Para quienes se ocupan del menú de un hogar, la cena suele ser el plato más difícil de resolver, máxime cuando uno de los miembros de la familia debe seguir un régimen especial. Recurrir a una infusión con leche y tostadas es muy común, más en la gente mayor, sin embargo, cuando se sufre de diabetes, esta “costumbre” puede jugar en contra.“Llevar a cabo todas las comidas es sumamente importante, más en un diabético, que por no controlar bien la glucemia, debe evitar largos períodos de ayuno, tiene que hacer más orden y ser más riguroso con los horarios de las comidas, incluso a algunos pacientes se les da una colación después de la cena, cuando toman cierta medicación, para evitar una hipoglucemia”, explicó a PRIMERA EDICIÓN la licenciada en Nutrición Analía Paiva.Tal como muestra el plato de la buena nutrición, la mitad debe estar ocupado por verduras y frutas, “se recomiendan cinco porciones al día, serían dos platos de verduras y tres frutas. Después están los lácteos, yogures y quesos, que también son importantes, carnes y huevos, más chiquito aceites y frutos secos y más chiquito aún lo que serían dulces”, aseguró Paiva y añadió que “el diabético dice ‘no puedo comer pastas, no puedo comer pan, papa…’ pero no es así, siempre que sea en cantidades controladas puede y debe consumir hidratos porque proporcionan energía”.“Cada comida tiene su grupo de alimentos, en un desayuno uno no va a pensar en comer una zanahoria, sino en un grupo de lácteos, leche o yogurt, queso untable o fresco, con el grupo de los cereales, pan, en los diabéticos es mejor el integral o de salvado o alguna galletita, siempre hay que controlar las cantidades y alguna infusión, se puede incluir un poco de dulce dietético, frutas también”, subrayó la especialista.Así es que “tanto en el almuerzo como la cena siempre tendría que haber verduras, en mayor parte, o sea, la mitad del plato, crudas o cocidas, y la otra mitad se reparte en una poción de carne o huevos, con cocciones magras y un grupo de cereales, fideos o arroz, es mejor si es integral, siempre que esté acompañado de vegetales baja el índice glucémico, es decir, ayuda a que se absorba más lento”, mencionó la nutricionista.Y agregó que “tampoco sirve comprar todo diet si después se consume en exceso, es inútil comprar un dulce de leche light y después comerse medio tarro. Por eso la educación es fundamental”.





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