POSADAS. “Misiones tiene todas las características para ser pionera en la agroecología. Es una provincia que tiene una fuerte cultura en la producción de alimentos, el 30% de su población es rural y el hecho de que se haya sancionado una ley al respecto servirá para el fomento de la agroecología”, explicó a PRIMERA EDICIÓN Franco Segesso, coordinador de campaña de Greenpeace sobre agricultura y alimentos.“La normativa tiene puntos salientes muy importantes, como el fomento puntual con líneas de crédito, capacitación y difusión. Inclusión participativa para la parte de los consumidores que se aplicaría junto con los productores”, resaltó el activista.Para Segesso, el próximo paso a dar va a tener que ver con la reglamentación de la norma.“Por ahora lo que tenemos es la letra de una ley que es muy bonita, pero falta que se haga práctica y que se tenga voluntad política para que se pueda aplicar”, sostuvo. La presentación de las actividades con las cuales la organización ambientalista desembarcará en la provincia se realizó ayer en la sede del club Racing, en el microcentro posadeño. En noviembre del año pasado la legislatura provincial fue el primer congreso argentino en aprobar una ley de fomento de la producción agroecológica, pero todavía está pendiente su implementación.Para Greenpeace, es necesaria una nueva agricultura que garantice alimentos de calidad, una economía estable y que respete la vida, sin poner en riesgo la salud de los agricultores ni los consumidores. Y Misiones puede ser el ejemplo, se señaló desde un comunicado de la organización. En el caso de la provincia, los voluntarios pueden sumarse a trabajar principalmente para que la provincia sea pionera en la producción agroecológica.“Cuando hablamos una producción libre de químicos, estamos hablando de una producción más económica y amigable con el medioambiente, que produce trabajo saludable, que no presenta riesgo por el manejo de venenos”, describió Segesso.“Es terrible cómo el trabajo forestal o bien la producción de tabaco perjudica la salud de los productores. Con la aplicación real de la ley, estaríamos hablando de la realización de un trabajo seguro, pero no sólo eso: la ley propiciaría también una mejor alimentación, lo cual responde al principio de la ecología, que es equilibrar la vida”, agregó. Ejemplo de producción saludable“Al haber una ley provincial que ponga el acento en la necesidad de una producción ecológica, a mí me da la pauta de que va a ser eficaz, porque cuando hablamos de comida tenemos que hablar de economías locales y por tanto de políticas locales. Lo interesante de todo esto es que Misiones puso un ejemplo nacional. No nos olvidemos de que esta provincia es la máxima productora de yerba mate, una de las infusiones más consumidas en el país. Con esta perspectiva, si tenemos en Misiones una ley que va a propiciar una saludable producción de alimentos, entonces también puede garantizar que el producto más consumido de Argentina sea de calidad y dé el ejemplo para que la sigan las demás provincias”, reflexionó el activista. Radiografía de la ONGGreenpeace es una organización ambientalista internacional que lleva más de 25 años trabajando en el país. En la actualidad cuenta con grupos de voluntarios en nueve ciudades: Córdoba, Rosario, Bahía Blanca, Mar del Plata, Salta, Mendoza, Buenos Aires, Paraná y, desde ayer, Posadas. La organización, como bien se sabe, trabaja tanto en temas globales como nacionales o locales. El objetivo de la ONG ecologista es proteger y defender el medio ambiente, interviniendo en diferentes puntos del planeta cuando se cometen atentados contra la naturaleza. Greenpeace lleva a cabo campañas para detener el cambio climático, proteger la biodiversidad, para la no utilización de transgénicos, disminuir la contaminación, acabar con el uso de la energía nuclear y las armas y proteger bosques y parajes naturales.





Discussion about this post