Un estudio del instituto Ieral de la Fundación Mediterránea afirma que con precios internacionales en baja, subsisten elevados costos en dólares para las economías regionales.“El poder de compra en el mercado interno de un productor argentino promedio de alimentos de exportación subió un 20% respecto de noviembre de 2015, pero se ubica 42% por debajo del nivel de 2006”, explicó el economista Jorge Day.En dólares, el precio promedio de los productos “no pampeanos” se ubica un 36% por encima del nivel de 2006, pero 20 puntos porcentuales por debajo del pico de 2013-2014. Mientras que los salarios en dólares subieron 133% respecto de 2006, mientras que el precio del gasoil y el costo de vida se incrementaron un 120%.“Por productos, el ajo es el que muestra el mayor poder adquisitivo en el país, superando incluso el nivel del año base (2006). En el otro extremo se tiene el caso del aceite de oliva y de las ciruelas secas, con un fuerte deterioro del poder de compra, prácticamente sin corrección desde noviembre”, dijo.Señaló que “el aceite de limón sigue al ajo en el podio, mientras que los productos con mejora más marcada desde noviembre son el azúcar y las naranjas”.Day analizó que “el mundo influye fuertemente sobre las economías regionales, porque es comprador de sus productos. Uno de los canales se da a través de los precios internacionales”.“Tomando sólo los alimentos en general, su precio promedio ha venido disminuyendo desde mediados de 2014, ante la amenaza de un alza en las tasas de interés en Estados Unidos y el fortalecimiento del dólar”, manifestó.Actualmente, el poder de compra de un exportador ha pasado a ser de 58 canastas de bienes, “mejorando un 20% respecto de fin de 2015, aunque lejos de lo visto hace diez años atrás”.En tanto, las retenciones fueron eliminadas (o reducidas en caso de soja) a fin del año pasado y este hecho contribuye a mejorar la situación del exportador.“Por ejemplo, en el rubro del maíz, si con la venta de un lote, el exportador argentino podía comprar 100 canastas de bienes en el país en 2006, a fin del año pasado sólo podía adquirir la mitad. Y luego de la devaluación, puede comprar 70 a septiembre de este año”, aclaró.La mejora de su capacidad de compra ha sido mayor (casi un 40% más) porque incluye la quita de retenciones, pero todavía lejos de lo visto hace diez años atrás.“Cabe resaltar que la mejora no se ha dado por los precios (en la mayoría caen), sino por el dólar más caro y la reducción de impuestos a la exportación y eliminación de trabas”, precisó.Para el analista “hay casos extremos, como el ajo, con precios altos pagados en Brasil (y justo se compara con precios bajos hace diez años), y otros que les cuesta repuntar como el aceite de oliva”.En azúcar habrá el beneficio de un mayor precio internacional, luego de dos años deficitarios en producción en Brasil, cuando en la mayoría de los otros productos disminuyen.Todavía no se ha notado ese mayor precio en la actividad local, que “ha venido sufriendo algunos paros laborales”.“Mientras que hay un importante repunte en la región pampeana, con mayor superficie cultivada y compras de maquinarias agrícolas, en el Alto Valle (patagónico) continúan con las penurias de la fruta. Es decir, su principal problema no está en su precio internacional”, consignó. Para el futuro, la preocupación es doble: “Por un lado, el bajo nivel de los precios internacionales. Por el otro lado, un dólar que no parece vaya a moverse demasiado. En ese contexto, estarían mejor posicionados aquellos productos que son menos intensivos en mano de obra, que es en el rubro que podría presentar mayores incrementos en costos”.“La región pampeana, más mecanizada, estaría en ventaja con respecto al otro agro”, concluyó el informe.Sólo el NOA zafaPara el período enero-agosto, el total país muestra una caída de 1,8% en las ventas al exterior, con merma de entre el 3% y el 4% para la región pampeana, la Patagonia, Cuyo y el NEA. En cambio, para el NOA se estima una suba de 17 % interanual.En los resultados por regiones influye el heterogéneo comportamiento sectorial. Así, se tienen aumentos (primeros 8 meses del año) de las exportaciones de cereales de 31% interanual, de 21% en pescados y mariscos, 12% en frutas frescas, 11% en químicos y 10% en grasas y aceites. En cambio, caen 30% las ventas de productos lácteos, 27% el material de transporte terrestre, 19% pieles y cueros y 18% metales y maquinariasPara el bimestre julio y agosto se notan algunas reacciones positivas, tanto en el plano sectorial como regional. Así, cuatro regiones habrían pasado a terreno positivo en la variación de exportaciones (Patagonia, NOA, Cuyo y NEA), quedando la zona pampeana en terreno negativo.





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