OBERÁ. El intenso verano que se vive en Misiones con máximas que superan las marcas históricas, hacen mella en la producción causando efectos negativos y pérdidas.Las variaciones climáticas durante todo el año afectan la producción de la tierra colorada, el crudo invierno y el intenso verano generan pérdidas. Algunos feriantes prefieren faltar el miércoles a la feria, que funciona en esta ciudad, para juntar más producción para el sábado que es un día de gran demanda.La mayoría coincide en decir que es un verano muy intenso y que los rayos de sol queman las hojas. Ricardo, productor feriante de Ameghino dijo que “el choclo no desarrolla bien el grano por la escasa lluvia, mandioca hay pero no es como la de otros años, estos días vi plantas de mandioca marchitas y eso es algo que no se ve habitualmente. El tabaco se seca antes de tiempo, algo de sandía hay, pero el sol fuerte es tremendo para cualquier producto de la chacra”.Como cada miércoles y sábados los feriantes ofrecen y venden en Oberá lo que la tierra produce, “está complicado el tema, no es que falte lluvia porque hay buenos chaparrones, el tema es que el sol está muy fuerte. No se puede trasplantar la acelga y la lechuga porque el sol cocina las plantas y eso provoca una merma en la producción y en la oferta que tenemos en la feria y justamente lo que más pide la gente en esta época es la verdura de hoja. Yo tengo agua segura de arroyo y vertiente. A pesar de todo esto no nos podemos quejar porque lo que hay se vende”, dijo Marcelo, productor de San Martín.La alternativa de que los pequeños productores puedan ofrecer su producción en la feria franca creció mucho en los últimos años y se fue multiplicando en toda la provincia pero el factor clima en más de una oportunidad les jugó una mala pasada.Otra de las productoras, Nélida de San Martín afirmó que “el sol fuerte y después la lluvia pudren las plantas, los chaparrones no sirven porque eso genera hongos en las plantas, sobre todo en las verduras de hoja. En este momento escasea la verdura de hoja, hay poca cantidad de lechuga y las plantas son chicas. Nosotros todo lo que traemos se vende pero falta más producción y el clima no ayuda”.




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