan diferencias con la siembra directa tradicional –la cosecha de hortalizas requiere mover el suelo– queremos poner en valor los resultados contundentes de esta experiencia”, manifestó

Tedesco quien además reafirmó: “La incorporación de tecnología puede marcar la diferencia”.

“En este caso, no estamos hablando de siembra directa en cultivos tradicionales –soja, maíz, trigo o girasol–, sino que estamos mostrando que el mismo concepto desistema sustentable bajo siembra directa se puede aplicar a las hortalizas pesadas, conocidas como: zapallo y cebolla, entre otras”, acentuó el Vicepresidente de Aapresid quien agregó: “Con esto se logra que el sistema sea más sustentable”.

Cubrir el suelo con restos vegetales de cosechas anteriores previene la erosión, ayuda a conservar la humedad y reduce la cantidad e intensidad de las labores que se realizan a lo largo del ciclo productivo. Al mismo tiempo, la localización del riego y la fertilización mediante el goteo mejora considerablemente los resultados.

Además de los ahorros en la cantidad de tareas vinculadas con el cultivo, la adopción de la tecnología se puede traducir en números concretos: el zapallo anquito rindió hasta 50.000 kilogramos por hectárea. “Nuestros ensayos duplicaron los mejores rendimientos obtenidos en esta zona con riego por surco y fueron cuatro veces superior al promedio”, afirmó D’Amico.

“Queríamos combinar el riego por goteo y los beneficios de la siembra directa, debido a que previene la erosión y reduce la degradación del suelo y, además, sumamos ventajas como reducción en el uso de combustible, agua y energía para riego”, resaltó Patricio Varela, referente en tecnologías de riego.

La cobertura del suelo no sólo mejora la estructura del propio recurso, sino que, además, permite un control más eficiente de las malezas y reduce el uso de herbicidas. “Los cereales de invierno como cultivo de cobertura o como rastrojo de cosecha muestran una mejor performance gracias al control de malezas que se logra y a la persistencia de la cobertura”, expresó el investigador del INTA.

Tags: Eco y AgroIntaRío ColoradoSiembrasuplementoValle BonaerenseZapallo
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