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¿Realmente puede la dieta tener un impacto en tu fertilidad?

11 agosto, 2016

Pero, ¿pueden realmente los alimentos mejorar nuestra fertilidad? A través de la historia la abundancia de comida ha sido asociada a la creación de vida.Después de la Segunda Guerra Mundial, por ejemplo, hubo una explosión de nacimientos en Europa. En algunos países, como Inglaterra, las tasas se incrementaron más de 30% en sólo dos años.Podría decirse que una de las razones de este incremento es que en la posguerra también hubo un auge en los matrimonios.Pero muchos de los incrementos en el tamaño de las poblaciones a lo largo de la historia se explicaron por los cambios en la cantidad -y el tipo- de alimentos disponibles.Un ejemplo es la transición demográfica del Neolítico, que comenzó hace 10 mil años."El maíz comenzó a tener importancia en las dietas alrededor del año 300 a.C. y las tasas de nacimientos comenzaron a aumentar cuando el maíz se volvió más disponible", afirmó Tim Kohler, profesor de antropología de la Universidad del Estado de Washington, en EE.UU."Las cantidades más grandes carbohidratos en la dieta resultan en una mejora en el balance energético de las mujeres, y probablemente por eso pueden ovular con más frecuencia, de manera que las tasas de nacimiento aumentan en esas circunstancias".Pero cuando los alimentos son abundantes, ¿hay otros factores en juego, como el tipo -más que la cantidad- de comida que elegimos?Según el profesor Jorge Chavarro, de las escuelas de Salud Pública y de Medicina de la Universidad de Harvard, en EE.UU., los expertos en infertilidad comenzaron a considerar a las dietas como un factor que contribuye a la concepción."Fue una idea difícil de vender a los especialistas, pero a medida que se acumuló la evidencia más personas están aceptando que la dieta y el estilo de vida son bastante importantes", le dijo el doctor Chavarro.Afirma que las tasas de éxito en los tratamientos de fertilidad permanecieron estables durante la última década a pesar de los avances en la tecnología.Y dice que no espera que ocurra una mejora drástica en un futuro cercano."Muchos, incluidas las compañías farmacéuticas, están interesados en identificar otras formas de mejorar las tasas de éxito, así que hay un gran interés en los factores modificables como la dieta".Frijoles, testículos y jarabeLos factores modificables -lo que una persona puede hacer para mejorar su fertilidad- fueron durante mucho tiempo tema de especulación y más recientemente un asunto de controversia entre los expertos médicos.En el antiguo Egipto se pensaba que el dios de la fertilidad, Min, tenía el poder de ayudar a los hombres a procrear y un objeto para su adoración era la lechuga, que se creía tenía propiedades afrodisíacas.Los higos están asociados con el dios griego Dionisio y el romano Juno.Y libros de recetas de hace 300 años recomiendan todo tipo de alimentos, desde testículos de venado, hasta manzanas y berenjenas."Algo que surge muy a menudo es el ‘cardo de mar’, un jarabe hecho con la raíz de una planta que crece en los mares y que las mujeres deben tomar en la mañana en ayunas", dice Jennifer Evans, historiadora de la Universidad de Hertfordshire, en Inglaterra.Y hace siglos también se usaba tostar y moler el útero de una liebre o de conejo, los cuales se piensa son muy fértiles."Los frijoles se mencionan una y otra vez en estos libros. Igual que las pastinacas y las nueces", dice Evans.Estilos de vidaHoy es casi un cliché que la dieta, el ejercicio y el estilo de vida afectan cuánto viviremos y qué enfermedades tendremos.Pero hay muy pocos datos científicos sobre el impacto de nuestras dietas en la fertilidad, dijo el doctor Chavarro."Nos llevamos muchas cosas a la boca que pueden tener una amplia gama de efectos. En algunos casos podemos identificar asociaciones específicas entre factores de dieta y fertilidad pero no necesariamente entendemos la biología subyacente", dice.El experto afirma que los ensayos aleatorios han mostrado que la soya o los suplementos de soya mejoran las tasas de nacimiento entre las mujeres que se someten a tratamientos de infertilidad.En cuanto al coco, higos, batata, nueves y todo lo demás: "En su mayoría, todos son un mito, no hay evidencia científica".Lo que sí hay es un indicio de que una dieta sana puede ciertamente ayudar."Hay que favorecer los carbohidratos de bajo índice glucémico, o lo productos bajos en carbohidratos como granos enteros, pescado y fuentes vegetales de proteína, como soya. Y mantener un peso de niveles normales antes de embarazarse", afirmó el experto.Y ¿hay algo que podamos comer para volvernos menos fértiles? Algunos afirman que varias sustancias pueden hacerlo, principalmente las que contienen hormonas o simulan su acción.¿Cómo llegan estos productos a la cadena alimenticia?Por supuesto hay hormonas que surgen de forma natural en animales, pero otras son agregadas para ayudar a la reproducción o crecimiento y en ocasiones pueden encontrarse rastros de éstas en la carne y la leche.Sin embargo todavía hay mucho debate sobre lo que ocurre cuando las consumimos."No hay evidencia real de que esas hormonas estén afectando de forma adversa la fertilidad en humanos", dice Richard Lea, biólogo de la Universidad de Nottingham, en Inglaterra, que se especializa en investigación hormonal.Pero la posibilidad de que puedan ser dañinas para la reproducción ha llevado a promover cambios en la política en algunos países y ahora será necesario llevar a cabo más investigaciones al respecto.Fuente: BBC

