OBERÁ. Cerca de cincuenta estudiantes del último año de veterinaria de la Universidad de Río Cuarto, Córdoba, realizaron pruebas de brucelosis y tuberculosis en animales que proveen de leche a las ferias de la provincia de Misiones.“Este año cumplimos diez años haciendo este control de los animales. Si el productor tuviera que pagar por estos estudios le saldría mucho dinero, se trabaja en conjunto con los profesores de la Universidad de Río Cuarto, los médicos veterinarios, la provincia de Misiones, los municipios y los productores que tienen que darle alojamiento y llevarlos hasta donde están los animales para hacer las extracciones para los análisis”, comentó Eugenio Kasalaba, presidente de Ferias Franca de Oberá.El dirigente insistió en que celebraron “el décimo año con esta actividad, se firmó un convenio que involucra a varias instituciones, como el Ministerio del Agro de la provincia, la Secretaría de Agricultura, Desarrollo Social, IFAI, Cedit y la Universidad de Río Cuarto para seguir trabajando”, resaltó.El 26 de agosto la feria cumple 17 años “y si bien se dieron muchas cosas, falta mejorar mucho todavía. Habíamos empezado para ver que pasaba y… (ya pasaron 17 años). Luego de hacer por generaciones yerba, té, tabaco y tung hoy creo que el productor debe aprovechar y producir todo lo que la tierra da”, apuntó.Controles en las chacrasEn el marco del trabajo conjunto, un grupo de entre cuarenta y cincuenta veterinarios que trabaja en agricultura familiar con pequeños productores en todo el país y viene de San Luis, San Juan, Mendoza, Córdoba, Chaco, Corrientes y Misiones se reunió en dos jornadas de trabajo para analizar la problemática de los animales rumiantes. Este encuentro se dio por primera vez en la provincia en el club Luz y Fuerza ubicado en el municipio de Guaraní.El debate se centró en el apoyo de la medicina veterinaria a los pequeños productores y se compartieron experiencias de trabajo en distintas regiones del país.Uno de los principales objetivos del trabajo “es evitar el éxodo rural, porque al mejorar la producción, mejora la venta, la calidad de vida del productor y se cuida al consumidor . La finalidad es que el productor se quede en la chacra y aplique allí todo lo que aprendió y sabe, hay muchos jóvenes en la chacra que aprendieron a vivir dignamente del trabajo pero quieren más tecnología y servicios para vivir mejor y aquí el trabajo de las Escuelas de la Familia Agrícola es muy importante para que puedan armar su proyecto de vida”, destacó uno de los técnicos participante del encuentro.





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