La cooperativa Agropecuaria Tambera Esperanza de la localidad de Aurora es una alternativa que tienen los productores de la zona para aplicar la diversificación productiva. Acopian unos cuatro mil litros de leche por día y lo convierten en queso y ricota. Lo venden en los comercios de la zona y particulares. Marcos Berger es uno de los productores que vende su producto en esa cooperativa y aseguró que este es el último año que planta tabaco.La diversificación productiva es un discurso permanente del gobierno de Misiones cuando se refiere a la política agropecuaria. Sin embargo los cambios en las chacras se dan a partir del empuje de sus protagonistas y las oportunidades que ellos mismos se buscan.En los últimos años la producción de leche creció sustancialmente en el alto Uruguay. Nucleados en cooperativas, los productores van reconvirtiendo la producción de sus chacras y abandonan producciones nocivas como el tabaco.La elaboración de quesos y de ricota es una de las alternativa que esta creciendo. La lechería es una actividad rentable y libre de todo tipo de La Cooperativa Agropecuaria y Tambera Esperanza, en el kilómetro 7 en la localidad de Aurora, es uno de esos ejemplos. Su presidente Antonio Camargo expuso junto a otros productores de su entidad en la Fiesta de la Agricultura Familiar en El Soberbio, distintos tipos de quesos y ricotas. Muchísimo público se acercó a probar y comprar sus productos.Camargo contó que hace casi diez años que comenzaron a trabajar con un grupo de colonos para producir queso. “Es una actividad muy rentable para el productor. Nosotros evaluamos y decidimos igual que otras cooperativas de la zona que esta es una producción que vale la pena hacer para los colonos. Nos capacitamos y fuimos trabajando con los productores que tenían sus vacas para que mejoren sus instalaciones y el plantel de sus vacas y hoy tenemos una producción de unos cuatro mil litros de leche por día. Somos unos 40 productores y le pagamos 4,50 pesos por litro de leche”.La cooperativa elabora queso cremoso, en barra y ricota que los vende a comerciantes de la zona. Para lograr un producto que es requerido por los ciudadanos tuvieron que hacer capacitaciones y ahora ellos capacitan a productores de otras colonias. “Llegar a elaborar el queso con la calidad que hoy tenemos nos costo muchos años de capacitación en la parte sanitaria como en la elaboración del queso. Hoy desde otras colonias nos vienen a pedir capacitación para aprender a elaborar el queso y para mejorar las vacas” , explicó Camargo.Marcos Berger es un productor tabacalero que comenzó a dedicarse a la lechería y este año es el ultimo que planta tabaco. Se va a dedicar íntegramente a la leche. Cuenta con un plantel de 19 vacas y tiene otras 20 vaquillas listas para comenzar a producir en los próximos meses.“Hoy entregue a la cooperativa 250 litros de leche. Con el plantel de vacas que tengo tome la decisión con mi esposa de dejar de plantar tabaco. Este es el último año que voy a plantar tabaco. Así como esta el precio no me sirve” dijo el productor que participo de la exposición de la Fiesta de la Agricultura Familiar en la ciudad de El Soberbio.Contó Berger que hace unos seis años producía leche y los vendía en forma particular, hasta que le invitaron a entregar en la cooperativa y ahí fue donde comenzó a darle más importancia. “Hace seis años que tenía seis vacas y la leche que sacaba la vendía en el pueblo y hacía queso casero para vender. Se contactó conmigo la gente de la cooperativa Esperanza y me invitaron a entregar para ellos. Hice más capacitaciones y me di cuenta que era mejor porque no iba a tener que perder tiempo vendiendo casa por casa. Además ahora no tengo techo para producir porque hace falta más producción”, explicó.“Mis vacas son criollas, pero las estoy mejorando con un toro de raza lechera. Las vaquillas que están preñadas y van a tener dentro de unos meses son todas mejoradas como le decimos acá porque cruzamos nuestras vacas criollas con un toro de raza lechera. Voy a duplicar mi producción y con eso creo que puedo suplantar la producción del tabaco que ya nos tiene cansados porque no pagan lo que vale el trabajo” señalo.Dentro de las capacitaciones que hacen los productores se destaca la parte de alimentación de los vacunos y la mejora en las instalaciones. “Yo mantuve la cantidad de leche durante todo el invierno. Yo entrego un promedio de 250 litros por día. Eso se debe a que prepare silo y forraje para tener alimentación para mis vacas en el invierno. Eso me dio resultado. Además voy invirtiendo en mejorar el tambo y compre ordeñadora eléctrica. Eso facilita mucho el trabajo”.





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