Del 3 al 7 de julio y como parte de la “Semana de la dulzura”, productores de distintos puntos de la provincia llegarán a Posadas para exponer alimentos dulces, saludables y naturales, elaborados “con lo que brinda la tierra misionera”. La Secretaría de Estado de Agricultura Familiar organiza el evento con el propósito de brindar un espacio para que los pequeños productores puedan dar a conocer lo obtenido mediante los derivados de la caña de azúcar. Los dulces podrán disfrutarse en la “Plaza dulce” del viernes 7, donde habrá exposición, venta y degustación en la plaza 9 de julio, a partir de las 8. En la víspera se presentaron las actividades previstas. Es así que todos los días de la próxima semana realizarán una divulgación de los beneficios que aportan a la salud cada uno de los alimentos que se expondrán: rapadura, frutas en almíbar, la miel, licores, panificados, caramelos y azúcar rubia. Marta Ferreira, ministra de Agricultura Familiar, sostuvo que “en la provincia vamos a los negocios o cafés y encontramos muy poco o casi nada que sea elaborado acá. La idea es mostrar los productos en la plaza y hacer una campaña para brindar información a la comunidad para que sepan la capacidad de los agricultores y el trabajo que significa que puedan tener al alcance los productos para probar y comprar”. Más allá de una cuestión de salud existe una alternativa económica para la producción local. “Soñamos que se vuelva una fuente de negocios donde puedan acercarse a ver y establecer lazos comerciales con los agricultores, que todos empecemos a tomar conciencia de por qué consumir este tipo de productos”, recalcó. El subsecretario de Comercialización, Oscar Peyerl, recalcó que la intención es que “la gente entienda los beneficios de consumir estos productos. Vendrán productores de toda Misiones, necesitamos apoyarlos, tratemos de estar cerca de ellos. Si consumimos productos locales vamos a favorecer constantemente el crecimiento económico de nuestra gente”.DemandaEn cuanto al nivel de ventas de los productos locales, Ferreira, indicó que “el azúcar rubia y sus derivados tiene una gran demanda. Existen muchos productores locales que elaboran y están enviando lo obtenido a Buenos Aires y otras provincias. El consumo va en aumento gracias a Internet y a las redes que brindan más información. El consumidor en estos tiempos es más exigente y además cuida su salud, saben que el azúcar blanca refinada posee productos químicos en su proceso lo que no es bueno para la salud, entonces vemos que algunos consumidores optan por tomar más miel o azúcar rubia”. Asimismo la inserción en el mercado de los pequeños productores cuentan con una nueva herramienta de la que pocos están al tanto. “Se desconoce que existe una ley de alimentos artesanales, que tiene que ver con la habilitación de la cocina artesanal y una vez elaborado el paso siguiente es la habilitación de ese producto. Con esa habilitación puede obtener su registro provincial y comercializarlo en cualquier mercado dentro del territorio provincial. De a poco se comenzó a ver en algunos locales mermeladas de Misiones -por ejemplo- pero todavía de manera limitada. Queremos potenciar esa presencia más aún a partir de la ley aprobada recientemente”, manifestó Ferreira.





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