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"El Plan Ganadero" fracasó por la voracidad fiscal del Gobierno provincial

20 febrero, 2016

"El plan ganadero fracasó por la voracidad fiscal del Gobierno provincial. Los consumidores misioneros pagamos el asado más caro del país porque los altos impuestos encarecen el kilo de carne”, sostuvo el técnico y consultor ganadero, Pablo Oscar “Chango” Cáceres, en entrevista exclusiva con PRIMERA EDICIÓN.Cáceres, que además es vicepresidente de la Sociedad Rural de Misiones (SRM), comparó los precios que se pagan en Misiones para el asado (140 pesos) con otras ciudades limítrofes como Ituzaingó (80-90 pesos); Virasoro (75 pesos) y Encarnación (menos de 70 pesos); y con estos números en la mano aseguró que “la política fiscal del Gobierno renovador castiga a los productores y también a los consumidores”.El segundo de la SRM remarcó que el programa ganadero lanzado por el Gobierno fracasó porque “primero debían acondicionar el suelo, la pastura y la aguada para después meter la hacienda, pero por un curro de unos pocos hicieron todo el revés y metieron primero la hacienda”.Por otra parte, el especialista aseguró que las entidades del agro que agrupan a productores, como la Sociedad Rural “deben trabajar fuerte en la defensa de los productores y no abrocharse al gobierno de turno por intereses particulares”.¿Cómo analiza hoy la situación de la ganadería misionera?La ganadería en Misiones no pasa un buen momento porque tenemos muy poca hacienda. Hace unos años se lanzó un proyecto de llevar el stock ganadero a un millón de cabezas y en esa oportunidad yo dije que era una falta de respeto porque la provincia no tiene capacidad para tener un millón de cabezas. Antes de pensar en esa cantidad debemos definir entre dos líneas de trabajo: la primera sería dedicarse a la invernada de calidad, no cantidad. Y la segunda es dedicarse a hacer cría, también de calidad, no cantidad.¿El plan ganadero de llegar a un millón de cabezas fracasó?Fracasó porque no se metió la cultura al productor ganadero de hacer lo que hicieron los brasileños, primero revisar la erosión del suelo, después lograr buena pastura, luego tener una buena aguada y cuarto las instalaciones. Recién después se introduce la hacienda. Pero acá, por un curro que benefició a unos pocos, hicieron todo al revés y metieron la hacienda primero. El productor terminó malvendiendo o comiendo esos animales. Además, algo que me molesta mucho y lo tengo que decir en defensa del productor misionero: hay productores a los que le hicieron firmar la hipoteca por la chacra, esos productores levantaron la deuda y no le han devuelto la hipoteca. Pero además, la ganadería misionera tiene la gran desventaja de que le metieron la barrera impositiva en el Arco, en la ruta 12 y en la ruta 14.¿Cómo afecta esta barrera impositiva al productor y al consumidor de carne?El productor misionero no puede traer hacienda. Por ejemplo, un ganadero de Corrientes no está interesado en traer hacienda a Misiones porque tiene que pagar 4,5% de Ingresos Brutos a Rentas, entonces le conviene más vender a Chaco, Formosa o provincia de Buenos Aires, donde no le cobran ese impuesto. Esa desventaja no permite hacer crecer el stock. Es una política fiscal que va en contra del productor y lo castiga. También al consumidor porque esos impuestos encarecen el costo final que paga en la carnicería. La gente se enoja con el supermercado o con el carnicero pero tiene que entender que el causante de este aumento de precio es el impuesto que cobra el Gobierno provincial, que hace que los misioneros paguemos el asado más caro del país. Para colmo, cuando un frigorífico trae ganado de Corrientes, el impuesto no te cobran por el valor que se pagó en Corrientes, sino que usan una tabla totalmente arbitraria donde fijan cualquier valor a pagar de impuesto. Ese pago que hace el frigorífico a Rentas después lo traslada al precio que paga Doña Rosa en la carnicería y en el supermercado. El consumidor también termina castigado y ¿qué hace? compra en otro lado o come menos carne. ¿El Gobierno defiende esta política fiscal?Es un curro donde ganan tres o cuatro como mucho. No le importa los que producen, al contrario, se le castiga al que produce porque acá no puede entrar hacienda. Deberíamos tener la mejor hacienda del país, igual que en la Pampa Húmeda, tenemos campos en condiciones, pero sucede lo contrario. Por ejemplo, hay campos que hasta hace poco tenían 22 mil cabezas, con la mejor hacienda de la región, hoy no llegan a seis mil porque no pueden traer cabezas. Pero además, hay una corrupción muy grande en todo este sistema porque hay una animosidad por cobrar y multar. El otro día a un cliente mío le cobraron el 35% de valor de la carga por no coincidir Cuit de la boleta. Pura voracidad.¿Cómo se puede resurgir de esta situación?Siempre fui partidario de que la ganadería acá sea subsidiada con devolución. Acá el productor ganadero está en condiciones de adquirir animales con un subsidio. En una oportunidad le planteamos al Gobierno que apoye al productor con carpetas con devolución. Que el productor lleve la hacienda a la feria, cobre su plata al contado para salir a hacer la reposición y el que compra en Misiones, que adquiera esa hacienda con devolución con ternero o kilo producido. De esa manera vamos a ir incrementando el stock ganadero en la provincia. Uno transita por las rutas 12 y 14 y se ven chacras en venta. Los productores están vendiendo las chacras porque no son rentables, principalmente por la política fiscal. Esos campos no están en condiciones de plantar yerba o granos, pero pueden hacer una pastura y meter hacienda. No vamos a llegar al millón de cabezas pero podemos llegar a 600 mil ó 700 mil, pensando en calidad.¿La SRM ha planteado la situación al Gobierno?En esta nueva comisión todavía no hemos llegado a tener una reunión formal con el Gobierno, pero sí le hemos hecho oír que necesitamos aumentar el stock ganadero sino en esta provincia vamos a seguir comiendo la carne más cara del país.¿Cuál es la función de la SRM?Primero netamente gremial, porque nosotros estamos en defensa del productor misionero, y el espíritu del 99 por ciento de los integrantes es que no nos queremos abrochar al esquema político. Ya tuvimos una administración que lo único que hizo fue abrocharse al esquema político. Siempre llegan invitaciones, como el otro día que el presidente se fue a una reunión de la Came, pero no era una reunión institucional de la Sociedad Rural, porque no estuvo la SR de Corrientes ni de Chaco ni la SR nacional. Era una reunión de Came donde el presidente habrá ido por sus cuestiones particulares.¿Cómo analiza las primeras medidas del Gobierno nacional?Veo que el Gobierno nacional está muy bien encaminado hacia el agro, con el hecho de levantar el cepo cambiario y las retenciones es un indice de que se puede llevar adelante una política exportadora. Incluso Misiones puede exportar produciendo con calidad, porque la Cuota Hiltón es el cuarto trasero más tres costillas, eso se puede mandar a los frigoríficos para vender a precio dólar y el resto queda para el me
rcado interno a precio en pesos. Es fácil pero hay trabas burocráticas por el apetito dinerario de esta gente.¿Bajó el consumo de carne?Yo veo que bajó entre 20 y 30 por ciento desde octubre del año pasado al día de hoy en Misiones. Los frigoríficos están dando turno para faenar. Si yo tengo una jaula de vacas le pido turno para ver qué día le puedo mandar porque está lleno de media res porque no se vende.Yo le pediría al gobierno de Misiones, en mi carácter de vicepresidente de la SRM, que se ponga las pilas y lleve una política ganadera seria, para que Doña Rosa, el empleado publico, el comerciante y el empresario puedan comer carne buena y barata.

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