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El “pescado popular” llegó a San Antonio

28 diciembre, 2013

SAN ANTONIO. El camión frigorífico estacionado en la plazoleta frente a la Municipalidad local, “Pescado popular” estuvo durante 48 horas proveyendo a módicos precios (50% del valor de mercado) a sanantonienses y pobladores de la región, de una gran variedad de pescados de mar, mariscos, lácteos y otros productos como aceitunas y aceite de oliva, dentro del marco de esta propuesta que recorre constantemente el país acercando esos productos a lugares donde normalmente no llegan y cuando lo hacen, el precio es tal que pasan a ser artículos de lujo.PRIMERA EDICIÓN  se acercó hasta el stand de Pescado popular y pudo observar, cuando disminuyó momentáneamente el público, que se ofrece pulpo, langostinos, mejillones, rabas, merluza entera, en filete y una gran diversidad de productos lácteos.“Estamos muy contentos con la respuesta que hemos obtenido en este viaje. Este es el último punto de este recorrido anual, y tanto en Irigoyen como en San Antonio la gente se ha volcado masivamente a probarlos”, explicó a PRIMERA EDICIÓN Nicolás Bergman, integrante del grupo que viene cooperativamente recorriendo el país. Bergman agregó que “esta es la cuarta vez que estamos en la provincia, pero en las ocasiones anteriores no habíamos llegado hasta aquí. Esta vez quisimos hacerlo y fuimos además cordialmente invitados por los intendentes de la región”.Más adelante señaló que “nuestra idea es que se aproveche el alto valor nutritivo de estos alimentos y que a través del conocimiento y de los precios bajos puedan incorporarse a la dieta normal de cualquier ciudadano. Como ejemplo te puedo mencionar que en los últimos dos años no hemos variado los precios, tan solo el langostino que lo hemos tenido que subir un 5% por que no nos daban los costos”.Y para finalizar Bergman apuntó que “todo esto es posible, pues venimos trabajando bajo el sistema cooperativo, somos más de trescientos compañeros que operamos desde las lanchas, fileteadores, frigorífico y transporte y comercialización, este sistema es el que nos permite salir a desmonopolizar el mercado y ofrecer estos precios que oscilan en el 50% del valor del mercado (por ejemplo el kilo de filete de merluza se expende a 28 pesos)”.Conocedores y novatosLa gente se divide en dos grupos; por un lado  los que ya conocen los frutos de mar y tienen sus recetas propias: se acercan y son concretos y precisos en sus pedidos, y por el otro se observan  aquellos que aparentemente por primera vez van a probar estos productos y consultan acerca de  cómo elaborarlos o cocinarlos y piden consejos para obtener un buen plato.“Merluza ya había comido”, nos comentó Rosa Itatí da Silva, “pero pulpo, rabas y esas cosas no. Acá se come sólo pescado de río, pero me animo a probar, he visto recetas por televisión y los chicos son muy amables así que estoy llevando ingredientes para hacer una cazuela y voy a probar a ver qué sale”, comentó entusiasmada la experimentadora ama de casa.Miguel Antúnez, comerciante local, relató “he comido mariscos en Mar del Plata y en Brasil, y es una comida que me encanta. Está bueno este tipo de operativos porque estos alimentos acá no llegan nunca y ahora se nos brinda la posibilidad de conseguirlos y a muy buen precio. Ojalá vengan más seguido”.Muy buena repercusión, gran afluencia de gente, y una variante en la alimentación local con productos nutritivos y a muy buen precio. Desde el público y desde los encargados del operativo, éste fue catalogado como un éxito; durante la estadía también se dialogó acerca de la posibilidad de que a través de este operativo también se lleve producción piscícola local al resto del país, esto sería un importante emprendimiento para la región. 

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