Un taller de hongos silvestres comestibles de la Selva Paranaense se realizó en Aristóbulo del Valle. El propósito fue desarrollar una capacitación en identificación, usos, experiencias productivas y comerciales vinculadas a los hongos silvestres comestibles. Entre los 160 participantes y capacitadores se generó un espacio de intercambio sobre saberes y usos en las chacras y comunidades. Hubo degustación de elaborados a partir de este producto e identificación in situ de los existentes en el predio del Parque Provincial Salto Encantado.Tras la bienvenida e introducción por parte de la coordinadora ecorregional del Proyecto Uso Sustentable de la Biodiversidad (Usubi), Marina Parra; del jefe de Guardaparques del Parque Provincial Salto Encantado, Fabio Malosch, y de la directora de Turismo de Aristóbulo del Valle, Karina Melemberg, se inició al espacio de trabajo. Los capacitadores efectuaron una introducción, detallando el universo de los hongos silvestres comestibles, características y usos generales. Se abordó la relevancia de la dimensión productiva y comercial de este producto del bosque nativo, recorriendo una experiencia puntual que se viene desarrollando en Merlo (San Luis), donde una red de familias produce elaborados a partir de especies de hongos, que fueron degustados por los presentes. Las propiedades nutricionales y medicinales de los hongos fueron parte del intercambio del taller, así como los usos tradicionales en las familias de pequeños productores rurales y las potencialidades a la hora de proyectarlas como un producto más de la chacra. En este marco, el Proyecto Usubi en Misiones propone la incorporación de un novedoso producto del bosque nativo en el marco de las chacras, junto a las mieles y frutas nativas, y las plantas medicinales.El Proyecto Usubi realizará un relevamiento en chacras de familias de pequeños productores rurales participantes del Proyecto en San Pedro, a fin de poder comenzar a conformar las bases técnicas de manejo de los hongos silvestres comestibles, para luego proyectar su producción y comercialización junto a las familias y organismos vinculados, metodología de trabajo que enmarca el trabajo del Usubi.Del taller participaron instituciones vinculadas a la temática y al Proyecto como la Facultad de Ciencias Forestales de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) e instituciones y organizaciones vinculadas al Proyecto USUBI como el Cep Nº 40, de Pozo Azul; la Cooperativa Nueva Esperanza, de San Pedro; el grupo de mujeres Tupambaé, de El Soberbio; la Asociación Civil Mujeres Soñadoras; Ferias Francas La Familia; Comunidad Mbyá Guaraní YvytúPorá, y Comunidad Mbyá Guaraní KaáKupé, de Aristóbulo del Valle. Además, se hicieron presentes varios emprendimientos vinculados a la Cámara de Turismo de Aristóbulo del Valle y público en general. Los capacitadores del encuentro forman parte de la Fundación Hongos de Argentina y además son investigadores de la Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet), y vienen desarrollando acciones en torno a este producto del bosque nativo hace varios años y en diversas ecorregiones.La coordinación estuvo a cargo del equipo ecorregional Misiones del Proyecto Usubi, Proyecto PNUD 15/G53, Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación y el Ministerio de Ecología de Misiones.





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