BUENOS AIRES. El consumo de productos pesqueros cayó 12,7% en toneladas entre enero y julio mientras que por habitante tocó los 7,6 kilogramos, por debajo de los 8,8 kilos de los mismos meses de 2011, con un descenso del 13,5%. Así lo informó la consultora IES (Investigaciones Económicas Sectoriales), que también precisó que las exportaciones de productos pesqueros bajaron 8,5% en valores y 7% en cantidades en los primeros siete meses 2012. Para los consultores, “el factor dinámico de la producción pesquera argentina es el mercado externo, que participa en torno del 60% en el destino de la captura. “Del total capturado, un 65,6% correspondió a la categoría de peces, con un descenso del 18,6% interanual, originado por la menor captura de merluza”, señaló el informe difundido por Rural Primicias. La aceleración del precio del pescado influyó para que en los siete primeros meses haya disminuido en toneladas el consumo de productos pesqueros un 12,7% respecto del año pasado. El consumo por habitante (considerando las ventas internas de origen local más las importaciones) llegó a los 7,6 kilogramos, por debajo de los 8,8 de los mismos meses de 2011, con un descenso del 13,5%”, destacó el estudio. Se trata de una medición “que se encuentra en un sendero decreciente desde 2007” y que “se ubica por debajo del registro de otros países pesqueros, lo que refleja la escasa penetración del producto en la estructura gastronómica argentina, más orientada a las carnes rojas”.





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