POSADAS. Hoy se llevará a cabo la primera sesión especial de precios en el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), que ya adelantó un pedido a la Nación: que aumente el valor del producto en góndola.Fue uno de los principales planteos que realizó el directorio del INYM durante la audiencia con el jefe de Gabinete de Ministros de la Nación, Jorge Capitanich, el martes.En el encuentro, los representantes del sector yerbatero pidieron mejorar el precio en góndola y el Gobierno insistió con “los precios cuidados”, según detalló el organismo a través de un comunicado.En plena reunión, Sergio Delapierre, el representante de los secaderos en INYM, solicitó elevar el precio de yerba mate en góndola. “Tenemos que elevar el precio para mejorar toda la actividad, los trabajadores están perdiendo rentabilidad”, dijo dirigiéndose al jefe de Gabinete. Frente a este pedido, los representantes de la Secretaría de Comercio presentes en el lugar desestimaron esa posibilidad argumentado “que el consumidor también es un trabajador y hay que cuidar el bolsillo de todos”. De igual manera, Capitanich, solicitó “buscar los mecanismos para que todos ganen”. Al tiempo que pidió avanzar con la corresponsabilidad gremial: “Ya tenemos que resolver esta cuestión, que les parece el viernes o el lunes más tardar”,dijo el jefe de Gabinete en la reunión.Por su parte el titular del INYM, Luis Prietto, destacó el trabajo en torno a la corresponsabilidad gremial. “Esto nos va a ayudar”, manifestó al respecto. Y sobre los precios de la yerba mate en góndola, anticipó que las reuniones continúan con el Gobierno nacional para llegar a un acuerdo.El encuentro se realizó en el contexto de las audiencias que Capitanich mantiene con cadenas de valor estratégicas para fortalecer el circuito productivo, incrementar la sustitución de importaciones asegurando precios razonables y afianzar el crecimiento del empleo formal.Cabe recordar que en la última negociación del INYM, se acordó 3 pesos para el kilo de la hoja verde, mientras que para la yerba mate canchada se fijó un valor de 11 pesos, el cual es considerado por los secaderos, como “un valor desfasado”, para continuar procesando durante esta temporada o “zafra gruesa”.





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