POSADAS. Es un secreto a voces en el sector yerbatero de la región que una parte de la industria se resiste a aceptar la actualización de los precios, tanto para la hoja verde de la yerba mate como la canchada, mientras que otra parte estaría dispuesta a absorber algunos puntos. De todos modos, desde el Instituto Nacional de la Yerba Mate (Inym) se confirmó que la instancia de negociación se extendería hasta fines de la primera quincena de octubre, para estar sujetos a los últimos acuerdos que prevé cerrar la Secretaría de Comercio Interior de la Nación con algunos molinos, allá por el 7 de octubre próximo, en el marco del programa “Precios Cuidados”.Algunos directores son optimistas y sostienen que antes de finalizar la primera quincena del próximo mes el panorama sería mucho más alentador, una vez que Comercio Interior haya cerrado acuerdos y se determinen algunas actualizaciones de precios en el marco del programa oficial, dentro del cual también se encuentran determinadas marcas de yerba mate. “En Buenos Aires descubrí que se podrían corregir levemente los precios a salida de molino en lo que respecta a ‘Precios Cuidados’. También descubrí que el precio de la mayor parte de la venta de yerba no lo impone la Secretaría de Comercio y que queda en libre albedrío de la oferta y la demanda entre industriales”, planteó Sergio Dellapierre, director titular del Inym por los secaderos, quien aseguró que “hay un grupo de industriales que está dispuesto a absorber ese ligero incremento que estamos proponiendo”.Pero, consciente de la realidad, Dellapierre agregó que “tenemos que esperar hasta la próxima reunión con integrantes del instituto y representantes de las cadenas comerciales y ver si se puede achicar el margen que utiliza hoy el comercio cuando remarca los precios, para que los productos en góndola lleguen a 45 y 50 pesos por paquete de un kilo. Nosotros consideramos que, con un pequeño esfuerzo del lado comercial, se podría achicar esa brecha y trasladarlo a salida de molino, que a su vez podría incrementar el precio en la mesa del Instituto”, explicó.Marcelo Stockar, representante de las cooperativas en el Directorio del Inym, también se refirió a la reunión mantenida la semana pasada con autoridades de la Secretaría de Comercio Interior de la Nación y recordó el planteo que realizó este sector: consideran que “los margenes que estaban aplicando las cadenas comerciales eran muy elevados y que no necesitaban trasladar al consumidor ningún tipo de (aumento de) precios. Es decir, que ellos lo podían absorberlo con un kilo de yerba que hoy está alrededor de los 50 pesos en góndola”. Cabe destacar que Comercio Interior viene realizando reuniones individuales con algunas firmas yerbateras y -según se anticipó- para el 7 de octubre próximo ya habría novedades respecto a las marcas que van a seguir formando parte de los productos con “Precios Cuidados”. “De todas maneras, venimos escuchando que hay mesa de diálogo y voluntad política, pero nosotros no tenemos acciones concretas”, protestó Stockar desde el sector cooperativo misionero. Si bien en toda la cadena productora se observa que el grueso del producto terminado se comercializa por fuera de los “Precios Cuidados”, el industrial apunta a la medida restrictiva de Nación, que establece precios controlados para algunas marcas determinadas, lo que desencadena literalmente el pago mínimo de 22 pesos por kilo de yerba a salida de molino, lo que a su vez no estaría permitiendo actualizar el valor de la hoja verde y canchada. “Acá Comercio Interior plantea que la mayoría de las industrias están queriendo entrar, mientras que ellas manifiestan que no son todas y que el porcentaje de participación en ‘Precios Cuidados’ es mínimo. Pero son decisiones de política nacional que no sabemos cómo articularlas”, agregó el referente de las cooperativas.Pero la realidad lo llevó a analizar también que “si a 25 pesos a salida de molino le aplicas la carga impositiva, te da que están aplicando entre 45 y 60% de rentabilidad las cadenas comerciales. Entonces nos preguntamos por qué las cadenas comerciales tienen que contar con un producto de alta rotación y se quedan con alto margen, mientras que nosotros, del sector productivo, tenemos que conformarnos con el menor porcentaje. Entendemos que se luche para que los precios no aumenten en góndola, pero que nos autoricen a actualizar los valores como lo establece la Ley de Creación del Inym”, señaló Stockar en declaraciones a PRIMERA EDICIÓN. Por su parte, Dellapierre apuntó nuevamente a “la trampa del libre juego de la oferta y la demanda. Porque acá los industriales sabemos que están vendiendo el grueso de la yerba por fuera del precio cuidado. Porque en este programa es una mínima cantidad lo que ellos están vendiendo al Estado nacional, con un precio realmente controlado, donde la salida de molino no supera los 22 pesos”. Y explicó que “lo que puede ocurrir es que, por influencia de la Secretaría de Comercio, los jefes de compras de los supermercados aprovechen y ejerzan otra presión en los industriales, los cuales -como son distintas empresas y quieren vender- en la puja van cediendo el precio, así que tenemos que ir viendo despacio de qué forma podemos tener un ingreso mayor para la yerba canchada y la hoja verde, sin llegar a modificar mucho el precio al consumidor”.El acompañamiento al sectorDesde el Inym destacaron la predisposición que tuvieron los legisladores nacionales Eugenio “Nito” Artaza (senador por Corrientes) y Julia Perié (diputada por Misiones) para acompañar al sector ante los funcionarios de la Nación.“De los veinte legisladores que tenemos entre Misiones y Corrientes, en nombre de los directores del Inym agradezco a los dos que nos acompañaron en la reunión. Tanto a ‘Nito’ Artaza por Corrientes como a la diputada (Julia) Perié, porque fue muy importante el acompañamiento de ellos. Las autoridades de la Nación vieron espíritu de cuerpo, que hay una necesidad de que los precios mejoren”, destacó Dellapierre. Todo pasa por Buenos Aires Todo apunta a que la matriz de costos elaborada por el Inym para la sesión especial de precios -que por estos días pasó a un cuarto intermedio hasta el 30 de este mes- será considerada después de la reunión que mantendrá la Secretaría de Comercio Interior de la Nación con las cadenas comerciales, allá por el 7 de octubre próximo.El representante del Gobierno correntino en el directorio del I
nym, Esteban Fridlmeier, fue realista y sostuvo en ese sentido que “el paquete a salida de molino, de acuerdo a lo declarado por las industrias, está en 22 pesos, mientras que al público (se vende) entre 45 y 50 pesos. Entonces, el Instituto considera que, para que haya equilibrio y sustentabilidad, los eslabones productivos están hoy en una situación desventajosa comparados con la cadena comercial”. “Por eso pedimos a la Secretaría de Comercio que los márgenes se achiquen y se pueda repartir un poco más para los eslabones productivos en la producción de yerba mate, para que haya una distribución más equitativa. Pero para eso necesitamos lograr y mantener la sustentabilidad dentro de la cadena de producción”, señaló.Agregó finalmente que “Comercio Interior nos dijo que ellos intervienen solamente en los ‘Precios Cuidados’, como que el resto era parte de la negociación entre los industriales y los clientes”.





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