La decisión se tomó el martes en las instalaciones del Ministerio de Agroindustria de la Nación, en la 114° Reunión de la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL). Esta medida se suma al trabajo que se está realizando junto con todos los eslabones de la cadena para fortalecer esta economía regional.“Teníamos que encontrarle una solución por lo que se presentó a la Comisión de Alimentos un método que fue aprobado por unanimidad para saber la cantidad de palo que tiene la yerba mate y de esa manera cumplir con el criterio de genuinidad del producto”, destacó el secretario de Agregado de Valor, Néstor Roulet, quien encabezó la reunión. Lo que se modificó fue el artículo 1194 del capítulo XV del C.A.A., que contempla la incorporación del método de fibra cruda para determinar qué cantidad de palo se encuentra en la fracción que pasa por el tamiz n° 40, de acuerdo a la norma IRAM 20511, con el fin de mejorar la genuinidad y calidad del producto.La propuesta fue aprobada por unanimidad por los más de 20 representantes provinciales de las áreas de salud y producción. Se trata de un gran paso para mejorar la calidad de la yerba mate.El proyecto será remitido a consulta pública por 30 días y simultáneamente al Consejo Asesor de la CONAL y de no mediar observaciones se publicará en el Boletín oficial.




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