POSADAS. Más de 4.600 productos son los registrados en el listado oficial de alimentos “libres de gluten”. La última actualización bimestral de los productos aptos para celíacos ya se encuentra disponible en la página web de la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT). Son los productos alimenticios que se comercializan en el país y que cumplen con los requisitos para ser considerados como “alimentos libres de gluten” (ALG). El registro del Ministerio de Salud de la Nación, llevado adelante por el Instituto Nacional de Alimentos (INAL), se confecciona con los datos aportados por las distintas jurisdicciones bromatológicas del país y el Senasa y ya cuenta con más de 4.600 productos en su haber.“Los alimentos que sabemos que contienen gluten, y por ende, deben ser evitados, son el trigo, la avena, la cebada y el centeno así como sus derivados y preparaciones elaboradas con estos ingredientes (pan, galletitas, productos de pastelería)”, explicó Jimena Arauz, coordinadora del Programa Nacional de Detección y Control de Enfermedad Celíaca de la cartera sanitaria.Dado el dinamismo de altas y bajas de productos, el mismo se actualiza en forma bimestral y está disponible para ser consultado por la población en la página web del ANMAT: http://cor.to/AudH.En Argentina la enfermedad celíaca afecta al 1% de la población, aunque se estima que por cada caso confirmado, existen ocho más sin diagnosticar. Es más frecuente en mujeres (dos de cada tres casos, se presentan en mujeres).





Discussion about this post