SAN VICENTE. En la Zona Centro de Misiones las altas temperaturas causaron pérdidas significativas en el agro. En el caso de las verduras y hortalizas, fueron prácticamente totales en lo que va de este año. En cuanto al maíz y poroto que se plantaron desde el mes de noviembre hacia acá, los daños también fueron gravísimos.La ola de calor afectó además la última etapa de la zafra de té. Hay lugares que se vieron muy afectados los cítricos y la yerba, cuyas plantas sufrieron la caída de las hojas.PRIMERA EDICIÓN consultó a técnicos de la delegación del Inta de San Vicente, de la Subsecretaría de Agricultura Familiar del Ministerio de Agricultura de la Nación y al presidente de la feria franca y todos coincidieron que las fuertes olas de calor que se sucedieron entre enero y febrero y la falta de lluvias perjudicaron a casi toda las producciones.El titular de la feria franca de San Vicente, Horacio Carmona, dijo que “en el caso de las verduras y hortalizas, se perdió todo. El calor perjudicó las plantaciones de lechuga, repollo, cebollitas, perejil y otras verduras. Las perdimos todas. En las hortalizas también tuvimos muchas pérdidas. En el caso del tomate, el daño fue del 50%. En cuanto al maíz, este va a ser un año muy difícil, porque la segunda siembra que se hace en el mes de noviembre, se perdió por completo. Los que sembraron en agosto tuvieron una buena cosecha”.Carmona añadió que “la falta de maíz va a repercutir directamente en nuestra economía de todo el año. Los colonos tenemos muchos animales y el maíz es la base de su alimentación. Los que sembraron en agosto, tuvieron una buena cosecha, pero los que dejaron para la segunda siembra prácticamente no cosecharon nada. Estamos esperanzados en jugarnos y hacer una siembra ahora y rogar que el frío se atrase y nos permita tener algo para los animales durante el año”.El presidente de la feria franca explicó que “la falta de lluvias generalizada nos perjudicó. Nuestra principal producción es la parte de hortalizas y verduras y eso prácticamente no hay nada. Ni siquiera los que tienen invernaderos o producen con mediasombra pudieron tener producción. Fueron muchos días corridos de mucho calor con temperaturas por encima de los treinta y cinco grados, sin lluvia. Por más que uno regara no había humedad en el ambiente para que se pudieran desarrollar las plantas”.Técnicos del Inta y de la Subsecretaría Familiar del Ministerio de Agricultura de la Nación coincidieron que las pérdidas en el agro fueron muy importantes en toda la región central de la provincia debido a las altas temperaturas que castigaron los dos primeros meses de este año.“Hay colonos que van a aprovechar el maíz y van a hacer silo, porque no desarrollaron las espigas por los fuertes calores y la falta de agua. Si bien hubo lluvias, fueron los primeros días de enero y después sólo chaparrones aislados y fueron insuficientes para salvar las cosechas de maíz que se sembraron en noviembre. Lo mismo pasó con el poroto y otros productos anuales”, dijeron.En el caso del té, la primera parte de la zafra hubo muy buena producción, los secaderos no daban abasto con tanta materia prima que llegaban a las planchadas. Pero los dos primeros meses de este año la fuerte ola de calor perjudicó en más del 40%. Con el calor los brotes se transformaban en hojas muy rápido y no podían cosechar. Hay colonos que también aseguraron que por los fuertes calores, las plantas de cítricos perdieron las hojas y las flores caían sin transformarse en frutas. En el caso de la yerba, muchos que plantaron yerba en el último semestre perdieron casi la totalidad de los plantines.





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