De una extensa conversación con nuestra amiga Mabel Kaplan, graduada en Dietética y Nutrición Natural sobre el verdadero sentido e importancia de la prevención en materia de cuidar la salud, comparto con ustedes lo siguiente:“Hace muchos años, durante el siglo XVIII, preocupaban las enfermedades resultantes principalmente de las guerras, la contaminación del agua y de las consecuencias nefastas de las mismas. Al mismo tiempo había surgido la creencia popular de que el progreso humano erradicaría la enfermedad. Sin embargo, esta visión optimista se ha ido debilitando con el tiempo, fundamentalmente desde la mitad del siglo XX hasta ahora al golpearse contra una realidad que continuamente se ve abrumada por nuevas enfermedades, ya sean metabólicas, virales, infecciosas, tumorales, y degenerativas.Por otra parte, se supone que realizándose estudios: análisis, diagnóstico por imágenes, etc. se esta haciendo prevención cuando en realidad al detectar el problema, éste ya está. Entonces en que consiste la verdadera prevención?El prestigioso Doctor en Medicina, cirujano y naturópata español Dr. Eduardo Alfonso solía decir: “Cualquier animal que vive en su hábitat natural tiene un cuerpo más sano y fuerte que el nuestro, porque vive de acuerdo a la ley natural.” El animal silvestre sigue sus propios instintos para alimentarse y por eso consumen solo cuando lo necesitan. De esta manera, se mantienen sanos porque viven en armonía con el medio cumpliendo su ciclo de vida natural.Los seres humanos, por el contrario, lejos de vivir una vida natural, nos dejamos arrastrar por la vorágine de la vida moderna. Este ajetreo nos insta a buscar soluciones que nos ayuden a ahorrar tiempo y a organizar nuestras vidas con el objeto de simplificarla, dejando nuestra salud en manos de otros.Como resultado de una industrialización expansiva, consciente o inconscientemente invasora, encontramos en nuestros hábitos alimentarios, la contaminación, el estrés y la dependencia en la farmacología, los factores responsables de casi todas nuestras enfermedades.Los casos de obesidad, diabetes, enfermedades cerebrovasculares, cardíacas y alteraciones neurológicas se multiplican, muchas de ellas convertidas hoy en pandemias; enfermedades de adultos que se gestan en la niñez o adolescencia, enfermedades que padecen los niños generadas desde la concepción y enfermedades que antes aparecían solo en adultos hoy las padecen los niños..Entonces, podemos preguntarnos: ¿cómo podemos prevenir enfermarnos? Y, una vez recuperada la salud, ¿cómo mantenerla a largo plazo?Prestigiosos investigadores han publicado numerosos trabajos científicos que confirman que nuestra salud está relacionada directamente con lo que llevamos a nuestra mesa. Muchos han demostrado que aún enfermedades crónicas y degenerativas se han podido revertir gracias a un tratamiento basado principalmente en un cambio de alimentación; los Dres. Otto Warburg, Max Gerson, Linus Pauling, para mencionar algunos de los genios de la medicina.En síntesis, la vida moderna nos ha obligado a llevar una alimentación antifisiológica que abusa de alimentos industrializados, sometidos a diversos procesos de refinación, congelación, radiación y presencia de aditivos químicos carga nuestro sistema de toxinas y lo priva del caudal nutritivo que necesitamos para conservar nuestra salud física y mental. Es decir que alimentos desnaturalizados, también desnaturalizan nuestro sistema.Un mundo sin enfermos es posible si nos hacemos cargo del cuidado de nuestra salud. Una alimentación saludable, completa y equilibrada basada en los frutos de la naturaleza, más los beneficios comprobados que ofrecen el buen descanso, el tiempo libre, el contacto con la naturaleza, el ejercicio moderado y la relajación constituyen la mejor, más simple, indolora y económica de las prevenciones.ColaboraHilda GonzalezExperta en [email protected]





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