Actualmente este lácteo producido por la Cooperativa Alto Uruguay Limitada (Caul) se reparte tres veces por semana a más de 1.600 niños de 25 escuelas de Colonia Aurora. Cabe recordar que el proyecto que se implementó desde marzo pasado es impulsado por el Ministerio del Agro y la Producción, a través de la Subsecretaría de Industria, mediante un convenio con el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (Inti), el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet) a través del Centro de Referencia para Lactobacilos (Cerela).Para la implementación y suministro del producto, las escuelas también fueron equipadas con heladeras que permitieran la continuidad de la cadena de frío. En esta nueva etapa, antes de iniciar la entrega del Yogurito se desarrollarán talleres y encuestas con padres y docentes para conocer los hábitos alimentarios de los niños. En estos encuentros también se explicará en qué consiste el producto lácteo, los beneficios y el entorno que rodea al niño. Control nutricionalDesde el inicio del programa los niños son controlados por nutricionistas en el peso y talla, con el fin de evaluar el impacto de la implementación del alimento lácteo. También de manera continua se lleva a cabo el control clínico, para el registro en caso de que hayan sufrido enfermedades.Muy pocos desayunan El relevamiento realizado por el equipo de profesionales precisó que sólo el 10% de los alumnos desayuna en sus hogares habitualmente, de ellos el 80% sólo consume mate cocido antes de ir a la escuela, el 90% no come ni toma nada durante los recreos y el 83% no consume yogur con regularidad. A partir de la implementación del Yogurito, se evaluó una aceptación en el 98% del alumnado y el sabor más elegido es el de vainilla. De acuerdo con los datos antropométricos: el 44% se encuentra con peso normal, el 40% con sobrepeso, el 7% es obeso, el 6% con bajo peso y un 3% con riesgo de bajo peso. Incorporar pan de quesoPara reforzar la alimentación de los chicos, con el acompañamiento de los nutricionistas, se pretende sumar la entrega de pan de queso, para el cual ya se redactó el proyecto. El panificado se elaboraría con productos de la región: leche, huevo y fécula de mandioca. “Lo ideal sería que se cocine el pan en la escuela, para eso se releva el equipamiento necesario y así simplificar la tarea”, adelantó el subsecretario de Industria del Ministerio del Agro y la Producción, Héctor Rodríguez.





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