POSADAS. Más de 300 productores de la provincia ofrecerán carne, frutas, hortalizas, alimentos envasados, plantas ornamentales y hasta artesanías en el Mercado de Concentración Zonal de Posadas. Son 1.500 los colonos involucrados en forma indirecta, a través de cooperativas y asociaciones, a este sistema de comercialización. El viernes 24 el predio, ubicado en la chacra 100, sobre avenida Aguado 4450 de la capital provincial, abrirá la puerta a los consumidores.En un principio funcionará jueves y viernes, de 8 a 14, y los sábados, de 7 a 12. La venta será minorista, con una caja centralizada, bajo las normas de higiene y seguridad alimentaria. La modalidad de trabajo fue coordinada el viernes durante una jornada de capacitación con los productores en la que recibieron equipamiento. El edificio cuenta con cámaras de frío para conservar carnes, lácteos, verduras, hortalizas y frutas, un sector para la venta de comida (no así para cocinar, sino que la traerán ya elaborada), otro para la venta de artesanías y uno para la realización de jornadas de capacitación. Contempla la entrada de camiones.Precios competitivos Los precios serán más bajos en relación a los supermercados y ferias francas de la ciudad. “La idea es tener precios competitivos y que el productor gane”, explicó Lorena De Benito, responsable del Mercado de Concentración Zonal. Al igual que en las ferias, la relación entre el consumidor y el productor será directa, sin ningún tipo de intermediarios. Además aclaró que “no se le cobrará ningún arancel al productor, en la primera instancia. El servicio de traslado desde las chacras al Mercado será gratuito”. En ese contexto, manifestó que se llevará adelante una campaña de promoción y difusión para atraer a un importante caudal de consumidores. Un mercado único“Este Mercado de Concentración no tiene antecedentes en el país, sigue los lineamientos de las ferias francas pero con una oferta mucho más formal y organizada”, expuso Ricardo Maciel, presidente del Instituto de Fomento Agropecuario e Industrial (IFAI) ante los futuros expositores del mercado. Además les recordó que en un mediano plazo “serán ustedes los gerenciadores de este lugar, por el momento el Estado provincial los acompañará”. El proyecto nació como una alternativa para solucionar el problema de la comercialización que tenían los agricultores familiares. “Ahora, podrán unirse al mercado y vender en forma directa”, señaló Maciel.





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