El encuentro fue positivo porque en la oportunidad quedó demostrado el largo camino que se ha transitado en la búsqueda de arraigar en las chacras y los colectivos sociales y productivos de la provincia conceptos y prácticas de producción aliada al cuidado del ambiente y la producción de alimentos sanos. Según sus propios participantes, con el ejemplo concreto de visitas a chacras ecológicas en el Norte misionero, el encuentro reveló que las experiencias de producción agroecológica “son múltiples, y están referidas a conservación de semillas nativas, aprovechamiento sustentable del bosque nativo, ganadería ecológica, certificación participativa de productos agroecológicos, asociaciones de Ferias Francas y redes de comercio justo”, entre otras. El nuevo panorama productivo en la región recoge la influencia de medidas como el freno a las fumigaciones en Chaco, Santa Fe y Córdoba, la Ley de Reparación Histórica de la Agricultura Familiar y la Ley de Fomento a la Producción Agroecológica de Misiones; en el marco de la cual se creó la Secretaría de Estado de Agricultura familiar en la provincia. Aún con estos antecedentes, y de ello también se habló en el encuentro, subsisten factores distorsivos como los desmontes ilegales, el desalojo compulsivo de campesinos y el descontrol respecto al uso de agroquímicos. “Monocultivos, como el tabaco o la soja, destruyen la biodiversidad provocando erosión de los suelos, contaminación del ambiente y deterioro de la calidad biológica de los alimentos que consumimos”, sintetizó un participante del encuentro quien advirtió además que “este modelo productivo es responsable en gran medida de la emisión de gases de “efecto invernadero”, que agravan el calentamiento global.





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