POSADAS. El impacto del calor fue tan fuerte en las chacras de los productores misioneros durante los últimos tres meses, que la oferta en el Mercado Concentrador es marcadamente escasa.En el extenso predio ubicado en avenida Aguado al 4450 (a una cuadra de la avenida Chacabuco) sólo se observa boxes vacíos y algunas que otras canastas con mercaderías como limón, algunos zapallitos y quizás algo de batata; pero justamente no son producciones de las que tengan más demanda como sí lo son la cebollita, el perejil y la lechuga, como es habitual en cualquier época del año.En el sector Frutihortícola sólo se observan estands cerrados, donde habitualmente se encuentran productores de municipios como Olegario Víctor de Andrade, Gobernador Roca, Corpus, Cerro Corá y Garupá. Sin embargo, se estima que habrá nuevamente buena oferta en el Mercado recién a fines de marzo y principios de abril.Nada de hortalizas Macarena es una de las personas que se encontraba vendiendo algunas mercaderías en dos de los box que estaban abiertos al público en el sector frutihortícola. En frente del mismo había poco más de dos canastas, entre las cuales se podía encontrar limón y algo de zapallo. La mujer reveló que durante enero y la primera quincena de febrero la producción ha sido prácticamente escasa. “Perejil es una de las verduras más elegidas por el cliente en casi todas sus compras y hoy es prácticamente imposible conseguir este producto. Casi nadie está trayendo y si lo hacen, es sólo un poco y vienen marchitas porque es inevitable que no sienta el impacto del calor”, detalló.Según se comenta en los pasillos del mercado, son muy pocos los productores -que abastecen al Concentrador- que trabajan actualmente con coberturas para las altas temperaturas. Además, sostienen que en algunos casos, hasta con las mallas de protección solar, las hortalizas tienden a marchitarse y en la mayoría de los casos se secan. La escasez de aguaAlgunos consultados revelaron a este diario que en varias chacras de la Zona Productora debieron afrontar durante todo enero e incluso la primera semana de febrero la escasez de agua. Especialmente aquellos productores que no cuentan con vertientes y/o sistemas de riego para sus producciones.Con suerte, los jueves, viernes y sábado se consiguen en algunos locales un poco de hortalizas como perejil, cebollita y lechuga. Esta última con un incremento de al menos 50% con respecto a diciembre del año pasado. “Si se llega a traer algo de lechuga, el mazo es pequeño y está entre 5 pesos”, dijo una de las empleadas del mercado que también aventuró la posibilidad que en los próximos días haya más mercaderías.Paola, una de las consultadas contó que “el problema del abastecimiento del agua complicó muchísimo el riego de las hortalizas y el calor fue muy intenso desde diciembre hasta ahora. Por eso es que hasta hoy no está habiendo verduras en los puestos porque los productores fueron muy perjudicados”. El sector Pre-elaboradosEl área de Productos Pre-elaborados es el que ha trabajado sin pausa desde comienzos de este año, a pesar del fuerte impacto que significó para las elaboradoras de los productos artesanales “panificados”, el aumento en los costos de producción. Deolinda Pedrozo es una de las “artesanas” que diariamente viaja hasta el Mercado Concentrador para vender sus producciones. Ella contó que “fue muy difícil mantener el mismo ritmo de producción después de los aumentos que se registró en la materia prima. Hoy, tan solo comprar harina cuesta mucho y el resto de lo que se compone la elaboración, desde margarina, etcétera; pero de todas maneras nos mantuvimos firmes acá durante todo enero y ahora febrero para que el cliente siempre nos encuentre presentes”, añadió.Gladys González es otra emprendedora de este sector. Afirmó que “la venta es bastante baja todavía por las vacaciones tal vez, pero creemos que en un par de semanas más, seguramente el movimiento volverá a ser como antes”.





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