Cuando restan dos meses y medio para las fiestas de fin de año, las empresas especializadas en comercializar pan dulce y budín iniciaron la venta de los mismos con aumentos que rondan el 35% con relación al año pasado. Por su parte, en las panaderías locales todavía no determinaron el costo de este producto preparado en forma artesanal, aunque por los incrementos en la materia prima, estiman que estaría por encima de los 100 pesos.En el inicio de octubre es cuando habitualmente empiezan a aparecer en los comercios los productos que se consumen específicamente durante las festividades de Navidad y Año Nuevo y con los valores que traen consigo resultan un claro indicativo de cómo impactó la inflación en ese rubro.En una consulta realizada a distribuidoras locales de productos nacionales y a una empresa local de envasado y comercialización, lo saliente resulta el anticipo en las ventas y con muy buenos índices. “En nuestro caso estamos vendiendo desde agosto, budín y pan dulce, de la marca Catini. Tenemos una experiencia de cuatro años con los pan dulces y dos con budines. Lo que destacamos es la aceptación de los comercios en comprar más pronto que el año pasado”, expresó Enrique Sosa, de Agronor S.A. , una de las empresas que no puso reparos en dar a conocer los precios.Al anticipo de las ventas de los productos, Sosa aportó el dato que “el aumento ronda el 30 y 35% con relación al año pasado. Así un pan dulce costará 40 pesos al público, es el precio sugerido y el budín 20 pesos. Sí comparamos con el año pasado, estamos vendiendo mejor, entre un15 y 20% en lo que va de este tiempo. Este es un año de mayor venta con relación a los dos años anteriores que fueron iguales en volumen”.Otro de los datos interesantes que expuso el distribuidor fue que el paladar de los misioneros fue cambiando y cada año se incrementa el consumo de pan dulce con chips de chocolate. “Vendemos muy bien el pan dulce con frutas pero nos sorprende la aceptación de la variante con chip de chocolate que nos piden cada vez más. Antes la relación era de 70 a 30 de frutas a chip, hoy aumentó a 60 – 40”.Más aumentosEn otras de las distribuidoras locales de productos nacionales, también arrancaron la venta a los comercios y quioscos recién en la última semana. “Hay un aumento notorio del año pasado que ronda entre el 35 y 50%, siempre dependiendo del producto, lo que ubicaría al pan dulce para la venta al público en el orden de los 80 pesos, sugerido, después dependerá de cada comerciante. El año pasado se terminó vendiendo a 50 pesos pero eso quedó atrás, muy lejos”, indicó Roberto, encargado de una de las más reconocidas firmas nacionales en Posadas. En una cadena de supermercados locales con mucha trayectoria, el pan dulce de elaboración propia, de 600 gramos, estuvo presente casi todo el año en góndola, porque el público va incorporando el producto como una alternativa para el mate o algún tipo de reunión especial. Allí, actualmente se consigue la variedad de pan dulce con fruta a 66,90 pesos y sin frutas a 63,90. Los budines, en tanto, arrancan en 38,90 y dependiendo de la variedad, con frutas, marmolados, trepan a los 46,90 pesos. Tibiamente asoman algunos pan dulces de las otras marcas nacionales en las góndolas de los principales supermercados posadeños con precios anticipados por las distribuidoras. “Hay que recordar que los pan dulces se dividen en categoría económica y por otro lado los tope de gama o conocidos como premium, que vienen en latas o cajas especiales. En general, el aumento será del 35% para los pan dulces más económicos pero los premium llegan con el 100% y más también, en algunos casos”, adelantó Roberto, de una de las distribuidoras nacionales en Posadas.Panaderos preocupados por los insumosEn una consulta a panaderías locales que habitualmente elaboran y comercializan pan dulces para las fiestas navideñas el panorama es incierto y todavía no saben qué precio tendrá porque en la mayoría de los casos, recién están recibiendo los insumos o bien las listas con los precios de los proveedores, que llegan con notorios aumentos. Uno de los que aceptó hablar con PRIMERA EDICIÓN, José Manzur, de la Panadería Tacuarí, reconocida por la calidad de sus productos y trayectoria, explicó que “no podemos ponerle un precio al pan dulce porque podemos cometer un error pero sin dudas que tendrá aumento con relación al año pasado cuando terminamos vendiendo a 60 pesos el tradicional, que lleva todos los ingredientes”.Para Manzur, “la gente compra estos productos recién en diciembre, tenemos unas semanas todavía por delante y poner una cifra podría equivocar o alertar mal a la gente. Vaticinar un precio ahora es muy arriesgado, recién en noviembre podremos ponerle un número final”.Desde otras panaderías también se refirieron a los precios de los insumos y se mostraron sorprendidos con los aumentos en las pasas de uva, frutas abrillantadas, nueces, almendras y chocolate, entre otros insumos. “La caja de pasas de uva estaba alrededor de 200 pesos y ahora cuestan 350 pesos. Los moldes aumentaron un 70% y las bolsitas para los pan dulces más de 150%”, destacó uno de los panaderos. Los más arriesgados anticiparon que “habrá que hacer bien los números para ponerle un precio al pan dulce porque subió todo lo que es insumo y también los costos, es decir la mano de obra. Nosotros tuvimos que incrementar los sueldos de nuestros empleados y eso también influye en el precio final. Aumentaron los impuestos, entonces es difícil que pueda pensarse en un precio igual al del año pasado. Lo que sí se puede hacer es un pan dulce económico con menos frutas para que no sea tan grande el impacto”.Por su parte, Manzur tampoco arriesgó un precio y aclaró que utilizan “productos de primera calidad y no escatimamos nada. Ahora si le tengo que empezar a sacar nueces, almendras o cambiar de pasas, ya nuestro pan dulce perderá su imagen y no queremos llegar a eso. Queremos sostener tantos años de trabajo para que el cliente se identifique con nuestro producto y no que compre y no encuentre la calidad que siempre le ofrecimos”.





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