POSADAS. El reciente aumento del almidón reavivó la vieja exigencia de las chiperías capitalinas para aplicar un aumento sobre el producto que fabrican, con lo cual cada unidad podría empezar a venderse a 3 pesos desde el próximo lunes.Por lo pronto, hoy habrá una reunión con los empresarios y mayoristas del sector para unificar criterios en ese sentido.“La bolsa de almidón de nuestros proveedores valen entre 170 y 180 pesos, para colmo hay escasez. O subimos la chipa o cerramos, porque los costos no se pueden sostener”, explicó la propietaria de un negocio del ramo situado en cercanías del mercado modelo de Posadas, Regina Díaz. La mujer refirió que hasta ahora en la Capital provincial no había habido consenso sobre el aumento, ya que “en el interior las chipas ya vale 3 pesos. Díaz no se mostró partidaria que la idea de poner en el mercado un producto más chico que el actual con tal de mantener el valor que pagan ahora los consumidores. “El precio final de la chipa es de dos pesos, pero nosotros tenemos que vender al precio mayorista de 1,20 peso, es un valor que no podemos sostener. La verdad no podemos entender porque hasta ahora no nos pudimos poner de acuerdo sobre el precio de la chipa, la factura se vende a 2, 75 pesos y tiene menos ingredientes. Hay un prejuicio colectivo sobre la chipa, que tiene que ser lo más barato, pero su elaboración requiere los productos más caros”, insistió. Sin materia primaLo cierto es que el sector se encuentra atravesando una de sus peores crisis en años, ya que no se consigue el almidón, materia prima fundamental para su elaboración. Así las cosas, quienes no estén asociados a las cooperativas que los producen directamente no lo consiguen. Y si lo hacen, los precios que pagan los fabricantes -según se quejaron -sobrepasan por mucho al valor que debe ser comercializado, ya que la bolsa industrial, tal como se señaló más abajo, vale como mínimo 170 pesos, en tanto que si se la consigue por medio de otros distribuidores, la cifra se ubica por encima de los 200 pesos.





Discussion about this post