.POSADAS. Desde hace varios años, los productores de Misiones vienen probando con la cría de porcinos en las chacras que, a pequeña escala, se ofrecen mayoritariamente en las ferias francas de cada localidad donde funcionan. En muchos casos, el éxito fue tal que decidieron asociarse para buscar un crecimiento conjunto.Pero, al nivel de la industrialización, la Cooperativa Frigorífica de Leandro N. Alem (Cofra) aparece como la única que año a año busca incrementar su faena.Desde la entidad, ya se anunció que este año se incrementará en un diez por ciento la faena y alcanzará un volumen total de 37.400 cabezas de cerdos con destino industrial. La empresa también reveló la incorporación de unas 160 nuevas reproductoras al plantel de 1.340 madres. La meta demandará dos mil toneladas de alimento balanceado, por lo que, además, Cofra inaugurará próximamente una nueva planta de acopio de maíz en junio.Mayor producciónEl veterinario Sergio Peñalva, gerente de producción primaria de Cofra, dijo confiar en “las mejoras genéticas aplicadas en los reproductores, que se obtienen en el Centro de Multiplicación Genética de Leandro N. Alem”. Y ratificó con detalles el proyecto de nueva planta de acopio de maíz. “En junio estaría lista para iniciar el acopio de maíz la nueva planta de alimentos balanceados”, anticipó Peñalva al portal especializado NEA Rural.“La capacidad de producción duplicaría a la que hoy funciona en San Vicente, que produce 12.000 toneladas de alimentos anualmente, que continuaría trabajando a la par”, aseguró.Cofra también pretende lanzar su propia marca de alimentos balanceados para porcinos en 2016. “La idea es vender un producto de buena calidad a bajo costo en la región, con marca propia. La nueva planta reforzará todo nuestro trabajo y permitirá mejorar la eficiencia productiva general de la cooperativa”, dijo el veterinario Peñalva.La producción de maíz es clave, ya que significa el 70% del alimento balanceado, razón por la cual, la cooperativa incentiva la siembra de maíz entre 70 socios desde 2013 a un rinde que oscila entre los cinco y seis mil kilos por hectárea, según la variedad de la semilla. “Los maíces que implantamos con todo el paquete tecnológico han dado lotes de diez a once mil kilos por hectárea”, detalló el gerente. Cofra industrializa la producción de 220 productores de cerdos. Del total, 110 se dedican a la recría y terminación de los lechones nacidos en las granjas multiplicadoras ubicadas en Leandro N. Alem, 25 de Mayo y San Vicente. Los restantes 110 se ocupan del “ciclo completo”, y entregan los capones de 110 kilos para la faena.





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