Así lo aseguró este jueves la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra), al explicar por qué el valor de los cortes más populares fueron protagonistas de aumentos del 30 por ciento en las últimas semanas. "La situación es el resultado de la política antiganadera llevada adelante en los últimos 10 años", dijo la cámara en referencia al desaliento de las exportaciones y aseguró que eso explica el faltante de carne actual. Por cuestiones estacionales que atañen al trabajo de los productores, en diciembre se registra todos los años una menor faena y venta de bovinos, lo que baja el nivel oferta en el mercado interno y presiona sobre los precios. "Las nuevas expectativas -que hacen prever un crecimiento del sector- motivan una mayor retención de animales en los campos para agregar más kilos, ser más eficientes, lo que de forma coyuntural hará que la oferta de carne en los mostradores sea menor", dijo Ciccra.También señaló que las inundaciones de 2014 en la provincia de Buenos Aires provocaron que la producción de terneros cayera en 350.000 cabezas, faltante que se hizo notar en el último trimestre de este año.Según la entidad, el precio de la carne vacuna estuvo "pisado" en los últimos años y no acompañó el proceso inflacionario de otros productos ni de los servicios e insumos necesarios para su producción.Eso se dio especialmente por el cierre "real o virtual" del Registro de Operaciones de Exportación (ROE), dado que las ventas al exterior se derrumbaron 75 por ciento entre los años 2005 y 2015. En el año de mayor exportación, cada argentino consumía 72 kilos por año y ahora, sin ventas al exterior, consume alrededor de 60 kilos anuales; en 2005 la producción de carne fue de 3,2 millones de toneladas, mientras que en 2015 apenas llegó a 2,6.El "desaliento" de las exportaciones provocó que los productores trabajaran para el mercado interno porque el 93% de la producción iba a los consumidores argentinos, con animales más livianos y menor disponibilidad de kilos por cabeza. Si ahora, a partir de una nueva política agropecuaria, el peso promedio de faena se incrementara en 50 kilos por cabeza, la producción de carne se incrementaría en unas 600.000 toneladas anuales.El atraso cambiarioCiccra dijo que el sector fue "muy afectado" por el "atraso cambiario" e indicó que la diferencia de precio entre un novillo en la Argentina y en el principal competidor, Brasil, "es de 90 por ciento".La Argentina -según la cámara- perdió "un Uruguay" entero dado que las "políticas desacertadas hacia el sector en los últimos años motivaron en gran medida la pérdida de más de 10 millones de cabezas de ganado". La recomposición del stock y el incremento del peso de faena de los animales para su consumo obedecen a ciclos biológicos, por eso la instrumentación de medidas adecuadas recién se verá reflejada en los próximos 12/24 meses.En noviembre, y por segunda vez en el año, la faena de hacienda vacuna resultó inferior al millón de cabezas, de forma tal que resultó menor a la de octubre pasado e incluso también a la de noviembre de 2014. Según Ciccra, en noviembre la industria frigorífica faenó un total de 983 mil cabezas vacunas, lo que fue 4,9% inferior respecto de octubre, mientras que al contrastar con noviembre de 2014 la retracción fue de 1,5%.Fuente: Agencia de Noticias NA





Discussion about this post