POSADAS. El uso de los agroquímicos y de sus envases son temáticas debatidas y atendidas hace varios años en la provincia. La Comisión Técnica de Tabaco de la Provincia de Misiones (Cottaprom) y el Ministerio del Agro implementaron estrategias para reducir efectos nocivos de los productos en el ambiente; logrando acercarse al objetivo de manera progresiva.Los agroquímicos se categorizan de acuerdo a su grado de toxicidad en bandas de colores: verde, azul, amarillo y rojo. Los rojos son los más peligrosos y los verdes, los menos. “En tabaco logramos eliminar los rojos y amarillos; trabajamos sólo con azules y verdes”, explicó el presidente de la Cottaprom, René Urbieta. Y agregó: “Redujimos la cantidad de ingrediente activo que se utiliza por hectárea, es decir, la cantidad de droga que tiene el producto. Se suma el producto por su cantidad de droga y uno obtiene un total por hectárea estimado en su utilización. En Misiones bajamos de aproximadamente 12 kilos a 1,300”. Estas mejoras responden al desarrollo de materiales en los laboratorios y, al mismo tiempo, a los cambios tecnológicos que fueron incorporados en el sector industrial tabacalero.Asimismo, el desafío mayor está en el manejo de los productos. Es por esto que los técnicos de campo se encargan de visitar las chacras para conversar con el productor e interiorizarlo sobre el uso responsable de los químicos. En las charlas, les cuentan que para manipularlos correctamente también es necesario vestirse con la indumentaria de protección adecuada y contar con el equipamiento indicado. La Cottaprom está terminando de confeccionar un plan de seguridad personal y comenzará a distribuir estos insumos de manera gratuita a unos diez mil productores.




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