BUENOS AIRES (NA). El consumo interno de carne vacuna cayó 3,3% en el trimestre enero-marzo y se ubica en 58,8 kilos, informó la cámara CICCRA, que engloba a frigoríficos. Según el reporte, en el primer trimestre de 2014 la industria produjo 656 mil toneladas de carne vacuna y se enviaron al mercado interno 22.000 menos que en el primer cuarto de 2013, con una baja del 3,2%.El 94,2% del total producido se volco? al mercado interno, es decir 617.900 toneladas, con un descenso de 2,4% anual, 15 mil toneladas menos.La participacio?n del consumo interno fue 0,8 punto porcentual superior a la registrada en el primer trimestre de 2013 y 1,4% mayor a la verificada en el inicio de 2002. En marzo el promedio mo?vil de 12 meses se mantuvo en 62,5 kilos de carne vacuna por habitante por an?o y “si bien todavi?a resulto? 4,9% superior al registro de marzo del 2013, es importante hacer notar que este promedio viene descendiendo desde el ma?ximo de 63 kilos por habitante alcanzado en diciembre del 2013. Por su parte, las exportaciones habri?an ascendido a 38.100 toneladas en el an?o, “representando apenas 5,8% de la oferta total de carne vacuna. Con relacio?n al primer trimestre del an?o pasado habri?an retrocedido 15,5%, 7 mil toneladas menos”, indicó el informe.En marzo, al igual que en febrero, el clima -abundancia de lluvias- impidió que se normalizara la oferta de hacienda y esto mantuvo los precios en niveles muy semejantes a los del mes anterior. “La pregunta del millón es ¿qué ocurrirá cuando la oferta no se vea influenciada por el clima? Si aumentara la oferta, con este nivel de faena de hembras habremos ingresado en una nueva liquidación de vientres”, analizaron los técnicos.Mientras que “en marzo la faena de ganado vacuno se ubicó 5,2% por encima de la registrada en igual mes del 2013”, se explicó.“Queda en evidencia que al cerrarse las exportaciones, el peso de la faena cae de forma directa y así deberemos faenar cada vez más cabezas para producir la misma carne. Es decir, el sistema cada día se hace menos sustentable”.





Discussion about this post