Durante el invierno circulan distintos virus que producen enfermedades respiratorias entre las que se cuentan la bronquiolitis, la enfermedad tipo influenza (ETI) o gripe; las infecciones respiratorias agudas graves (IRAG), las neumonías, entre otros.En este marco, las Enfermeras en Control de Infecciones del Servicio de Infectología del Hospital Escuela, Lic. Mónica Magallanes MP A0526 y María Zuracouski MP A0106 afirmaron que para disminuir la transmisión de virus respiratorios hay que estornudar /toser en el pliegue del codo “debemos estornudar en el brazo o en un pañuelo para proteger a los otros porque las partículas quedan en el aire y es posible contagiar a otras personas”.Al tiempo que recomendaron, evitar compartir mate si se encuentra con síntomas de alguna enfermedad respiratoria “cuando la persona está enferma no hay que compartir la bombilla sea con mate o tereré, hay que cuidar al otro, no todos se van a contagiar pero hay que tratar de que sean la menor cantidad posible”.“En la vida cotidiana estamos en contacto con muchas superficies como picaportes, pasamanos, teléfonos, muchos espacios que pueden estar contaminados por lo que es importante implementar las medidas de autocuidado”, mencionaron.Por lo que, las Enfermeras en Control de Infecciones agregaron que, antes de comer, después de ir al baño, antes de preparar alimentos /una mamadera, antes de dar de mamar, hay que lavarse las manos con agua y jabón.El lavado de manos tiene su técnica, es importante que el jabón haga espuma, friccionar y fregar por todas las partes de tus manos, tiene que ser intenso, explicaron.“Si contamos con agua y jabón cerca nos lavamos las manos o usamos alcohol en gel, este último puede ser nuestro aliado. Siempre tiene que estar en nuestra cartera”, comentaron.También recordaron que es importante la vacunación contra la gripe para aquellas personas que pertenezcan a los grupos de riesgo: personal de salud; las embarazadas en cualquier trimestre de gestación y las puérperas hasta el egreso de la maternidad –como máximo a 10 días del parto si no la recibieron durante el embarazo–; los niños de entre 6 y 24 meses de edad inclusive; y las personas de entre 2 y 64 años, inclusive, con factores de riesgo como enfermedades cardíacas, respiratorias, renales crónicas, inmunodepresión, diabetes y obesidad, entre otras; y todas las personas mayores de 65 años.Medidas de prevención que ayudan a mantener alejadas las infecciones respiratorias• Alimentar a los bebés exclusivamente con lactancia materna hasta los 6 meses, agregando a partir de esa edad alimentos complementarios adecuados.• Aplicar a los niños todas las vacunas del Calendario Nacional.• Evitar el contacto de los niños con personas afectadas por enfermedades respiratorias.• Lavarse frecuentemente las manos, sobre todo antes y después de ir al baño, preparar comida o cambiarle los pañales al bebé.• Cuidar el aire interior de las viviendas, evitando el humo de cigarrillo o de leña, y ventilando las habitaciones donde hay brasas o una llama (porque producen un gas venenoso, el Monóxido de Carbono, que no se ve ni tiene olor).• Cuidar la casa de la humedad, evitando que se junte vapor en los ambientes para que no se desarrollen bacterias o moho.





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