Productores de Garupá, que años atrás dejaron de trabajar en la producción frutihortícola por falta de espacio y por acceder a otras ofertas laborales fuera de las chacras, hoy, ante la compleja situación económica que viven, decidieron volver a ocuparse de la tierra y mantener a sus familias a partir de la plantación de diversos productos. Ricardo Billerbeck es agricultor y junto a su hermano Daniel decidieron apostar al laboreo en la actividad agrícola. Gracias a esta tarea, ambos mantienen a sus familias y se sienten a gusto con lo que hacen. “Es un trabajo de familia, trabajo con mi hermano, cada uno con su familia. Afuera trabajábamos en una empresa, nos quedamos desocupados y se dio la oportunidad de contar con el predio y trabajar la tierra. Nos criamos haciendo esto y es lo que sabemos hacer, volver a la chacra nos permite subsistir, se puede vivir de la chacra”, aseguró. Además, comentó que pretenden producir buena cantidad de verduras para salir adelante porque hoy dependen de esta actividad y para ello explicó que necesitan un incentivo desde el Estado provincial. “Queremos el apoyo para concretar nuestro anhelo de vivir de la chacra. Necesitamos implementos para trabajar y la incorporación de tecnologías. Estamos haciendo todo con mucho esfuerzo que se puede minimizar con la incorporación de tractores y herramientas”, señaló.Por su parte, Daniel Billerbeck, relató que nacieron en la chacra y aseguró que les agrada trabajar en ella. Apuestan a intensificar la producción en huerta y a diversificar la producción con el cultivo de mandioca, batata y maíz. “La producción se vende, es algo rentable, que a nosotros nos gusta. Ahora estamos haciendo todo a pulmón, con pala, machete, con lo que tenemos, sin grandes maquinarias. Producimos para el autoconsumo y vender. Comercializamos en la calle. La idea es apuntar en grande y colocar la producción en el Mercado Concentrador”, indicó. Daniel expuso que actualmente siembran a cielo abierto y que las condiciones climáticas están ayudando, pero la idea es tecnificar la producción e incorporar equipos de riego, invernaderos y media sombra. Una fuente de trabajoEn la oportunidad, el presidente del Instituto de Fomento Agropecuario e Industrial (Ifai), Ricardo Maciel, destacó el esfuerzo de la familia productora y señaló que hoy se están organizando y preparando para volver a ser productores importantes en volumen y calidad para salir al mercado. “Nos comprometemos a brindar asistencia para facilitarles los implementos y garantizar la continuidad y volumen”, aseguró.Maciel subrayó que se trata de una importante fuente de trabajo e insistió en que una chacra que no está produciendo también es una fábrica cerrada. “La generación de autoempleo y las personas que ven a la chacra como fuente de trabajo e ingreso y a la actividad hortícola como una actividad económica, genera doble beneficio: por un lado mejora su situación económica y por el otro garantiza al consumidor contar con su fuente de alimentos de la zona”, destacó.




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