SAN JAVIER. En diciembre, antes de que finalice la presente zafra cañera, el Ingenio Azucarero de esta ciudad tiene previsto hacer una prueba de elaboración de etanol. Será una primera experiencia con la intención de ajustar el equipamiento con el que cuenta la planta y verificar si es posible encarar el próximo año la producción industrial de biocombustibles. Por ello, se sigue trabajando en la planta fabril para lograr mayor eficiencia y que sea autosustentable en el tiempo. Es con el propósito de diversificar la producción, por ejemplo a través de la destilación de alcohol destinado a combustibles.Entonces, “en función de la caña que ingrese a la planta, la idea es probar con la elaboración de etanol antes de que termine la zafra”, adelantó Juan Ramón Pereyra, el nuevo administrador del Ingenio Azucarero de San Javier. A través de esta iniciativa “se verá la proporción y cómo sale el producto, a partir de ahí podremos planificar la producción y el trabajo”, explicó Pereyra, según el cual la fábrica posee el equipamiento adecuado para la elaboración de etanol y sólo se requieren algunos ajustes.El presidente del Instituto de Fomento Agrícola Industrial (Ifai), Ricardo Maciel, había insistido en varias ocasiones en que “es necesario aprovechar la ingeniería montada para la producción de alcohol para combustible y otros derivados de la caña, con el objetivo de tener distintas alternativas y no quedarnos sólo con el azúcar”.Actualmente el etanol es utilizado como sustituto de combustible de petróleo en varios países del mundo. En Brasil, entre el 70 y el 75% de los vehículos utiliza el etanol, estudios en África lo señalan como una alternativa para países en desarrollo y Australia lleva 20 años de experiencia en su uso. En Argentina, la Secretaría de Energía de la Nación emitió una resolución que estipula un aumento -a partir de enero de 2015- de la cantidad de etanol con el que se “cortan” las naftas en el país: en la actualidad, las naftas se cortan con un 8% de etanol y en 2015 será obligatorio un 10%.Eficiencia en la plantaEn el último mes se logró una mejora en la eficiencia de la planta del Ingenio Azucarero de San Javier, gracias a que no hay más paradas imprevistas y a que el personal aumentó su rendimiento durante las horas trabajadas. “La eficiencia en planta, que rondaba el 30%, creció al 60% y esperamos incrementarla aún más. Ahora sólo se hacen las paradas habituales de mantenimiento cada 21 días”, explicó el administrador del ingenio. Debido a algunos retrasos en la primera etapa, la zafra cañera se extenderá este año hasta diciembre. Desde el inicio de la cosecha y hasta la primera quincena de este mes, el Ingenio molió cerca de 32 millones de kilos de caña de azúcar. Por día, la fábrica procesa de 54 a 55 cargas de materia prima. Con estos ingresos se elaboró 1,7 millón de kilos de azúcar y 350 mil litros de alcohol. “Aún queda el 50% de caña en campo. Al mismo tiempo, estamos trabajando para plantar nuevas hectáreas”, finalizó Pereyra, al resumir como va avanzando la zafra 2014.




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