POSADAS. En el marco de la entrega de unos 5 millones de pesos en créditos para cooperativas tealeras misioneras, con el fin de garantizar los pagos de acuerdo a los precios fijados por la Comisión Provincial del Té (Coproté), se aseguró que las industrias han mejorado los precios pagados a la producción.José Semeguen, director general de Yerba Mate y Té de la Provincia, aseguró que “la finalidad de los aportes está dando sus resultados. Se esta cumpliendo con el pago de los 68 centavos, que es el precio oficial del brote verde. Aparte, debemos destacar que el té en rama -que sugerimos el precio e 4,45 pesos por kilo, estan ofreciendo hasta 4,60 pesos”. Admitió que en algunas zonas, “algunos secaderos chicos han pagado en efectivo una gran parte y luego los centavos que faltaban para llegar a 68 centavos se abonaron con cheques. Pero es por acuerdo entre las partes. Por ende es una cuestión de privados que si se aprueba esta bien”.Semeguen adelantó que tras la segunda etapa de financiamientos (realizada en al última semana de diciembre) “se hará un tercero. Se podría cumplir a fin de enero. Abarca fundamentalmente a cooperativas y después a algunos industriales medianos y chicos que tienen sus papeles en regla y que han cumplido sus obligaciones con anterioridad”. A medida que las cooperativas vayan devolviendo el dinero, se seguirá haciendo funcionar un fondo rotatorio para continuar la cadena.Aclaró que “los préstamos son a tasa cero, por lo cual, los productores no sentirán el rigor de los intereses”.Afectados por el calorEn diálogo con PRIMERA EDICIÓN, el técnico del Ministerio del Agro en la Zona Centro, Helmut Kummritz, confirmó que muchos brotes de teales se vieron afectados por los extensos calores y los bajos porcentajes de humedad ambiente en las chacras, que se abatieron en Misiones, hasta el jueves que llegaron las copiosas lluvias en casi toda la provincia.“Se presentaron dos fenómenos. A pesar que hay zonas con lluvias regulares, en otras afectó por las noches frescas que hicieron que el brote de té se abra en hojas. La yema queda dormida y sólo se desarrolla la hoja y no sigue brotando. Por otro lado vimos que el sol intenso prácticamente quema los brotes tiernos. Entonces, no tenemos una brotación uniforme como sí hemos tenido en años anteriores a esta altura del año”, explicó.Confirmó que “los rendimientos no fueron los esperados y afecta el tema de la calidad, porque el té sale algo más fibroso en la calidad del brote. En taza, sale algo más débil. Tenemos que hacer -en la época que corresponda- una buena poda para lograr una brotación más fuerte, acompañada de fertilización avanzada. Si solo tiramos nitrógeno, la estructura de la planta queda debilitada. El nitrógeno hace brotar, pero el desarrollo de tallo y raices necesitan fósforo y potasio. Es decir, una fertilización nivelada según los cultivos. Por eso hay que hacer un análisis de suelo”, recomendó.El especialista admitió que “aun con estos problemas se mantienen los parámetros standar de calidad. Ahora lo que falta es acortar los tiempos entre cosechas, que sean de 21 a un máximo de 30 días. Ya más de ese tiempo, se torna muy fibrosa y baja la calidad”.





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