POSADAS. La Cooperativa de Yerbateros de Jardín América supo diversificar su producción y a pesar de que su fuerte haya sido históricamente la elaboración de yerba mate, hace algunos años comenzó a incorporar la elaboración de fécula de mandioca y productos envasados, como otra alternativa más para el productor de la zona.Entrevistado por PRIMERA EDICIÓN, uno de los máximos referentes de la cooperativa Pedro Angeloni, afirmó que la decisión de sumar más producciones, fue “acertada” y que el socio de la zona de acción de la entidad agraria sabe que tiene un destino seguro de sus cosechas: tanto para la hoja verde de la yerba mate, como los que son por estos días, los proveedores de la mandioca como producciones para envasados que se venden en diferentes puntos comerciales de la provincia.Como otras tantas cooperativas, se generan unidades de negocio que no impliquen un endeudamiento difícil de amortizar con los nuevos productos en la calle. Sino, que signifiquen un adicional de recursos para seguir innovando.En la apuesta no todo es color de rosa. En el caso de la cooperativa de Jardín América, debieron soportar los problemas con la llegada masiva de mandioca desde el exterior por la actual política económica que aplica el Gobierno nacional.¿Sigue siendo la yerba mate el fuerte de la cooperativa?La cooperativa también ha sumado hace algunos años entre sus producciones, la elaboración de la fécula de mandioca. Todavía no estamos haciendo otros subproductos que estamos queriendo hacer, que están en estudio pero en el transcurso del próximo año, saldrían también a la venta.Mientras tanto, hemos tenido serios problemas con la importación de mandioca a la Argentina. El Gobierno nacional ha autorizado indiscriminadamente el ingreso de mandioca de Taiwan y otros países asiáticos a precios realmente subsidiados y que lógicamente fueron en desmedro de la producción nacional porque son productos que ingresan lógicamente a menor valor, lo que ha complicado la comercialización para los productores acá.¿Este año se sintió una merma de la producción en las chacras?Nosotros tenemos una producción muy pareja porque contamos con una cadena de comercialización propia y que lógicamente al llevar tantos productos de la línea de encurtidos y yerba mate; tenemos nuestra clientela que nos está respondiendo. No así los grandes industriales de Buenos Aires que revenden, esos son los que han importado mandioca de Tailandia y demás, y que lógicamente son los que han complicado la comercialización a esta actividad.De todas maneras hemos tenido buena repuesta en general de los productores porque la cooperativa le garantiza dentro de todo un precio razonable y le asegura la comercialización al socio de la cooperativa. Ya que es un producto más, que el socio puede comercializar.No nos hemos limitado solamente a yerba mate y hemos hecho una inversión muy importante, de salir a comercializar no solo la yerba sino también acompañando con el resto de las producciones.¿Qué nivel de producción ha tenido la cooperativa en lo que va del año?No ha sido mala, pero hemos tenido años mejores. En la cooperativa tenemos 23 socios y aproximadamente un 60% son los que están proveyendo mandioca a la cooperativa.El productor está percibiendo un buen precio. Para el cual se le hace un estudio previo y se le paga por contenido de fécula 22% aproximadamente estaba en 14 pesos, es decir alrededor de 1.400 pesos la tonelada.Y de esos valores para abajo, porque cuanto menos porcentaje de fécula contenga, evidentemente sale menos almidón.¿Cómo se pudo anexar la elaboración de productos envasados?Hemos hecho la planta de productos regionales, elaborados totalmente de producción misionera. Salvo alguna, como el caso de las aceitunas, las compramos de las zonas productoras de La Rioja y después la envasamos nosotros. Pero el resto de la materia prima, se produce en Misiones y principalmente en Jardín América, tal es el caso del choclito, el pepino en vinagre, la frutilla y a partir del 2015 vamos a incorporar quinotos dulces envasados.Así también las mermeladas de naranja y ciruela.Creo que las cooperativas que han trabajado seriamente a lo largo de los años en la provincia, lo hicieron con la lucha del productor, para beneficiarlo en cuanto a la comercialización, porque el problema del productor siempre fue esta etapa. O por ahí venían esos aventureros a quienes les vendían y después no cobraban. Entonces ahí entró a jugar un rol importante la cooperativa.





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