El ministro del Agro de Misiones, José Luis Garay, anticipó que el 4 de febrero se reunirá con el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Ricardo Negri, para lo cual prepara una batería de pedidos y una carpeta con los números para solicitar ayuda y gestionar la solución a algunos inconvenientes graves y urgentes que atraviesan las producciones provinciales.“La idea es hablar con los secretarios del Gabinete o con el ministro Ricardo Buryaile, la idea es presentar el esquema productivo de Misiones, darle a entender cuáles son las falencias estructurales que no nos permiten mayor desarrollo y contarle los problemas inmediatos que tenemos, que requieren una resolución inmediata”, señaló Garay en entrevista con PRIMERA EDICIÓN.¿Cuáles serían los temas urgentes?El té es un tema que hay que analizar, sobre el cual se tiene que trabajar. Nosotros entramos como Estado en el medio en una compulsa de precios en una variabilidad de productos que no tienen uniformidad. Hay una participación muy importante del sector privado, se da una situación de mercado ficticio porque no es transparente ni real. Creemos que tiene que haber mayor participación del mercado cooperativo, no para enfrentarlo sino para equilibrar un poco ese mercado, así que vamos a plantear las necesidades de ayuda que tiene este sector cooperativo. En el tema yerbatero planteamos la misma preocupación porque el Plan Estratégico a quince años plantea una concentración en pocas firmas, no es como en el té pero se está dando en la yerba, cuestión que nos preocupa porque el pequeño productor está limitado en su cantidad de tierra, limitado en sus plantaciones y necesita también el aporte del Estado para mejorar su capacidad productiva. Acá no hay mucho que mirar para darse cuenta que nosotros tecnológicamente necesitamos dar un gran salto con nuestro productor. La escala no nos permite que todos accedan a la tecnología pero sí lo pueden hacer a través de cooperativas, a través de recursos del FET y otros aportes que realizaba el Gobierno nacional y vamos a gestionar para que sigan llegando.¿En el tabaco también hay preocupación por el impuesto?Nosotros vimos que el ministro de economía Prat Gay resolvió prorrogar el impuesto de emergencia sobre el cigarrillo en un plazo de cuatro meses. Se venía haciendo anualmente. El impuesto está establecido en 21% pero la ley habilita al Ejecutivo nacional a bajar al 7%. Si se mantiene en 7%, de cada cien pesos nos deja una base imponible de 93 para repartir a las provincias tabacaleras a través del FET, pero si el 30 de abril se aplica el 21%, automáticamente la base imponible se eleva a 79 pesos, con lo cual esos 14 puntos de base imponible que podemos perder nos harían perder mucho dinero. Hay algunas empresas privadas que han hecho el cálculo: aproximadamente de los 4.000 millones de pesos, si bajamos 14 puntos serían 600 millones menos, pero ellos hablan de que va a haber una pérdida adicional sobre esos 600 millones y van a llegar a 800 millones. Si ese es el monto, a la provincia de Misiones tenemos que pensar que nos van a venir 200 millones de pesos menos del FET. Son 200 millones menos de retorno, hay cuestiones que no se pueden achicar como obra social, entonces nos van a achicar planes de reconversión productiva y menos plata para el productor y menos ingreso para los productores. En una provincia con 15.500 productores censados nos preocupa mucho. Vamos a plantear esta cuestión para que el Ministerio de Agroindustria informe a Economía las consecuencias que tendrá en Misiones. Quizás en otras provincias con productores más grandes la afectación no sería tan alta. Este año están estimados recursos por casi mil millones de pesos en el FET. Con los cítricos se conoció una medida del Senasa que tiene un fuerte impacto. ¿Será otro punto a conversar?Es otro de los planteos. Entendemos que antes de cerrar la frontera y aislar a Misiones tendría que plantearse algún espacio de uno o dos meses a fin de terminar el proceso de cosecha que se estaba ejecutando en estos días. Es cierto que tenemos 900 km de frontera, pero es muy fácil plantear el cierre de la frontera en el límite con Corrientes y aislarnos del resto del país. Creo que hay que hacer un trabajo conjunto, queremos mostrar nuestro plan que consiste en tratar de obtener plantines y yemas a través de los viveros para ponerlos a precio conveniente en la frontera así el productor misionero no trae plantines de Paraguay ni de Brasil, porque la mayoría de los casos de HLB se produjeron en la frontera por dos razones: porque no teníamos plantines disponibles y cuando los teníamos el precio era más caro que en los países limítrofes. Entonces queremos poner plantines a precios convenientes en la zona de frontera. Esto tenemos que aceitar entre todos, para que esa pequeña plantita de un cítrico esté disponible para nuestros vecinos y tengamos menos posibilidades de ingreso de esta planta que destruye la actividad. Nosotros queremos proteger nuestra producción pero nos duele y nos molesta cuando cierran la frontera porque cuando pasó lo mismo en el sur de Corrientes o norte de Entre Ríos, se eliminó la planta y no se tomó la misma medida. Además, el proceso de cosecha en Misiones está supervisado por el Senasa. El drenchado se hace con la supervisión del Senasa, con un inspector enfrente. No sale ni un cabito porque la enfermedad está en el material verde. Vamos a tratar de que esta medida se flexibilice porque hay productores que están muy afectados. Los tealeros se quejan del incumplimiento de precios.Nosotros a cada denuncia tratamos de corresponderle con una acción y en muchos casos hemos conseguido que se abone al productor. El problema es que hay una situación particular donde pesan menos kilo y pagan otro precio con lo cual no existe comprobante. El productor muchas veces accede y muchas veces no tiene margen para no acceder. No nos olvidemos que uno cosecha a una determinada hora y enseguida lo tiene que estar vendiendo al secadero porque sino se quema.¿Se denuncia mucho incumplimiento?Sí, no es una denuncia cada día pero sí, se denuncia mucho. Es importante destacar que hay varios eslabones de la cadena entonces se producen algunos inconvenientes, por ejemplo, entre los secaderos en rama y los grandes exportadores. Se produce alguna pequeña distorsión en los precios donde ese pequeño secadero en rama no recibe el precio acordado y después no puede cumplir con sus productores. Cuando reclaman que el estado controle, no se puede estar en la operación comercial de cada productor, es imposible. ¿Puede haber nuevo precio para el té?Es abierto, nosotros tenemos un valor de referencia de 10 centavos de dólar al tipo comprador el día anterior a la fecha de liquidación. Se estuvo pagando un tiempo. En la última reunión esto no lo modificamos, vamos a ver qué pasa en esta mesa porque hay reclamos de distintos sectores.¿Cuál es la postura del Ministerio respecto al permanente crecimiento de la cosecha de yerba, se piensa cupificar?Creo que hay que encender algunas luces de alerta. Lo grave de todo en el mercado yerbatero fue que en 300
millones de kilos sobraban 30 millones, que quedaban fuera del mercado, pero por esos 30 millones se pagaba un precio más bajo para 150 millones de kilos. Los grandes terminaban aprovechando esa circunstancia para decirle al productor “andate con tu yerba de nuevo a tu casa”. Esto ya pasó hace tiempo, después hace dos años creció fuerte la demanda. No vemos que ahora haya sobre stock en los depósitos, pero vemos que el mercado de consumo en Argentina se estabilizó, estamos en los seis kilos (habitante/año). Nosotros hemos incrementado algo la producción pero no tanto, tampoco tenemos las hectáreas de yerba que pensábamos que teníamos, el relevamiento aerofotogramétrico lo determinó, no son tantos los yerbales nuevos que tengan una incidencia catastrófica en el futuro. Pero tenemos que ver algunas herramientas para poder en alguna situación de crisis actuar a fin de que se pueda regular la oferta y demanda. Una de las cuestiones que ya hemos hablado en la mesa del Inym, con algunos industriales y productores es determinar fehacientemente la cantidad de palo que hay en el polvo de yerba mate. Hoy tenemos un sistema de tamises, donde decimos que queda el palo, después la hoja y abajo el polvo. En el polvo ese hay un componente de palo. La idea es un método de determinación que he consultado con la Facultad de Ciencias Exactas que consiste en cambiar el método de determinación del porcentaje de palo. Si uno propone del 35 bajar al 30%, con 5% menos del volumen del paquete se saca un montón de kilos de hoja verde del mercado. Es el primer eslabón fácil de regulación de sobreoferta. Y después ir avanzando con algún plan estratégico como para empezar algún grado de cupificación a fin de que esto de la sobreoferta no suceda.¿Se estima un precio para la próxima cosecha yerbatera?Primero queremos que nos digan cómo está el Inym, las autoridades de las cooperativas ya están. El presidente para nosotros sigue siendo el que está. Pero respecto al precio nosotros tendríamos que tratar de respetar la grilla de costo que establece el Inym. En los últimos tiempos tuvimos problemas en la Secretaría de Comercio porque no permitían elevar el precio del paquete, entonces el industrial no podía mejorar el precio al productor. A ellos también vamos a ir a comentarle lo que nos pasaba.





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