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El kale, la hortaliza de moda

16 abril, 2016

El “kale” es una hortaliza de la que se consumen las hojas, que están insertas en un tallo único que va creciendo hacia arriba, y se van cosechando las hojas más antiguas. Este tallo puede llegar a ser muy largo, de hasta 2 m, y se cosechan las hojas a lo largo de muchos meses. Si bien prefiere las temperaturas frías o suaves, también puede producir a lo largo del verano, con temperaturas altas.Hay muchos tipos de “kales”, y cada uno tiene formas, colores y tamaños de hoja diferentes, que pueden ser más lisas, más redondeadas, más curvadas, más rizadas o más partidas, las que reciben diferentes denominaciones como kale, borecole o collards.El kale pertenece a la familia botánica de las crucíferas (ahora llamadas brasicáceas) por tener la flor en forma de cruz. También forman parte de esta familia los repollos, el coliflor, el repollito de bruselas, el brócoli, el colinabo y otras como la rúcula, el rabanito y los nabos.El centro de origen de estas especies está ubicado en costas e islas del Mediterráneo, y fueron diseminadas desde allí a lo largo de las costas del Atlántico hasta más lejos que Escocia. Se cree que diferentes formas de kale fueron las primeras hortalizas consumidas de esta familia por habitantes de la zona del mediterráneo en épocas tempranas, como el año 600 A.C. Griegos y romanos cultivaban kales.Se tratan de cultivos milenarios y, a lo largo de generaciones de selección, el hombre ha moldeado su morfología para su mejor consumo. Por ello, la coliflor, el kale o col crespa, el repollito de Bruselas, la col rábano, el repollo y el brócoli pertenecen a la misma especie botánica con formas distintas y órganos de consumo distintos.Todas las  brasicáceas se caracterizan por un sabor y aroma característico debido a la presencia del glucosinolato denominado isotiocianato de alilo y butilo.El kale particularmente es rico en fibras, ácido fólico, minerales como magnesio, calcio, hierro, potasio y vitaminas A, C y K. Pero además de los contenidos en fibra, vitaminas y minerales, es considerado un alimento funcional, lo que significa que contiene propiedades protectoras de la salud (además de los nutrientes) por los efectos de las sustancias antioxidantes y “glucosinolatos”. Sustancias hoy identificadas como el indol-carbinol y el sulforafane incrementan la actividad de enzimas protectoras, especialmente la quinona reductasa que previene la formación de tumores cancerosos.Las vitaminas A y C reducen y previenen los daños en las células provocados por los radicales libres, subproductos del metabolismo, que en cantidades excesivas favorecen enfermedades como la artritis, el mal de Alzheimer y diversas cardiopatías.En tanto, por su alto contenido en fibras solubles ayuda a combatir la diabetes, ya que aquellas ralentizan la absorción de glucosa en el intestino; y el cáncer de colon, debido a que acelera el tránsito intestinal de carcinógenos contenidos en la materia fecal.Como contiene más calcio que la leche, controla eficientemente la función muscular y la formación de masa ósea, previniendo la osteoporosis.Además, por su bajo contenido en calorías ayuda a luchar contra la obesidad y todas sus enfermedades asociadas. FY fnalmente, por su alto contenido en potasio, previene el debilitamiento de arterias y la hipertensión; y por su riqueza en betacarotenos contribuye a disminuir los riesgos de ataques cardíacos.Es un cultivo que se consume mucho en Escocia, Holanda, Alemania  y los países escandinavos. También en los Pirineos hay platos típicos con kale.Sin embargo, por sus altas propiedades nutraceúticas se ha difundido en todo el mundo y hoy en día es una hortaliza que se ha puesto de moda.Por Mariana del Pino de MAPO, para Sabe la Tierra (*)

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El comerciante posadeño Nelson Lukowski analizó el panorama del comercio local en el cierre del 2024 y dejó una serie de definiciones sobre inflación, costo de vida, consumo, precios y los desafíos que afrontará el sector el año próximo.Advirtió que, aunque el índice inflacionario se mantuvo bajo, la recuperación del poder adquisitivo sigue siendo una deuda pendiente.
El sector yerbatero de Misiones recibió con alivio y expectativa la designación de Rodrigo Correa como nuevo presidente del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM). Así lo expresó el productor Jorge Skripczuk, quien destacó que el nombramiento “era un reclamo de hace dos años” y que, aunque la noticia cayó “de sorpresa”, genera “un ánimo distinto” entre los productores.“Es lo que estábamos buscando desde hace dos años, desde que el presidente saliente dejó ese lugar. Veníamos solicitando al Gobierno Nacional que designara a alguien, y creo que es un gran paso”, afirmó Skripczuk.
El productor yerbatero misionero Julio Petterson analizó la designación de Rodrigo Correa como nuevo presidente del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) y sostuvo que, aunque el nombramiento genera expectativas positivas, el organismo aún necesita recuperar funciones clave para poder cumplir su rol.“Hoy tenemos por lo menos una designación de parte de la Nación, y esto trae un viento de alivio”, afirmó Petterson. “Ahora sí tenemos un presidente y vamos a tener que empezar a trabajar y encuadrar el trabajo hacia adelante, devolviéndole institucionalidad al INYM”.Sin embargo, advirtió que el Instituto llega debilitado: “El INYM está como sin brazo y sin pierna después de los últimos cambios. Tenemos que armarle una prótesis para que vuelva a marchar hacia adelante”, graficó.
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