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El presidente de la Confederación General Empresaria de la República Argentina (CGERA), Marcelo Fernández, cuestionó con dureza el proyecto de Modernización Laboral impulsado por el Gobierno nacional y advirtió que la iniciativa fue elaborada sin la participación de los principales actores del entramado productivo, en especial de las pequeñas y medianas empresas.“No participamos de la discusión. Hacer una reforma laboral sin convocar a quienes representamos a más de 600 mil pymes es como querer armar un programa de radio sin que estén quienes trabajan todos los días al aire”, señaló Fernández en declaraciones radiales. Según explicó, las pymes concentran entre el 75 y el 80% del empleo registrado del país, por lo que su exclusión del debate “no es un dato menor”.
El Gobierno nacional anunció la reglamentación para la habilitación de estaciones de servicio móviles, una modalidad pensada para garantizar el acceso al combustible en zonas alejadas o localidades donde las estaciones fijas dejaron de operar o se encuentran en mal estado. Desde el sector empresario, el presidente de la Cámara de Estaciones de Servicio del Nordeste (CESANE), Faruk Jalaf, valoró la medida aunque advirtió sobre los desafíos económicos y operativos que implica.“En realidad es una medida que ya estaba, lo único que se ha hecho ahora es reglamentarla”, explicó Jalaf, al tiempo que destacó que la normativa aporta un marco de seguridad tanto para proveedores como para consumidores. Según indicó, “la reglamentación busca que haya garantías, que no exista riesgo de accidentes, de traslados inseguros o de robo de combustible, porque estas estaciones van a estar en zonas más aisladas”.
El debate nacional por la reforma laboral que impulsa el Gobierno volvió a encender la polémica en torno a la posible eliminación de la matrícula profesional y la colegiación obligatoria. El tema, que forma parte de un proyecto amplio que comenzará a ser tratado en el Senado, generó preocupación en distintos sectores profesionales. Sin embargo, desde Misiones llevaron tranquilidad y marcaron límites claros a cualquier intento de modificación desde la Nación.Juan Manuel Fouce, presidente de la Federación de Consejos y Colegios Profesionales de Misiones, explicó que la regulación del ejercicio profesional es una facultad que no fue delegada por las provincias al Estado nacional. “Hay facultades que no están delegadas de las provincias a la Nación. Dentro de esas facultades está la de regular las profesiones”, afirmó.
El padre Alberto Barros, párroco de Sagrada Familia y vicepresidente de Cáritas Diocesana de Posadas, expresó su preocupación por el impacto social de la crisis económica y por el “clima de soledad e indiferencia” que, según afirmó, se expande en el país. Desde su rol pastoral y social, describió un escenario “cada vez más duro” para miles de familias misioneras.“Lo que estamos viendo es un empobrecimiento generalizado. Mucha gente de clase media que nunca se acercó a una parroquia hoy pide alimentos o medicamentos.”
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