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“Malabares” en escuelas para dar de comer a sus alumnos

4 marzo, 2015

POSADAS, PUERTO LIBERTAD y POZO AZUL. Con el inicio de las clases, desde el lunes las escuelas comenzaron a servir los desayunos y meriendas a los niños. En el caso de las escuelas con jornada extendida, preparan también los almuerzos. Como ocurre históricamente, los docentes saben que deben “estirar” los insumos para que alcance para todos. Recordemos que la propia responsable del Programa de Nutrición Escolar Leticia Hossly admitió en 2014 que las partidas se otorgan como máximo a un 50% de la matrícula, es decir, que aunque el monto per cápita se haya elevado en octubre, prácticamente se divide por dos niños, ya que los docentes entienden que no pueden ser selectivos a la hora de definir a quién dan la merienda.En ese contexto, los directivos ya saben que hasta que llegue la primera partida de comedores escolares, los primeros días de clases deberán arreglarse como puedan. Algunos reservaron parte de las partidas depositadas el año pasado. Según confirmó el jefe del Gabinete Educativo de la Provincia, Alberto “Colita” Galarza, en enero se depositaron los montos que quedaban pendientes de 2014. De estas partidas, los directivos destinaron una buena parte a pagar a los proveedores de carne y mercadería.Los montosEn cuanto a los montos, tras el último incremento realizado en octubre de 2014, las escuelas de jornada simple reciben 4,63 pesos per cápita. Las que tienen desayuno y colación -por lo general es un agregado de dulce al pan que les dan con la leche- reciben $6,51 por chico.Las escuelas con albergue reciben $17,88 per cápita y las de jornada extendida, $13,69. Estas cifras siempre son calculadas para alrededor de la mitad de los alumnos, en base a un criterio porcentual utilizado desde hace quince años y que nunca fue modificado pese a los reiterados pedidos de los maestros. En Tekoá ArandúEn la Escuela Bilingüe 712 de la comunidad mbya guaraní Tekoá Arandú, cerca de cien niños comenzaron las clases el lunes. Es una escuela de jornada completa y por lo tanto los niños reciben desayuno y almuerzo. “En enero depositaron las partidas de octubre y noviembre que quedaron pendientes de 2014”, señaló a PRIMERA EDICIÓN el director, Rodolfo Fernández, destacando que “como vinieron las partidas juntas, con una pudimos pagar las cuentas a los proveedores, con la otra compramos algo de mercadería y ahora nos queda como para llegar hasta mediados de marzo, no mucho más, así que esperamos que las partidas se depositen este mes”.Actualmente en su escuela el Ministerio de Educación construye una cocina tipo fogón, con una pequeña pieza para guardar mercadería. Por problemas con la conexión eléctrica, que recién ayer llegaron a reparar, la obra se retrasó, pero avanza y Fernández destaca que va a ser muy útil. “En la escuela donde trabaja mi esposa, la 938 de Alecrín, también construyeron cocina y les dieron una heladera, muy necesaria para guardar sobre todo la carne. Espero que también nos manden una, porque actualmente guardo la carne en la heladera de mi casa”, señaló.Fernández indicó que, con el último aumento, la partida mensual de comedores es de 20 mil pesos. Si se calcula por la matrícula actual de 116 alumnos -estimando que el mes tiene 20 días de clases-, hace un total de 8,62 pesos por chico (más allá de si supera o no la cifra per cápita, claramente es un monto ajustado para poder brindar el alimento). En Libertad, sólo alfajoresEn la Escuela 470 del barrio Bossetti de Puerto Libertad, hace aproximadamente dos años que dejaron de dar leche a los chicos. “No preparamos leche hace unos dos años porque comenzamos a notar que los chicos ya no querían tomar, entonces les entregamos turrón o un alfajor”, indicó a PRIMERA EDICIÓN  la vicedirectora, Rosa Rivero. Lógicamente que les gustaría poder brindarles un menú más saludable, como frutas o yogurt, pero los fondos que reciben no son suficientes para los 290 niños. Rivero indicó que “a principio de año recibimos la partida pendiente de 2014”.

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El Servicio de Odontología y la Guardia Odontológica del Hospital Nivel III Dr. René Favaloro, de Villa Cabello, cerraron el año con un balance positivo y un marcado incremento en la cantidad de pacientes atendidos. Así lo expresó la Dra. Liliana Canalis, coordinadora del servicio, quien destacó el rol clave que cumple el hospital en la atención de urgencias odontológicas en toda la provincia.“En julio cumplimos tres años de funcionamiento y eso nos permitió evaluar si alcanzamos los objetivos propuestos y cuáles son los nuevos desafíos”, explicó Canalis. En ese sentido, subrayó que la guardia odontológica del Favaloro es “la única guardia hospitalaria de este tipo en la provincia”, lo que genera una demanda creciente y sostenida.
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El 2025 fue un año complejo para el sector farmacéutico en Misiones, atravesado por la recesión económica, problemas de abastecimiento y retrasos en los pagos de las obras sociales. Así lo analizó la presidenta del Colegio de Farmacéuticos de Misiones, Vania Beatriz Ilchuk, quien destacó que, pese a las dificultades, las farmacias continuaron sosteniendo la atención y reforzaron el trabajo institucional.“La situación económica nos atravesó de lleno, porque somos un rubro particular: estamos entre la salud y la parte comercial”, explicó Ilchuk. En ese contexto, indicó que la falta de pagos en tiempo y forma por parte de las obras sociales impactó directamente en la operatoria diaria. “La recesión se sintió mucho, sobre todo por los retrasos en los pagos, y eso generó complicaciones en la funcionalidad de las farmacias”, sostuvo.
En el marco de las celebraciones de Navidad, el sacerdote Juan Rajimón compartió una profunda reflexión sobre el verdadero sentido de esta fecha, invitando a mirar más allá del consumismo y de las dificultades cotidianas, para centrar el corazón en la fe, la esperanza y la presencia de Dios en la vida cotidiana.“Para mí, hoy la Navidad es la presencia de Dios en la realidad humana”, expresó el sacerdote, y remarcó que, aunque los problemas materiales o familiares no desaparecen de un día para otro, “lo que sí cambia es que la presencia de Dios le da otro rumbo a la vida, como pasó con María y José”.
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Con la llegada de las fiestas de fin de año y el incremento de reuniones, recepciones y eventos sociales, desde la Municipalidad refuerzan los controles y apelan a la responsabilidad de quienes elaboran, distribuyen y manipulan alimentos. En ese contexto, el director de Seguridad e Higiene Alimentaria, Ariel Borsini, remarcó la importancia de cumplir con las normas vigentes para proteger la salud de la comunidad.“En esta época del año tenemos mucho trabajo porque aumentan los eventos, las reuniones y los servicios gastronómicos. Por eso es fundamental reforzar la seguridad alimentaria, tanto en comercios como en eventos y también en el ámbito familiar”, señaló Borsini.El funcionario explicó que la Dirección de Seguridad e Higiene Alimentaria cumple un rol clave en la fiscalización y capacitación. “Nuestro trabajo se divide principalmente en dos áreas: la fiscalización de comercios, industrias, eventos, pymes, emprendedores y vendedores en la vía pública, y por otro lado la capacitación, con los cursos de manipulación de alimentos y la emisión del carnet nacional”, detalló.
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