Hay que tener un ojo especial para hacer lo que hace el profesor Gerardo Salorio. No alcanza solamente con saber de fútbol. Es ese discernimiento entrenado por años y años de experiencia el que permite separar a los elegidos del resto. Y después, responsabilidad, disciplina y perseverancia.?Y por sobre todo, pasión. “La gente me pregunta de donde saco las ganas. Y mi respuesta es la misma siempre: siento pasión por el fútbol y por lo que hago”, revela ante DE PRIMERA uno de los referentes de aquel ciclo histórico de Pekerman al frente del Sub 20 argentino. José era el técnico, claro, pero detrás tenía un equipo único conformado, entre otros, por Salorio y Hugo Tocalli. Ellos fueron los artífices de que la selección juvenil ganase cinco títulos mundiales en doce años. Salorio estuvo en Posadas durante el último fin de semana para dictar cursos de capacitación a los responsables de las ocho escuelas de iniciación deportiva que funcionan en Misiones y dependen de la Secretaría de Deportes de la Nación, con apoyo del Ministerio de Deportes provincial. Pese a la agenda cargada, el profe paró la pelota y se tomó algunos minutos para hablar con este diario de todo, incluso de cómo fue la repatriación de Messi a las selecciones nacionales. Un verdadero lujo.Gerardo, ¿qué te trae por Posadas?Bien, he regresado a Misiones a brindar cursos de capacitación, ya que estoy al frente del área fútbol de las escuelas de iniciación deportiva de todo el país, un proyecto que depende de la Secretaría de Deportes de la Nación. Misiones es cabeza de región y tiene un equipo trabajando constantemente.¿Qué se necesita para que un club consolide sus inferiores?Se necesita la decisión de hacerlo y contar con una estructura. Por poner como ejemplo el club Crucero del Norte, que es el club misionero en una categoría superior, debe hacerse fuerte en toda la provincia, con veedores en el interior para tener captación, un espacio donde los chicos tengan albergues, puedan comer y entrenar. Se lo dije al presidente de Crucero porque tuve la oportunidad de charlar con él, pero el plan es igual para todos. Si se quiere hacer un trabajo a largo plazo para estabilizarse por ejemplo en la B Nacional, tiene que seguir un proyecto de cinco años y después crecer.Un ejemplo es Sarmiento de Junín. Recuerdo que hace algún tiempo estaba desesperado por ascender a la B Nacional. Una vez quedó a las puertas y estaba loco. Le dije que se quedara tranquilo, que tenía todo estructurado para llegar a Primera. Y así fue. Hoy ese club tiene un proyecto que le permitió vender muchos jugadores a Colombia, México y otros países. Por cada pase cobra 40 o 50 mil dólares, se queda con el 20 por ciento de futuras ventas y sigue entrando dinero al club. Tiene que verse a los pibes como una inversión, en el buen sentido de la palabra.El de los chicos que van a probarse a Buenos Aires desde el interior es todo un tema…Es fundamental darle todo al chico. No sirven esas “excursiones prostibulares”, eso de llevar 30 pibes de un pueblo a Excursionistas, Armendio, Banfield, Racing o el club que sea. Si el club al que va el chico de 10 años lo junta con pibes de 18, ese pibe agarra todos los vicios y después me lo devuelve al pueblo con todos esos vicios de Capital y con el fracaso sobre las espaldas. Entonces, lo que hay que hacer es mandarlo bien armado, protegido, bien alimentado, que la pensión sea buena y tenga tutores, que tenga un lugar para estudiar. Hay que tener en cuenta lo siguiente: Buenos Aires te devora. El chico tiene que estar preparado.Sin dudas, para trabajar con los más chicos hay que sentir pasión, se nota incluso en tus palabras…Es que sí, soy un apasionado de esto. Yo estoy charlando ahora con vos y disfruto de la charla, no la sufro. Porque a toda esta problemática hay que prestarle atención y la gente que lea esta entrevista tiene que conocerla.En tantos años con los juveniles de la selección argentina, tendrás miles de anécdotas…Sí sí, tantas que me decidí a escribir un libro. Se llama “Secreto de Campeón”. Una vez me dije que quería estar en la feria del libro y le metí para adelante (N. de R: Salorio, un tipo cordial con el que se podría estar horas y horas hablando de fútbol, se ríe a carcajadas). Ahí habló de anécdotas, de cómo entrenar a chicos de entre 12 y 16 años, y de lo que son los líderes positivos y negativos para un grupo. La verdad es que te atrapa desde el principio, porque cada historia te va dejando una enseñanza.En la tapa de ese libro aparecés es una foto con Messi aún adolescente ¿es cierto que sos uno de los responsables de que Lio juegue para la Argentina y no para España?Bueno, te voy a contar la verdad. A Messi lo descubrimos gracias a un cocinero español. Estábamos en un torneo en Francia y siempre compartíamos algún café con el cuerpo técnico de España, con el que teníamos muy buena relación. Y el cocinero de la delegación española, un andaluz, siempre después de cocinar compartía la mesa con nosotros. Y así fue que una vez este tipo me dijo: “Pues hombre, mira como los hemos cagao. Tenemos un chaval argentino de 15 años que ahora va a ser convocado a la selección. No sabes lo que es, la deja chiquita” (N. de R.: la anécdota no tiene desperdicio y, mucho menos, Salorio impostando el acento español).Yo me hice el tonto y le pregunté el nombre. “Lionel Messi”, me dijo. “Mirá qué bien, los felicito”, le respondí, y me fui rajando a contárselo a Hugo Tocalli. Fuimos, conseguimos un video y se lo llevamos a Julio Grondona. Y “Don Julio”, ni lento ni perezoso, llamó urgente al presidente de la Asociación Paraguaya para organizar un amistoso oficial, para fichar a Messi en la Selección Argentina. “Armá lo que tengas y mandame”, le dijo Grondona (N. de R: Salorio ahora afina la voz e imita al mandatario).Ese partido se jugó en cancha de Argentinos Juniors un día de mucho frío y lluvia. Nadie lo sabe, pero en realidad la de Paraguay no era una sub-20, si no una sub-22. Tocalli armó el equipo y Messi entró en el segundo tiempo. Pero apenas ingresó, marcó la diferencia. La primera pelota que tocó fue un centro excepcional para Almenares, que hizo gol de cabeza. Y en el séptimo gol, gambeteó hasta al viento y entró con pelota y todo. Ganamos 8-0. Ese fue el debut de Messi. Y en la cancha había siete personas. “No suspendan el partido, jueguen igual”, nos decía Julio por teléfono.Maradona dijo que Messi no tiene personalidad para ser líder ¿qué opinás?Diego cambia de opinión según el auto que está pasando. En mi opinión, hay líderes de cancha y líderes de vestuario. Yo vi el partido de Argentina ante Panamá en un bar, acá en Posadas, y me decía a mí mismo: “Está contento, si entra, la rompe”. Claro que Messi no tiene la personalidad de Diego. Pero ojo, Maradona tenía al lado a Burruchaga, Enrique y un montón m
ás. Es cierto que Diego te ganaba un partido solo, pero hay que ponerse en situaciones y lugares. Lo que sucede es que los argentinos discutimos y no analizamos. Yo creo que en los últimos 50 años, tres de los cinco mejores jugadores del mundo fueron argentinos:Di Stéfano, Maradona y Messi están en esa línea con Pelé y Cruyff. Después, los demás, todos un escalón más abajo. Disfrutamos de Maradona y fuimos campeones. Pero era otro fútbol. ¿Qué es Messi hoy? Es velocidad y precisión. Tiene un segundo más que todos. Eso lo transforma en un elegido. Y señores, es nuestro, ¿para qué compararlo con Maradona? Diego tuvo su tiempo, su espacio y su momento, igual que Pelé o que Cruyff. Por eso, cada cosa en su momento e historia. No comparemos más, disfrutemos el momento.¿Argentina volverá a tener a otro Messi? ¿Otro Maradona?Y siempre tenemos algo, hay que tener suerte y encontrarlo. Hoy tenés muchos “desvíos” en los chicos y Messi tuvo la fortuna de irse a otro país, con otra crianza y formación. Muchos se quejan de que no canta el himno. ¿Y a mí qué me importa? Mientras haga goles… Ahora mismo está a un gol de Batistuta como artillero máximo de la selección, y fijate el “Bati”, no puede caminar, tiene los tobillos a la miseria por jugar infiltrado para la selección. Messi está a un gol y tiene recién 27 años. Hay que dejar de pensar en tantas cosas y simplemente disfrutarlo.





Discussion about this post