POSADAS. Preparar una ensalada con tomate o una salsa con este alimento se convirtió, por estos días, en un lujo para muchas familias. En las verdulerías se pueden conseguir a partir de los 20 pesos y por encima de los 30, cuando hace unas semanas atrás este producto se comercializaba entre los 12 y 15 pesos. En tanto, en el listado del Mercado Concentrador Zonal, el valor máximo por kilo es de 15 pesos. Aunque, en algunos casos, hay productores que venden un par de pesos por encima. Los comerciantes consultados por PRIMERA EDICIÓN coinciden que “el precio es caro”, indican que los proveedores ya le venden con un incremento de hasta el 150%, en relación a las últimas dos semanas. Pero no sólo subió el tomate, sino que también aumentó el precio de las hortalizas, como ser las de hojas verdes (lechuga, cebollita, rucula, entre otros). Según coincidieron las personas consultadas, es común que en estas épocas alguna de las frutas, verduras y hortalizas aumenten su precio. “Casi siempre algo sube su precio”, dijo el verdulero del Frutas Mix, Ramón, “aunque hay algunos valores que son disparatados. Por ejemplo, con el tomate ya pasó lo mismo en los últimos años, llega el otoño e invierno y los proveedores bajan el cajón más caro, no sé si es especulación de ellos o realmente está más caro”. En este caso, lo cierto es que no sólo en Misiones hay incremento de precio del tomate, porque en otras provincias también ocurre lo mismo, con el agravante que además falta el producto, como en Mendoza, Buenos Aires o Entre Ríos, donde el kilo de este alimento ronda los 40 pesos. Más del cien por cientoEste diario dialogó con varios comerciantes del rubro, uno del casco céntrico, José González, indicó que “la semana pasada llegó el proveedor con varias frutas y verduras con precios actualizados. Pero en el caso del tomate ¡fue muy exagerado!”, exclamó ante la requisitoria. Este hombre vende el Perita a 28 pesos, mientras que el tomate Platense a 32 pesos. Mientras que sobre las hortalizas indicó: “También subí un poco el precio, pero no mucho, por ejemplo la lechuga tradicional está 10 pesos el mazo, y la criolla o mantecosa se vende por kilo, a alrededor de $18”. En tanto, la encargada de la verdulería de la Zona Oeste de Posadas, María Da Silva, aseguró que dos veces por semana van a buscar las verduras en el Mercado Central por dos motivos: el primero porque siempre prefieren alimentos fresos y el otro es el menor costo al comprar en cantidad. Sin embargo, la semana pasada se llevó la desagradable noticia del incremento del tomate y también de la papa. María afirmó que le pareció muy caro la caja de tomate perita y platense, en ambos casos con un aumento de aproximadamente el 120%. “Pasamos de vender de 15 a 28 pesos el kilo del perita. Y el redondo (platense) a 30, así no se puede comprar más”. A esta mujer, en el Mercado le dijeron que escasea en todo el país, porque los principales productores son de Tucumán, provincia que fue muy afectada en los últimos meses por las malas condiciones climáticas. Sin embargo, no salió muy convencida por lo que ella denominó una excusa “ya le dije a mis clientes que si sigue en estos precios, la semana que viene no compro más”, dijo.Por otra parte, el MCZ de la capital, según la lista de precios el tomate no debe costar más de 15 pesos el kilo, sin embargo, un productor contó a este Diario que “hay algunos colegas que venden a $17 o 18, porque no les favorece el precio que impuso la directora”. No obstante, en este lugar, los productores están obligados a denunciar sí algún productor vende los alimentos por encima de lo estipulado puede ser “denunciado” ante las autoridades del Mercado, ya que estaría faltando al acuerdo de mantener los valores mínimos y máximos.





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