viernes, diciembre 19, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Narda Lepes: “No esperen que ahora enseñe recetas con yerba mate”

20 abril, 2018

La reconocida chef, autora y conductora de televisión estuvo en la zona productora del “oro verde” junto a la famosa bartender Inés de los Santos. El objetivo: proponer acciones que expandan el mercado yerbatero en su consumo como infusión. La afamada cocinera Narda Lepes y la especialistas en bebidas y una de las bartender más influyentes de Buenos Aires, Inés de los Santos, recorrieron el martes y miércoles establecimientos yerbateros y plantaciones de yerba mate en distintos puntos de Misiones y Corrientes, interiorizándose y mimetizándose en todas las etapas del proceso de la yerba mate: desde la plantación, pasando por la cosecha, el secado y el envasado, con métodos tradicionales (como el barbacuá) y con la utilización de herramientas de vanguardia, en pequeños emprendimientos, en  cooperativas y en empresas privadas. 


Ambas expertas fueron contratadas por el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) para aportar nuevas ideas y propuestas para tratar de ampliar el mercado de consumo de este producto. 


En diálogo con PRIMERA EDICIÓN y con su conocido estilo honesto y sin vueltas, Lepes aclaró que “no esperen que ahora enseñe recetas con yerba mate, no pienso ir hacia esa dirección”. Señaló que tampoco vinieron a “ver qué se puede hacer con la yerba adentro del mate, porque no tenemos nada que opinar sobre eso. Lo que queremos es proponer qué podemos hacer con la yerba afuera del mate, con la hoja, con la planta, ver si hay otras oportunidades para el producto fuera del mate y fuera del país”. 


No obstante, advirtió que no le preocupa multiplicar los usos de la yerba mate “el café y el té tienen prácticamente un solo uso y nadie se queja. Lo que tenemos que saber es tipificar, encontrar las variantes de la yerba mate. El té y el café tienen siglos de cultura e historia como bebida masiva, la yerba mate recién empieza, por más que tenga siglos de consumo regional dentro del mate. En el mundo, lo que más se conoce es el sabor de los blends que se sacaron a la venta en el mercado, sin sutilezas y sin diferencias”.

Al respecto,de los Santos indicó que “no está muy desarrollado el producto genérico, sí las marcas, por lo que hoy se conocen las diferencias entre las yerbas mates por sus marcas y no por las características del producto en sí, el suelo y clima dónde se cultiva, su elaboración y proceso… tenemos que empezar a entender sobre el genérico, creemos que por ese lado hay que empezar a trabajar”, coincidió con Lepes. 

Observaron además que hay barreras que se deberán sortear, “esto lo conversaremos con los productores, el INYM y el gobierno nacional… pero no podemos seguir vendiendo a granel y un producto de calidad no siempre debe estar envasado, uno necesita abrirlo, ver la hoja, olerlo ¿cómo elegirlo entonces?. Con eso me refiero a que no voy a dar recetas de cocinas, la idea es ir mucho más profundo y replantearse qué podemos hacer con la yerba mate. Pero ojo, no queremos cambiar nada de lo que ya está, sino sumar”, señaló Lepes.  

“Huyo al término  comida saludable”

Pese a que fue Narda Lepes calificada en más de una ocasión como “embajadora de la comida saludable”, confesó a PRIMERA EDICIÓN que “le huyo al término ´comida saludable´, sí hablo de que tenemos que comer con alimentos que tengan sentido, todos sabemos que tenemos que tomar más agua, comer más frutas, verduras y legumbres, y menos grasas, azúcar y sal… pero no lo hacemos. Cuando preguntan cuál es la receta para estar saludables no les doy ninguna receta porque lo que tienen que hacer es ponerse las pilas ¡todos sabemos lo que tenemos que comer para estar mejor! No hay fórmulas mágicas”.

En general, se come mal por muchos factores, entre ellos por la costumbre y “porque la gente no quiere cocinar, no tiene ganas de hacer más cosas que mirar tele o estar frente a pantallas”. Lepes cuestionó a la industria alimentaria pero advirtió que no puede generalizar, “yo no soy anti-industria porque trabajo del lado de adentro de las industrias y veo los esfuerzos que algunas hacen para mejorar las fórmulas que durante años se aplicaron para usar productos más baratos y que estaban avaladas por estudios hechos a medidas y con números arreglados. Durante 30 años estuvimos comiendo estos productos, pero creo que hoy hay las investigaciones son más serias porque hay un sector de la industria que se da cuenta que hay que cambiar fórmulas para mejorar la situación alimentaria de la población”.

Volver a las fuentes es, básicamente, el consejo de Lepes, “tenemos que leer la etiqueta de los productos que compramos para saber qué vamos a comer exactamente. Y repito: tenemos que comer verduras y frutas en volumen”. 

Alimentación de los chicos 

La maternidad (Lepes es mamá de una niña de siete años) la hizo experimentar las particularidades en torno a la alimentación de los más chicos. Y no duda en decir que es un error preguntar a los hijos qué quieren comer hoy. No se trata de no permitirles tener preferencias, sino de guiarlos en una alimentación saludable. “A mi hija le pregunto qué te gustaría comer en estos días y trato de cocinar lo que me pide uno de esos días, pero no todos los días”. 

