sábado, diciembre 13, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Impulsan valor agregado para cárnicos y lácteos

1 octubre, 2016

La Cátedra “Tecnología de los Alimentos” de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Nordeste(UNNE) tiene en marcha distintas acciones orientadas a promover el valor agregado en productos cárnicos y lácteos de la región, así como las buenas prácticas en el manejo de los alimentos.La Cátedra desarrolla actividades en docencia, investigación, extensión y transferencia, con una impronta de fuerte vinculación con el medio.Como eje de las actividades, los miembros de la Cátedra consideran clave promover las buenas prácticas en el manejo de alimentos y la promoción de iniciativas de agregado de valor en productos derivados de la carne y lácteos en la región.“La intención es integrar las misiones de docencia, investigación y extensión en el esfuerzo de promover el aprovechamiento de los productos cárnicos y lácteos de la región y las buenas prácticas de manufactura” señalan en ese sentido la Doctora Gladis Rébak y el Doctor Exequiel María Patiño, docentes titulares de la Cátedra Tecnología de los Alimentos.Para los profesionales de la UNNE la región nordeste tiene un potencial aún no explotado para la elaboración de derivados de la carne y la leche, y la Cátedra busca que se agregue valor a estas cadenas productivas mediante la aplicación de modernas tecnologías de producción y de control de calidad de los productos.Explican que la elaboración, envasado y comercialización de alimentos implica un conocimiento amplio, tanto de las tecnologías que inciden en el aprovechamiento de materias primas, como el cumplimiento de estándares de calidad, normativas de salubridad, impacto ambiental, entre otras implicancias del manejo de alimentos.En materia de docencia la Cátedra está dirigida a alumnos de 5º año de la carrera de Ciencias Veterinarias, por lo que representa una instancia clave en la última etapa de formación de los futuros profesionales.En investigación se desarrollan estudios sobre productos derivados de la carne y leche de distintas especies, con énfasis en la generación de conocimientos que puedan ser transferidos a las actividades productivas en la región.En Extensión se trabaja en proyectos de vinculación con productores y asociaciones no gubernamentales, así como con feriantes y organismos estatales.De manera anexa a la Cátedra funciona el Laboratorio de Tecnología de los Alimentos, en el que se realizan análisis físico químico y de atributos de calidad de los productos cárnicos y lácteos.El Laboratorio brinda servicios a empresas, productores, asociaciones y organismos públicos de contralor, y es institución de referencia nacional y regional en análisis de carnes, lácteos y derivados.La Cátedra también cuenta con una Sala de Elaboración para productos cárnicos y lácteos. En carne, se elaboran embutidos frescos (chorizos) y secos (salamines), bondiolas y lomitos, naturales o ahumados. Los productos cárnicos provienen de bovinos y búfalos.En lácteos se elaboran quesos y ricotas de vaca y búfala.La Sala de Elaboración tiene una tina de procesamiento con una capacidad de procesamiento de 150 litros, y además se cuenta con moderno equipamiento necesario para la elaboración de derivados de carne y leche.Entre algunas de las actividades en proyecto, desde la Cátedra en articulación con la Municipalidad de la ciudad de Corrientes se brindará un curso para productores de la Feria Franca en procesos de elaboración de alimentos.También se realizan capacitaciones y asesoramiento en normativas higiénico sanitarias.En el marco de promoción de la elaboración de alimentos derivados de la carne y la leche, desde la Cátedra buscan registrar la propiedad industrial de algunos productos característicos de la región.Contar con productos con marca propia representaría una estrategia más para promover el agregado de valor a nivel regional.Además permitiría certificar la calidad de los alimentos producidosAsimismo reiteran la vinculación con productores y organismos gubernamentales, lo que permite la transferencia de conocimiento al medio, y a la vez conocer la demanda de los sectores socio-productivos.

ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Ingresan bananas paraguayas

Next Post

Buscan que la soberanía alimentaria sea realidad

Discussion about this post

Radio en Vivo

Videos

Con la presencia de su realizador, Luis Moro, este sábado a las 18 hs, se proyectará “Micromundos” en el centro de Posadas. Se trata de un documental realizado a lo largo de 15 años, indagando en el mundo fascinante de los artrópodos y en los complejos universos que habitan.
Rubén Magnano regresó a Misiones como invitado estelar en el Campus Aniversario del Club Tokio, que se extenderá hasta mañana. “Lo que busco instalar es la cultura del esfuerzo”, le dijo a EL DEPORTIVO.
Puente entre culturas: No se trata solo de recrear Finlandia en el extranjero, sino de compartir con la gente del lugar.La visita de ambos también se enmarca en la organización de los festejos por los 120 años de la llegada a la Argentina del primer grupo de inmigrantes.
Especialistas advierten que la exposición cotidiana a ruidos fuertes —desde música fuerte hasta ámbitos laborales con maquinarias— provoca daños que pueden aparecer años después y no tienen cura una vez instalados.
La otorrinolaringóloga Macarena Glinka detalló cómo influyen la anatomía, los hábitos nocturnos y la edad en la aparición de los ronquidos. Advirtió sobre la creciente presencia de apneas en adultos y niños.
Kilómetros, fronteras, sacrificios y paisajes: la vida de una mujer que encontró en la ruta su casa, su oficio y su identidad. “La gente ve lo lindo que publico, pero no es tan así. Acá como, acá duermo. Hay días de lluvia, días duros… Y estás sola. Te perdés fiestas, cumpleaños, todo”, expresa
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️No te pierdas el análisis de los temas más importantes
📻¡Actualidad, música y buena energía!
✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!
Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️No te pierdas el análisis de los temas más importantes
📻¡Actualidad, música y buena energía!
✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!
El presidente de la Confederación General Empresaria de la República Argentina (CGERA), Marcelo Fernández, cuestionó con dureza el proyecto de Modernización Laboral impulsado por el Gobierno nacional y advirtió que la iniciativa fue elaborada sin la participación de los principales actores del entramado productivo, en especial de las pequeñas y medianas empresas.“No participamos de la discusión. Hacer una reforma laboral sin convocar a quienes representamos a más de 600 mil pymes es como querer armar un programa de radio sin que estén quienes trabajan todos los días al aire”, señaló Fernández en declaraciones radiales. Según explicó, las pymes concentran entre el 75 y el 80% del empleo registrado del país, por lo que su exclusión del debate “no es un dato menor”.
El Gobierno nacional anunció la reglamentación para la habilitación de estaciones de servicio móviles, una modalidad pensada para garantizar el acceso al combustible en zonas alejadas o localidades donde las estaciones fijas dejaron de operar o se encuentran en mal estado. Desde el sector empresario, el presidente de la Cámara de Estaciones de Servicio del Nordeste (CESANE), Faruk Jalaf, valoró la medida aunque advirtió sobre los desafíos económicos y operativos que implica.“En realidad es una medida que ya estaba, lo único que se ha hecho ahora es reglamentarla”, explicó Jalaf, al tiempo que destacó que la normativa aporta un marco de seguridad tanto para proveedores como para consumidores. Según indicó, “la reglamentación busca que haya garantías, que no exista riesgo de accidentes, de traslados inseguros o de robo de combustible, porque estas estaciones van a estar en zonas más aisladas”.
El debate nacional por la reforma laboral que impulsa el Gobierno volvió a encender la polémica en torno a la posible eliminación de la matrícula profesional y la colegiación obligatoria. El tema, que forma parte de un proyecto amplio que comenzará a ser tratado en el Senado, generó preocupación en distintos sectores profesionales. Sin embargo, desde Misiones llevaron tranquilidad y marcaron límites claros a cualquier intento de modificación desde la Nación.Juan Manuel Fouce, presidente de la Federación de Consejos y Colegios Profesionales de Misiones, explicó que la regulación del ejercicio profesional es una facultad que no fue delegada por las provincias al Estado nacional. “Hay facultades que no están delegadas de las provincias a la Nación. Dentro de esas facultades está la de regular las profesiones”, afirmó.
El padre Alberto Barros, párroco de Sagrada Familia y vicepresidente de Cáritas Diocesana de Posadas, expresó su preocupación por el impacto social de la crisis económica y por el “clima de soledad e indiferencia” que, según afirmó, se expande en el país. Desde su rol pastoral y social, describió un escenario “cada vez más duro” para miles de familias misioneras.“Lo que estamos viendo es un empobrecimiento generalizado. Mucha gente de clase media que nunca se acercó a una parroquia hoy pide alimentos o medicamentos.”
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • El frío polar y las lluvias marcan el inicio de septiembre en Misiones: el pronóstico detallado de los próximos días

    Frente frío traerá lluvias, tormentas y posibilidad de granizo a Misiones: qué día

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • “Mi casa es el camión”: Nadia, la misionera de 26 años que recorre el Mercosur al volante

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Combustibles: “La reducción en el consumo es evidente porque la gente no tiene poder adquisitivo”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Investigan una estafa de diez años contra un jubilado: una mujer detenida por pagar plataformas y otros gastos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Anticipan lluvias y tormentas este viernes en Misiones: desde qué hora y cuáles serán las zonas afectadas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Eldorado: denuncian estafa de 25 millones en la organización de una recepción

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • A golpes, con el mango de un hacha, le rompieron la frente a Cabrera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • La Justicia Federal ordenó al Ejecutivo que no se retenga ganancias a los docentes

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Murió el periodista “Pepe” Tarditti tras descompensarse al volante

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tragedia en Córdoba: murió un joven misionero aplastado por placas de vidrio

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores