El Ministerio de Salud Pública Misiones recordó que hay una lista registrada de más de 6.600 productos libres de gluten y ofreció recetas para comer sano y rico.También puso de relieve que debe evitarse que un alimento libre de gluten se contamine con otros que sí lo contienen (contaminación cruzada), para lo cual las preparaciones sin gluten deben elaborarse y cocinarse antes que las demás. Los alimentos sin gluten deben guardarse separados de aquellos que lo contienen, lo ideal es destinar un lugar de la cocina exclusivamente para ellos.Otro factor a tener en cuenta son lo utensilios (tablas, cuchillos, tenedores, etc.) que estén perfectamente limpios para manipular alimentos sin gluten.En algunos casos se aconseja tener ciertos recipientes exclusivos para cocinar sin gluten, esto se debe a que por su forma es dificultoso limpiarlos correctamente y se corre el riesgo de que queden vestigios de gluten (colador, espumadera, palo de amasar y fundamentalmente la tostadora).Nunca utilizar el aceite o el agua empleados para cocinar previamente alimentos con gluten.Si se cocinan en el horno al mismo tiempo una preparación apta para celíacos y otra que pueda contener gluten, deberán cocinarlos en diferentes recipientes.Además, compartió un recetario de exquisiteces que todos pueden disfrutar: http://www.msal.gob.ar/celiacos/pdf/recetas-anio-nuevo-2013.pdf





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