POSADAS. Su habilidad, largamente desarrollada en las más diversas cocinas del continente americano y de Europa, no pasaron desapercibidas en las ediciones 2010 y 2011 de la mega feria Caminos y Sabores, donde sus recetas con yerba mate resultaron elegidas entre todas las demás participantes del concurso por ser las más “innovadoras”. De ahí que Gunter Moros (34) volvió a estar convocado para la exposición de cocina más importante del país, que tendrá lugar del 6 al 9 de julio, en el predio de La Rural. La receta ganadora era una “exaltación” a la yerba mate y todo lo que es posible infusionar con ese producto. Como propuesta había elegido cocinar un increíble helado de mate cocido con leche, destacada por la revista francesa Elle, como lo más “innovador y exótico” de la feria, un logro de pocos.En esta ocasión el joven chef posadeño contó que le toca presentar una clase de cocina en la que se propone ofrecer una degustación de salados y dulces -tipo entrada- con todos los productos que se consiguen en las chacras de la tierra roja.“Todas las confituras, tipos de miel, quesos, almíbares, licores, pickles, mermelada y el plato principal serán por partida doble: un saladillo de cerdo marinado en especias con mermelada de yaboticaba, acompañado de un “roasted” de mandioca rallada, hierbas y maní de la zona. Y como parte de salsa húmeda, le daremos un toque gourmet con una espuma de ajo asado terminado en un fondo de verdura (algo que Gunter aprendió a desarrollar en Chile, donde aprendió los secretos de la gastronomía molecular). Segundo paso: un pescado de río con cocción en sartén terminado al horno y decorado con palmitos misioneros envueltos en jamón crudo misionero, una salsita creada con frutos de la zona y una farofa cítrica”, describió “La cocina ya está creada. Lo que vamos a proponer es adoptar técnicas de la cocina europea, pero con productos de la zona. Pero lo que me parece importante destacar es que la cocina es una forma de demostrar como esta región está unida culturalmente por los alimentos que enriquecen la cocina local”, detalló en charla con PRIMERA EDICIÓN. El joven cheff explicó que en esta edición volverá a contar con un “equipo” de lujo: los productores que forman parte del proyecto “De Misiones a su mesa”, una de las ferias más importantes de la tierra colorada, promovida por el Ministerio del Agro, quienes serán los que aportarán los ingredientes frescos que serán cocinados para 200 personas. Talento posadeñoSobre su vinculación con la cocina, contó que su madre y tías siempre alentaron sus dotes de gourmet. Ni bien finalizó el secundario estudió en una academia de cocina local y se perfeccionó en Rosario, “donde trabajé en casi todos los restaurantes de la ciudad. Pero yo quería desarrollarme como chef, por eso tenía la meta de trabajar seis o siete meses y renunciar para seguir viajando y conociendo la cocina mundial”. Esa inquietud lo llevó a Chile, Brasil, España y Noruega, entre otros países. Un fugaz regreso determinó su estancia definitiva en Posadas, donde vive con su esposa e hijo.“Aquí hay mucho potencial para desarrollar y esa es mi inquietud. Por eso agradezco la visión de Josué Barrios Ledesma, organizador de la feria forestal, que es quien me invitó a Caminos y Sabores, donde se nos permite poner en alto todo lo que se hace en las chacras”.





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