La Escuela Agrotécnica de San Antonio capacitará a los productores misioneros sobre un novedoso método de cría de cerdos originario de China que, además de una baja inversión inicial, permite mejorar considerablemente la calidad de vida del animal.Esta jornada técnica tendrá lugar en la sede de la escuela el 5 de agosto, y contará además con el acompañamiento del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta) de Cerro Azul. “La idea es poder compartir este proyecto innovador con los pequeños productores, porque como escuela nuestro objetivo es volcar nuevos conocimientos a las familias de nuestras chacras. En nuestro municipio ya hay 6 productores que replicaron el método porque sus hijos son alumnos de la Agrotécnica”, indicó el rector de la institución, Batista De Lima Maciel. "Cama profunda" El método se llama “túnel del viento y cama profunda” y nació en China. Por sus beneficios, rápidamente se replicó en América Central y Brasil comenzó a implementarlo hace algunos años. En Argentina, los primeros en aplicarlo fueron los productores de la localidad de Marco Juárez (Córdoba) y, desde hace un año y medio también los alumnos y docentes de la Agrotécnica de San Antonio (Misiones). Ahora, con el acompañamiento del Inta, esta institución educativa y pedagógica-productiva buscará enseñar a los productores las bondades del sistema. Alternativa para el productor local En diálogo con el coordinador didáctico productivo de la Agrotécnica de San Antonio, Ruben Valer, señaló que “los chinos producen el 50% de la producción mundial de cerdos, mientras que Misiones importa entre el 60 y 65% del cerdo que consume. O sea que es una excelente alternativa para el productor y representa una gran oportunidad porque tiene bajo costo”, destacó. El sistema “túnel de viento y cama profunda” fue adaptado para adecuarlo a la realidad misionera. “Nosotros lo denominamos simplemente ’cama profunda a la misionera’ porque en realidad no aplicamos lo del túnel de viento, pues techamos con zinc y utilizamos materiales que encontramos en las chacras para que el costo sea bajo. Permite una mejor calidad de vida del animal porque posibilita que esté en un suelo más parecido a su hábitat originario, mucho más blando y al que puede modificar. También permite temperaturas más confortables para el animal”. Por todas estas razones, el sistema mejora la comodidad del cerdo y, consecuentemente, también asciende el índice de conversión alimentaria. Amigable ambiente Según destacó el rector De Lima Maciel, el método de cama profunda es muy amigable con el ambiente y genera como subproducto un abono enriquecido. “La viruta de pino que se usa para armar la cama es enriquecida con eses, y esto tiene una espectacular posibilidad de usarlo como abono orgánico… de hecho, se está analizando en el Inta de Cerro Azul el compuesto que estamos obteniendo para presentarlo en la jornada técnica que vamos a hacer en agosto”.El sistema permite además una reducción de la mano de obra porque sólo hay que darle de comer a los animales y, cada seis meses, hay que fanear las recrías o capones y entonces, antes de incorporar nueva producción, se cambia la cama que está compuesta por 40 centímetros de viruta de pino. “La viruta es un subproducto de la industria maderera y esos 40 centímetros de viruta absorben las eses y eso permite que no haya ningún residuo que complique las napas freáticas del agua”, señaló el docente.Raza argentinaSegún contaron ambos docentes, cuando la Agrotécnica comenzó a criar cerdos con cama profunda no conocían la experiencia cordobesa. “Cuando fuimos a la Feri-cerdo, charlamos con los productores de Córdoba. Nosotros ya habíamos empezado con el sistema, pero sí trajimos de allá la única raza de cerdos argentina, la Che Tapuy (que en guaraní significa mi ranchito), presentada por sus desarrolladores cordobeses en diciembre de 2005 ante la Sociedad Rural para su reconocimiento”, relataron De Lima Maciel y Valer.“Es un cerdo todo terreno, pues está preparado para la cría de campo. Y tiene muy poca grasa, un capón de 120 kilos apenas posee 8 milímetros de grasa. Por eso, decidimos traer esta raza para criarla en la escuela, para poder tener cerdos con menos grasa. El año pasado compramos una pareja de Che Tapuy y ya logramos las primeras crías”, destacaron. En la actualidad, la Agrotécnica de San Antonio tiene alrededor de 130 cerdos, entre lechones, capones, crías y recrías, “es un número variable porque vamos vendiéndolos y destinamos algunos para el comedor de la escuela”, explicaron.





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