Parte de su experiencia como cocinera y madre la volcó en su libro  “Ñam ñam, manual para criar un pequeño omnívoro” (Editorial Planeta).  
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

VIDEO: casi linchan a un joven que habría querido llevarse a un niño

Next Post

Fondo de la Soja crecería solo 3% en primer cuatrimestre de 2018

Discussion about this post

Radio en Vivo

Videos

Liliana Bernardi lleva 35 años en el Kiosco Mach y es la única canillita que queda en Apóstoles. Desde 2020, el tiempo libre la empujó a transformar desechos en artesanías que vende a vecinos y turistas de todo el país.
Desde el Hospital Madariaga señalan que gran parte de los pacientes internados por traumatismos graves requieren meses e incluso años de rehabilitación para recuperar su autonomía tras siniestros viales.
El aumento de personas que abandonan prepagas y sanatorios privados obliga al principal hospital de agudos de Misiones, el Madariaga, a readecuar su atención y derivar tratamientos prolongados.
Se trata de Graciela Osipluk, quien tras un exhaustivo proceso de selección entre más de 50 aspirantes, ya ocupa el máximo cargo. Apunta a consolidar la tecnificación y el rol de la mujer en la dirigencia de la educación agraria, para que de cara al futuro, la institución salesiana se mantenga a la vanguardia.
El Proyecto 32 se desarrolla por segundo año consecutivo con jornadas de atención odontológica gratuita destinadas a jóvenes en situación de vulnerabilidad, con el objetivo de devolver la salud bucal y favorecer la reinserción social y laboral, en el marco de una iniciativa solidaria que se realiza en simultáneo en distintos países de Latinoamérica.
La Municipalidad de Posadas presentó el informe anual del Registro Municipal de Personas Desaparecidas, Perdidas y/o Extraviadas, un balance que permite dimensionar el alcance de una problemática sensible y, al mismo tiempo, visibilizar el trabajo articulado entre el Estado municipal, la Policía de Misiones y el Ministerio de Derechos Humanos de la provincia.
Dos hermanos hipoacúsicos finalizaron sus estudios en una escuela secundaria común gracias al acompañamiento de una intérprete de lengua de señas, su familia y una comunidad educativa comprometida. Inclusión educativa, perseverancia y compromiso
Con la presencia de su realizador, Luis Moro, este sábado a las 18 hs, se proyectará “Micromundos” en el centro de Posadas. Se trata de un documental realizado a lo largo de 15 años, indagando en el mundo fascinante de los artrópodos y en los complejos universos que habitan.
Rubén Magnano regresó a Misiones como invitado estelar en el Campus Aniversario del Club Tokio, que se extenderá hasta mañana. “Lo que busco instalar es la cultura del esfuerzo”, le dijo a EL DEPORTIVO.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Dr. Lisandro Benmaor - Presidente del Instituto de Previsión Social
Las arrugas son parte natural del envejecimiento, pero hábitos como la exposición solar y el tabaco aceleran su aparición. Los tratamientos estéticos ayudan a atenuarlas, aunque no las eliminan.#GeneraciónSilver #SaludDeLaPiel #Envejecimiento✅ ¡Sintoniza la FM 89.3 para escuchar a Lodi Caballero junto a Ángel Miño en EL AIRE DE LAS MISIONES! 🗣️ Con sus voces y estilos únicos, te mantendrán entretenido e informado con noticias, música y entrevistas interesantes.Producción Patricia Flores. Viviana Bonada.Operación Técnica: Nicky ZalazarGR
#FMDeLasMisiones #PrimeraEdición #Salud #Gripe #H3N2 #Prevención #Vacunación #Argentina
El grupo proteccionista Ayudando Gatos Posadas puso en marcha una rifa solidaria con el objetivo de reunir fondos y poder saldar una deuda superior a los 3 millones de pesos, generada por la atención veterinaria de animales rescatados, muchos de ellos con cuadros de extrema gravedad.Andrea Vera, integrante de la organización, explicó que el pasivo “no es de ahora, se viene arrastrando desde hace seis o siete meses y se fue sumando de a poco”, producto de cirugías complejas, estudios y tratamientos prolongados. “Cada caso grave implica análisis, radiografías, cirugías y eso rápidamente suma cientos de miles de pesos”, detalló
El cruce de argentinos hacia Encarnación vuelve a intensificarse en la antesala de las fiestas de fin de año, impulsado por la oferta turística, hotelera y gastronómica de la capital de Itapúa.
Sin embargo, el movimiento comercial muestra este año un comportamiento más moderado en comparación con temporadas anteriores, según indicó el presidente de la Cámara de Comercio, Industria y Servicios de Encarnación, Conrado Kiener
El secretario general de UTHGRA Misiones, Antonio “Yiyo” Acosta, realizó un balance del año para el sector hotelero y gastronómico y trazó un panorama de expectativas de cara al verano, marcado por la cautela y la preocupación por la falta de reactivación económica.“Fue un año demasiado complicado, muy difícil. No veíamos una crisis así y no es solamente en nuestro sector, se nota en el movimiento de la calle y en todas las actividades”, afirmó Acosta al analizar el cierre de 2025
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Un frente frío traerá tormentas eléctricas, granizo y ráfagas intensas a Misiones este domingo 21 de septiembre: a qué hora

    Anticipan tormentas de verano en Misiones: qué día

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Compraban por WhatsApp, no pagaban y retiraban por Uber: dos detenidos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Susto en Samsa: un desperfecto técnico obligó a evacuar el predio

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cómo lograr tomates sanos y abundantes en maceta

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Empleada infiel en Posadas: robó 11 mil dólares y 500 euros de una caja fuerte

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Homicidio en Garupá: un joven de 21 años fue ejecutado a balazos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Soldados Voluntarios: requisitos, beneficios y sueldos 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Nación reducirá fuerte los subsidios eléctricos en 2026 y los usuarios cubrirán casi todo el costo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Menos compras y más escapadas: el nuevo perfil de argentinos que cruzan a Encarnación

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Vuelco en el crimen de Garupá: la pericia de pólvora le dio negativa al único detenido

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores