LOS HELECHOS. La Escuela de la Familia Agrícola “Cristo Rey” de esta localidad se consolida como una institución educativa que logra llegar no sólo a sus alumnos, sino también a las familias de estos, todos ellos pequeños productores locales. El régimen de alternancia de las actividades aúlicas favorece este proceso de traslado del conocimiento y nuevas prácticas de cultivo, cuidado del suelo, cría de animales y generación de energías alternativas de la escuela a las chacras familiares. Tras dos semanas de clases teóricas y prácticas (la EFA cuenta con 5 hectáreas y 3 de ellas están destinadas a la producción donde cada alumno tiene sus propios proyectos que luego replican en sus casas) los estudiantes pasan dos semanas con sus familias. A partir de este año, la escuela incorporó la entrega gratuita a los alumnos de plantines para poder llevarlos y plantarlos en sus chacras. Fue en 2012 cuando esta EFA institucionalizó como proyecto de trabajo ser motor de desarrollo territorial. Desde entonces, avanzó un largo y significativo trecho. Los alumnos de la escuela no sólo lograron un premio nacional por la producción de gas orgánico para abastecer la cocina del establecimiento sino que además la Efa recibió un subsidio de Naciones Unidas que le permitirá construir el digestor para poner en marcha el gas orgánico y replicar esta experiencia con un grupo de pequeños productores. Maquinaria e insumosDías atrás, además, la EFA realizó la entrega de maquinaria, insumos y herramientas por un monto total de 360 mil pesos proveniente de un proyecto financiado por el Ministerio de Desarrollo Social de la Nación.Este proyecto fue trabajado por la comunidad educativa de este establecimiento, técnicos de la Secretaría de Agricultura Familiar y los productores de este emprendimiento. En el acto entrega participaron autoridades provinciales del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación, Marcelo Strasel, intendente de Panambí Rosendo Fucks y referentes de la Secretaría de Agricultura Familiar de la Nación, Adrián Rojo, entre otros.Las familias beneficiarias serán acompañadas técnicamente por los profesionales de Subsecretaría de Agricultura Familiar y la Escuela de la Familia Agrícola Cristo Rey. El proyecto busca una inyección tecnológica para el agricultor familiar, mejorar la calidad de vida mecanizando parte del proceso productivo y principalmente apunta a la producción de alimentos regionales.Meta: valor agregado en origenEl rector de la EFA, Javier Andrés Pellenc, indicó que “la Efa viene trabajando en educación rural desde la ruralidad misma desde 2005, estamos convencidos que nuestra institución desarrolla un interesante trabajo de articulación con diferente estamentos del Estado provincial, nacional e internacional, como también con organizaciones del tercer sector que coinciden con la visión del abordaje social, productivo y educativo del contexto donde nos hallamos inserto, esto nos permitió dar un paso cualitativo en cuanto a la gestión y concreción de la puesta en marcha de varios proyectos y acciones comunitarias dirigidas a elevar la calidad de vida del productor de la agricultura familiar”.Según argumentó el rector, “la incorporación de tecnología al sector es fundamental para poder introducir un producto en el mercado con cantidad, calidad y continuidad”. En este contexto señaló que “la producción de alimentos es la base de formación que reciben nuestros alumnos y el valor agregado en origen actualmente es nuestro desafío para lo cual ya estamos trabajando, con articulaciones con las universidades como la del Nordeste (Corrientes) y la Universidad Nacional de Misiones (Unam) serán de gran importancia en el plano de investigación, capacitación y extensión”.





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